Ящерица | Дата: Четверг, 31.07.2014, 16:12   Сообщение # 1 |
Активный участник
Сообщений: 258
Подарки: 2
Статус: Отсутствует
| Здесь будут перечислены некоторые виды животных, обладающими очень удивительными и в какой то мере даже пугающими особенностями и своеобразным видом, а точнее сказать качествами которыми их наградила природа
Миксина Это это рыба, которая имеет длинное угреобразное тело с похожим на весло хвостом. животное класса бесчелюстных обитает в морях умеренных широт, придерживаясь при этом дна. Миксин можно встретить даже на глубине в 400 метров, а его длина достигает 80 см. Если соленость воды меньше 29%, то животные перестают питаться, а соленость ниже 25% смертельна для них. Интересно, что ротовое отверстие миксин не содержит присасывательного диска, а окружено лишь двумя усиками. В кожу жертвы эти животные вгрызаются роговыми зубцами, при этом происходит впрыск ферментов, которые растворяют белки. Добычей же миксинов становятся ослабленные беспозвоночные и позвоночные животные, падаль. Нередко можно встретить скелеты рыб, покрытые кожей, внутри которых живет миксин, выевший все внутренности. В Японии и некоторых других странах миксины с успехом используются в пищу. Взрослая рыба выделяет скользкое клейкое вещество, которое способно за считанные минуты превратить ведро воды в вязкий гель.
Ленивец. Это неполнозубое млекопитающее обитает в Южной и Центральной Америке. Ленивец всем известен своей манерой обитания - практически все время он висит на ветке спиной в низ, проводя при этом во сне ежедневно 15 часов. Все поведение животных и их физиология рассчитаны на жесточайшую экономию энергии, так как в их рацион питания входят исключительно низкокалорийные листья, переваривание которых происходит до месяца. Сытый ленивец может сосредоточить 2/3 своего веса на пищу, находящуюся в желудке. Для того чтобы оставаясь недвижимыми доставать листья с большой территории, животные обладают длинной шеей. В активном состоянии температура тела у них составляет 30-34 градуса, в состоянии же покоя она еще ниже. Так как на земле животные абсолютно беспомощны, они не любят слезать с деревьев, этот процесс к тому же еще и энергозатратен. Ленивцы все же иногда оказываются на земле с целью осуществления редких естественных потребностей (это происходит несколько раз в неделю благодаря огромному мочевому пузырю), а также для перехода на другие деревья. Часто можно увидеть этих животных собирающихся в развилках огромных деревьев группами, это позволяет им экономить энергию, также возможно при этом животные еще и лениво спариваются. Масса тела ленивцев колеблется от 4 до 9 кг, а их длина - около 60 сантиметров. Интересно, что животные так медлительны, что в их шерсти часто встречаются поселения бабочки-огневки.
Аксолотль. Аксолотль мексиканский (Ambystoma mexicanum) - вид мексиканской саламандры. Имеет очень чувствительную кожу и жабры.Продолжительность жизни - от 10 до 15 годов. Это личиночная форма земноводного растения семейства амбистомовых проживает в горных прудах Мексики. Особой приметой аксолотля являются 6 лохматых и длинных веточек, растущих по 3 с каждой стороны головы. На самом деле это не украшение, а жабры. Периодически личинка, прижав к телу, встряхивает их, тем самым освобождаясь от органических остатков. Плаванию аксолотля способствует широкий и длинный хвост. Это удивительное животное умеет дышать и жабрами, и легкими. В случае нахождения в воде достаточного количества кислорода, аксолотль использует легкие, в таком случае жабры со временем частично атрофируются. Общая длина земноводного достигает 30 см, образ жизни их размеренный, на свои действия они стараются не затрачивать много энергии. Этот хищник предпочитает спокойно лежать в засаде на дне, выжидая добыч и изредка совершая рейды к поверхности за воздухом. Может ненадолго пометать воду. Имеет уникальную способность к регенерации - может отращивать конечности.
Двуцветная дроздовая мухоловка
Никогда не слышали о ядовитых птицах? А они есть. К примеру, двуцветная дроздовая мухоловка - безобидная на вид и очень красивая птица. Но она очень ядовита. Птица представляет собой опасность для людей и прочих млекопитающих, так как содержит батрахотоксин. Этот яд содержится в перьях и внутренних органах хохлатого питоху. При соприкосновении этой птицы с человеком может образоваться химический ожог, или даже смерть. Яд попадает в организм птицы, а не вырабатывается в нем. Птички эти едят особый вид насекомых, которые очень ядовиты. На птиц яд не производит никакого действия, но сами птицы способны отравить кого угодно. При соприкосновении с перьями птицы мелкие животные, кстати, погибают практически сразу.
Рыба-дракон на самом деле носит название Идиакант (Idiacanthus). Вид у нее, мягко говоря, устрашающий, но только у самок. Самки этой рыбы обладают длинным (до 40 см), невероятно гибким телом. Зубы настолько длинные, что не позволяют смыкаться челюстям, к тому же они светятся. Самки способны захватить большую добычу, при этом череп рыбы откидывается назад, нижняя челюсть опускается и выдвигается вперед, а сердце, аорта и жабры отодвигаются внутрь. Самцы же вообще нестрашные. Они не превышают 6 см в длину и лишены не только зубов, но и длинного усика, отвечающего за координацию, и даже желудка. Светящиеся крапины, которыми самцы привлекают самок, - единственная их отличительная черта. И такое бывает в природе.
Голотурии, морские кубышки, или морские огурцы (лат. Holothuroidea) — класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг». Современная фауна представлена 1150 видами, разделёнными на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов. При сильном раздражении выбрасывают через анальное отверстие заднюю часть кишки вместе с водными лёгкими, отпугивая или отвлекая нападающих; утраченные органы быстро восстанавливаются. У некоторых видов при этом выбрасываются и содержащие токсины кювьеровы трубочки.
МИНОГА. Вид, находящийся под угрозой уничтожения. Достигает длины 120 см и массы 3 кг. Нерестится в июне-начале июля в реках. Самец строит гнездо диаметром около 50 см и его охраняет. После нереста производители погибают. Личинки живут в реке 5-6 лет, после метаморфоза молодые миноги скатываются в море, морской период около 3 лет. В море присасываются к рыбам (наружные паразиты крупных рыб) — треске, камбалам и т. д.
ПАЛЬМОВЫЙ ВОР. Представитель десятиногих ракообразных. Местом обитания которого является западная часть Тихого океана и тропические острова Индийского океана. Это животное из семейства сухопутных раков достаточно крупное для своего вида. Тело взрослой особи достигает размера до 32 см и веса до 3- 4 кг. Долгое время ошибочно считалось, что своими клешнями он даже может раскалывать кокосовые орехи, которые после поедает. На сегодняшний день ученые доказали, что питаться рак может лишь уже расколотыми кокосами. Они, являясь его основным источником питания, и дали название пальмовый вор. Хотя он не прочь полакомится и другими видами пищи – плодами растений Pandanus, органическими веществами из грунта и даже себе подобными.
Название этой рыбы на латыни звучит слишком занудно, потому её проще называть РЫБА С ПРОЗРАЧНОЙ ГОЛОВОЙ. У неё прозрачная голова, сквозь которую она может видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза. Впервые открыта в 1939 году. Обитает на значительно большой глубине, поэтому не до конца была изучена. В частности не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она может смотреть исключительно вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости при попытках изучить ее ранее рыба просто не переносила изменение давления.
Плащеносная ящерица. Этот зверь обитает в сухих степях и лесостепях Австралии и Новой Гвинеи. Ящерица может иметь разную окраску - от желто-коричневой, до черно-коричневой. Она имеет весьма длинный хвост, который и составляет 2/3 от всего длины ее тела. Наиболее заметной особенностью животного является кожная складка вокруг головы, похожая на воротник и прилегающая к телу. В этом образовании сосредоточено множество кровяных сосудов. Сама же плащеносная ящерица имеет сильные конечности и острые когти. Длина ящерицы достигает 80-100 см, самки при этом имеют значительно скромные размеры. Почуяв опасность, животное открывает пасть и оттопыривает свой яркий воротник, который может отстоять от тела и на 30 см. Ящерица становится на задние лапы, начинает шипеть и бить хвостом по земле. Однако такой устрашающий вид вовсе не характеризует нрав животного.
Сообщение отредактировал Ящерица - Пятница, 01.08.2014, 08:17 |
|
|
|