«Американский психопат» (англ. American Psycho) — роман американского писателя Брета Истона Эллиса, в котором повествование ведётся от лица богатого жителя Манхэттена Патрика Бэйтмена, самопровозглашённого маньяка-убийцы.
Сюжет
Действие романа происходит в конце 1980-х, в основном на территории Манхеттена, и посвящено описанию приблизительно двух лет из жизни Патрика Бэйтмена, главного героя и рассказчика. В начале романа Бэйтмену 26 лет. Базовую часть сюжета составляют описания преступлений Бэйтмена, хотя достоверность этих описаний к концу повествования становится все более сомнительной. Бэйтмен происходит из богатой семьи, закончил Эксетерскую академию, Гарвардский университет (выпуск 1984 года) и работает на Уолл-стрит в фирме «Пирс энд Пирс». Бэйтмен — воплощение образа яппи 1980-х.
Личное мнение
Ужас, одним словом. Ужас, в хорошем и плохом смысле этого слова. Не рекомендую читать слабонервным и детям, так как книга изобилует эротическими сценами, и сценами некрофилии, каннибализма и просто садизма. Главный герой, Патрик Бэйтмен - двуличный человек, он богат, очень хорош собой, ходит в спортзал, но в то же время он монстр. Есть ли у Бэйтмена какие-то чувства? Этот вопрос я задавал себе в течение чтения. Наверное, есть. В романе он не убил людей, которые его по-настоящему любили: его секретаршу Джил, невесту Эвелин, любовницу Кортни и коллегу-гея Луиса (что крайне разочаровало гомофоба внутри меня). Особенно меня поражали три вещи: тупость людей вокруг Бэйтмана, которые не могут запомнить имена друг друга (Бэйтмена часто называли другим именем) и равнодушие этих самых людей, когда Бэйтмен говорит фразы типа: "Я чертов психопат", "Я люблю расчленять женщин" и т.п, третья вещь - это странная забота Бэйтмена о своем здоровье: он не курит, посещает спортзал, но он часто употребляет кокаин. Оценка роману 8,5 из 10, из-за чрезмерные ужасные сцены, которые даже у меня, любителя садизма, вызывали отвращение, и слишком подробные описания одежды надоедали, а так роман мне очень сильно понравился.