Роман 1984 года, написанный Стивеном Кингом в соавторстве с Питером Страубом. Жанр - мистика/приключение. Присутствует взросление героя. Книга не имеет возрастных ограничений. В 2001 году Кингом и Страубом было написано продолжение "Талисмана" - роман "Чёрный дом", рассказывающий о дальнейших приключениях Джека Сойера, который вырос и стал детективом. Если не считать самого Джека, то из персонажей первоисточника в продолжении остался лишь Паркус.
Аннотация
Мальчик по имени Джек Сойер и его мать, разорившаяся актриса, вынуждены переезжать с места на место, спасаясь от долгов и гонений. Джек, как никогда остро ощущает, что его мать вскоре умрет, и не знает, как помочь ей. Но вскоре он узнает, что на него возложена миссия - открыть проход между мирами и найти загадочный Талисман. Только так он сможет спасти свою мать от смерти, а весь мир - от дисбаланса светлых и темных сил.
Личное мнение/Сторонняя рецензия
Признаюсь сразу. Я не читал эту книгу, но ознакомился с различными мнениями и пришёл к следующему выводу. История Джека довольно жестока. И все страшные опасности поджидают главного персонажа именно в нашей реальности. Да, да. Ведь это Стивен Кинг. Мне понравилась фраза одного из пользователей, который оставил рецензию. "Зачем выдумывать, когда всё самое плохое уже существует?"
Отмечается атмосфера загадочности и мистики. Стивен проявляет себя хорошим психологом в подростковых проблемах. Если верить читателям, то это ощущается довольно часто. В целом, приключение, которое предлагает книга, выглядит очень интересно и захватывающе.
На этом моменте, я бы написал - рекомендую к прочтению, но повторюсь. К сожалению, я не читал эту книгу. Возможно, исправлю неприятную оплошность в будущем, по крайней мере, слова многих - меня заинтриговали.