«Секретное окно, секретный сад» (англ. Secret Window, Secret Garden) — повесть писателя Стивена Кинга, впервые опубликованная в сборнике «Четыре после полуночи» в 1990 году.
Сюжет
Писатель Морт Рейни живет в доме на берегу. Ещё недавно у него была жена и карьера писателя, сейчас с женой он встречается только для того, чтобы в очередной раз отказаться подписать документы о разводе. С творчеством у Морта тоже не очень гладко, он начинает писать и тут же стирает написанное. Все дни напролет Морт только спит или смотрит на экран компьютера. Но в этой его размеренной, тоскливой жизни появляется странный человек в черной шляпе. Назвавшись Джоном Шутером, он обвиняет Рейни в плагиате. Выясняя все факты, Рейни узнает, что Шутер написал свой рассказ через 2 года после его публикации в журнале. Морту нужно лишь найти копию журнала, и Шутер уйдет. Но до тех пор странный человек в черной шляпе будет преследовать писателя и его жену.
Личное мнение
Признаюсь честно, я посмотрел фильм раньше, чем прочитал рассказ. Рассказ довольно неплохой, я лично не мог от него оторваться. Но я рассказ сравнивал с фильмом, который был лучше. Мне больше понравилась концовка фильма, книжная мне показалась неплохой, но более предсказуемой (хотя в предсказуемости концовки с фильмом "Тайное окно" трудно соревноваться), а так фильм и рассказ почти не отличаются. Если вы еще не смотрели фильм, рекомендую прочесть рассказ, фильм испортит впечатление. Оценка 7.5 из 10.