Mpak | Дата: Пятница, 01.04.2016, 15:36   Сообщение # 1 |
Автор
Подарки: 7
Статус: Отсутствует
| 
«Семья́ вурдала́ков» — советский фильм режиссёров Игоря Шавлака и Геннадия Климова, вышедший на экраны в 1990 году. Снят по мотивам рассказа А.К. Толстого "Семья вурдалака", действие которого перенесено в 1990-е годы. Фильм является вольной экранизацией и содержит множество отличий от книги.
СюжетФильм начинается с того, что в некой глухой деревне Яков, глава семьи, раскапывает свежую могилу в надежде поживиться драгоценностями, снятыми с мертвеца. Неожиданно труп оживает и нападает на старика. Как впоследствии становится понятно, Яков умирает от полученных травм (укусов вампира).Тем временем, московского журналиста Игоря, который готовится к свадьбе, отправляют в командировку в глухую провинцию, где он поселяется в семье недавно умершего Якова. В доме об умершем все говорят вполголоса и никто не произносит его имя. Как узнает Игорь, в этих краях ходит поверие, что если назвать покойного по имени до истечении девяти дней, то умерший превратится в вурдалака. Малолетний внук Якова нарушает старинную заповедь, произнося имя деда и вскоре тот приходит домой...
Личное мнение Учитывая крайне пренебрежительное отношение к теме ужасов в нашей стране в советское время, этот фильм, снятый на закате СССР, пожалуй, я бы назвал самым страшным из всех отечественных фильмов. Помимо сильного сюжета, снятого по мотивам произведений классика русской мистической прозы А. К. Толстого (не путать с Львом Николаевичем!), авторам удалось избежать ошибок, присущих зарубежным режиссерам фильмов про вампиров. Как то: медлительные и плохо слепленные существа, вызывающие гомерических хохот зрителя. Атмосфера фильма, гнетущая и мрачная, заслуживает отдельной похвалы. Впрочем, от советских режиссеров было бы трудно ожидать плохой работы. По шкале до 10, этот фильм заслуживает, на мой взгляд, оценки 9. И то, за качество пленки.
Я называю плохое дерьмом, а хорошее красотой И если что не разрежу умом, распакую своей душой
Сообщение отредактировал Mpak - Пятница, 01.04.2016, 15:47 |
|
|
|