menu
Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Метро 2033
ILikeHorrorДата: Воскресенье, 14.12.2014, 17:37   Сообщение # 1
/avatar/10/9636-046508.jpg
Подарки: 21
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений За 400 Сообщений
«Метро́ 2033» — постапокалиптический роман Дмитрия Глуховского, описывающий жизнь людей в московском метро после ядерной войны на Земле. Выпущен издательством «Эксмо» в 2005 году, и переиздан издательством «Популярная литература» в 2007 году. На европейском литературном конкурсе «Еврокон» роман назван «Лучшим дебютом» 2007 года.

Сюжет

2033 год. Весь мир лежит в руинах. Человечество почти полностью уничтожено. Москва превратилась в город-призрак, отравленный радиацией и населенный чудовищами. Немногие выжившие люди прячутся в московском метро – самом большом противоатомном бомбоубежище на земле. Его станции превратились в города-государства, а в туннелях царит тьма и обитает ужас. Артему, жителю ВДНХ, предстоит пройти через все метро, чтобы спасти от страшной опасности свою станцию, а может быть и все человечество.

Личное мнение

Книга неплоха, до идеала не дотягивает, конечно, но вполне читабельно. Сюжет динамичный, захватывающий, книга читается легко, атмосфера мрака и безысходности в книге присутвует. Мир книги и правдоподобность: лично я люблю постядерную фантастику, потому что ядерная война - это не такая уже и фантастика, идея с метро мне пришлась по душе, да и то, что станции метро - это отдельные республики, среди которых появляются империи, как Ганза. Мир метро очень похож на наш, за что плюс книге. Правдоподобность: вот мы и подобрались к первому минусу книги. Первый вопрос, который у меня возник во время прочтения, как в такому мире рождаются и растут дети? Серьезно, даже моих скудных познании в биологии хватит, чтобы сказать, что для роста детей нужен солнечный свет, ну, ладно, оставим эту придирку. Вторая, и для меня, самая важная, почему Кремль так влияет на людей в книге? Это тоже последствия ядерного взрыва? Али тут мистика замешана? И это не единственные дыры в книге, хотя, фантастика - сложный жанр, и сделать так, чтобы в твоем фантастическом романе было поменьше глупостей и книга более-менее реалистичной, очень трудно. Второй минус книги - слишком много философии для фантастики, зато и экшена в книге предостаточно. Самая лучшая часть в книге - концовка, ради нее стоит прочесть книгу, меня лично она равнодушным не оставила. Оценка 7 из 10

Подпись... Нет,не слышал)

ВосьмистахДата: Воскресенье, 14.12.2014, 17:45   Сообщение # 2
/avatar/51/3152-480532.jpg
Подарки: 41
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений
Цитата ILikeHorror ()
слишком много философии для фантастики
Кстати говоря, фантастика вполне себе философский жанр.
Хотя бы взять в пример Стругацких - что не книга, то очень глубокая.
Ну и естественно, Кларк, Азимов, Саймак, Лем, в конце концов - у них всех достаточно много философии в книгах.
А у Глуховского, кстати, не так уж и много. Именно в "метре", про " будущее" я молчу.

Я лежу. К руке протянут провод.
И красный свет в моих глазах.
Я заряжаюсь, ведь я робот.
Японский робот Восьмистах.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: