ILikeHorror | Дата: Понедельник, 24.11.2014, 19:16   Сообщение # 1 |
Активный участник
Сообщений: 603
Подарки: 21
Статус: Отсутствует
| «Человек-слон» (англ. The Elephant Man) — фильм 1980 года американского режиссёра Дэвида Линча, основанный на биографии знаменитого британца XIX века Джозефа Меррика. В основе фильма — книга Фредерика Тривза «Человек-слон» и частично Эшли Монтегю «Человек-слон: Этюд о человеческом достоинстве» (The Elephant Man: A Study in Human Dignity). Дэвидом Линчем в соавторстве с Кристофером Де Вуром и Эриком Бергреном был написан сценарий фильма.
Фильм был выдвинут на премию «Оскар» по восьми номинациям, включая «лучший фильм», «лучший режиссёр» и «лучший актёр» (Джон Хёрт), но не получил ни одной статуэтки. В Европе картина получила награды «Сезар» и «BAFTA в номинации Лучший фильм».
Сюжет Это правдивая и печальная история жизни реально существовавшего в 19 веке человека, Джона Меррика, страдавшего редчайшей болезнью, вызывавшей чудовищные деформации тела.
Молодой хирург Тривес, увидев это несчастное и забитое существо в балагане, выкупает его у хозяина из чисто научного интереса, но с удивлением обнаруживает в нем человека интеллектуально развитого и духовного. Профессиональный интерес сменяется состраданием, феномен становится моден в высшем свете, сама королева благословляет оставить его в больнице навсегда…
Личное мнение Мое знакомство с Дэвидом Линчем началось с сюрреалистического фильма "Голова - ластик", который вынес куда-то далеко мои мозги. Но поподробней об этом фильме я, может быть, расскажу в следующий раз...
Что же есть истинное уродство? То, что снаружи или то, что внутри?
Главный герой - Джозеф Меррик, вызывал у меня истинное восхищение, ведь, даже после унижений, которые он испытал на протяжении жизни, избиений в цирке уродов, он все равно верил в людей, он был искренним, добрым, открытым юношей (коих в наше время не встретить). И да, Меррик - творческая личность, он делал церковь (или замок) из папье-маше, видя в окно своей палаты всего лишь купол, он объясняет это так: "Все, что я не вижу, я додумываю". Снимаю шляпу перед Джоном Хертом, который играл Меррика. Играл он очень убедительно, даже под слоями грима, который наносили 12 часов, была видна его великолепная актерская игра. Одна из самых трогательных сцен фильма, по моему мнению, это когда Меррик впервые посещает дом Тривза.
Хирург Тривз сначала отнесся к Меррику, как и все люди, практически, как к уроду, к цирковому экспонату, на котором можно хорошенько подзаработать. Но, он одним из первых увидел красоту Меррика, стал первым его другом. Его роль исполнил молодой Энтони Хопкинс, который вскоре исполнит роль одного из самых харизматичных маньяков кинематографа, Ганнибала Лектора. Он исполнил роль Тривза не менее блистательно, чем Джон Херт роль Меррика.
Знаете, какой момент в фильме меня больше всего бесил? Когда Меррик стал "в моде", когда в его палату приходили люди, которые нацепили маску сострадания, но про себя думали: "Господи, что за фрик?"! И Меррик был искренне им рад!
Немногие люди видели, по-настоящему видели,красоту Меррика: Тривз, его жена, медсестра Мазерхерд и актриса, которая увидела в Человеке-слоне Ромео.
Я хлопаю Линчу, и говорю: "Браво, маэстро". Его грамотная режиссура, повествование сюжета, черно-белая пленка делали фильм еще лучше. А концовка фильма, пусть и предсказуема, но не пустить слезу на протяжении всего фильма может только законченный циник.
"Человека-слона" я посмотрел недавно, но этот фильм занял первую позицию в моем списке любимых фильмов. Даже 10 из 10 рука не поднимается поставить. 1000000 из 1000000.
Подпись... Нет,не слышал)
|
|
|
|