Лика, часть первая
|
|
Юленька | Дата: Четверг, 07.11.2013, 17:53   Сообщение # 16 |
Участник
Подарки: 59
Статус: Отсутствует
| Иногда полезно посмеяться!) Добавьте больше описаний, больше красок, и уберите путаницу! Вот тогда все будет отлично!
Ночью за старой уборной, алюминиевой ложкой звеня, девочка в платьице черненьком, чавкая, ела коня....
|
|
|
|
ILikeHorror | Дата: Четверг, 07.11.2013, 17:54   Сообщение # 17 |
Активный участник
Подарки: 21
| Цитата Вискас (  ) ILikeHorror, да нет,есть и те у кого с первого раза получается :) Таланты есть всегда)))Добавлено (07.11.2013, 17:54) ---------------------------------------------
Цитата Юленька (  ) Иногда полезно посмеяться!) Согласен
Подпись... Нет,не слышал)
|
|
|
|
софиха | Дата: Четверг, 07.11.2013, 18:11   Сообщение # 18 |
Активный участник
Подарки: 8
| У кого с первого, а кто то не обладает талонтом((( нужно ждать паранормальностей на следующую историю. Завтра в страционар схожу, проду напишу.
Самая большая кошатница)
|
|
|
|
Basilisk | Дата: Четверг, 07.11.2013, 18:43   Сообщение # 19 |
Автор
Подарки: 29
| Здравствуйте! Могу я дать несколько практических советов по поводу Ваших историй? А то они у вас очень интересные, но не хватает практических навыков - вот народ и смеется. Не волнуйтесь, это поправимо! =)
Давайте на примере вашего рассказа про больницу.
1) Если добавите описания эмоций и чувств персонажей, будет куда страшнее. Людям свойственно примерять ситуацию на себя. Когда вы пишете "Я увидела мертвую девочку, стоящую у окна" - люди представляют эту девочку. Первая реакция на такое - стёб и смех. Пишете: "Я увидела мертвую девочку, стоящую у окна. Я испугалась и попятилась" - уже иная реакция читателей, уже чуть-чуть интереснее. А теперь попробуем вообще все описать: "Мертвая девочка стояла у окна. Я почувствовала, как меня обуревает ужас. Нет - УЖАС! По спине побежали мурашки, царапая кожу острыми лапками. Я не могла дышать. Горло словно стиснули холодной рукой в металлической перчатке..." - и вот, уже готовая страшная сцена)))) Даже если в действительности это было не так, даже если вам достаточно было увидеть эту девочку в больнице - и вот вы уже вспоминаете эту историю со страхом. Но читатель-то сидит у экрана компьютера, пьет чай и грызет печеньку - на него надо воздействовать всеми способами. Его нужно напугать)))
2) С описаниями действий разобрались. Теперь - описания всего остального. Здесь тоже важно завлечь читателя - он должен присутствовать в этой больнице. И пусть он сидит у монитора - но он должен поверить, что он в больнице. А тогда, пусть на секунду, но он поверит в призрака, стоящего у окна. И испугается. Итак, с чем ассоциируется больница? У меня - холодные белые стены. Запах лекарств. Холодные кушетки. Безразличные взгляды медсестер. И вот, пишем - "меня положили в больницу. Среди ее белых (для пущего эффекта можно написать - мертвенно бледных) стен, холодных кушеток я провела почти полгода, вдыхая запах лекарств и слушая ночные стоны больных людей". Образ есть? Есть. И настроение, и, что важно - мы взываем ко многим органам чувств. К зрению - упоминая цвет. К слуху - упоминая стоны. Осязание - холод, обоняние - запах лекарств. И вот - полный образ! И читатель уже чувствует все описанное, он вовлечен. И его можно пугать)))) Для пущей красивости можно сказать, что "уже на второй день запах лекарств осядает на языке и отказывается уходить, как ни полощи рот стерильной больничной водой". И так мы задействует все пять органов чувств - пусть и вымышленных. И тут - мертвая девочка у окна и страх-страх-страх!
3) Не боимся метафор. Они красят текст, даже банальные - холодный взгляд, глаза цвета неба и бледность, как у мертвеца. Это банально, но читать это приятнее, чем просто нехорошийвзгляд-голубыеглаза-оченьбледный. А можно еще и поэкспериментировать) взгляд, колкий, как страница нелюбимой книги... глаза, похожие на две голубые бусины, блестящие на дне колодца... бледность аристократа, задушенного любовницей...
Это придаст тексту много интересных оттенков - неожиданные сравнения царапают при чтении, не дают пролистнуть дальше и написать плохой отзыв.
В любом случае, сразу все не получится. Смелые сравнения могут быть смешными первое время, но потом рука набьется. Можно пока тренировки ради пытаться сказать как можно меньше - скажем, описывать только одну комнату, не отвлекаясь на вид за окном. Плюс пугательные действия - скажем, вы пьете чай в своей комнате (описание комнаты и своего безмятежного состояния), вдруг - к окну снаружи прижимается рожа призрака, похоже на скелет с крыльями. (Описание призрака и вашего испуга). Потом призрак улетел, а позже оказалось (это развязка), что в соседней квартире у кого-то был сердечный приступ, и он умер. И ваши размышления - вот, было ли это существо причиной приступа? Или оно прилетело за умершим, за его душой?
И, очень важно - финальная фраза. Она должна быть емкой и яркой, чтобы читатель после нее все еще продолжил бояться.
В случае с рассказом о призраке в окне, фраза может быть такое - "Если это существо пришло за умершим, то я очень боюсь умереть". Или - "Оно видело меня. Я боюсь, оно придет за мной".
В любом случае - удачи вам в дальнейшем совершенствовании! Обращайтесь, если что))
Сообщение отредактировал Basilisk - Четверг, 07.11.2013, 18:45 |
|
|
|
Восьмистах | Дата: Четверг, 07.11.2013, 18:43   Сообщение # 20 |
Автор
Подарки: 41
| Цитата софиха (  ) кто то не обладает талонтом( Талант - дело наживное, на самом деле)
Я лежу. К руке протянут провод. И красный свет в моих глазах. Я заряжаюсь, ведь я робот. Японский робот Восьмистах.
|
|
|
|
Dimon_SH | Дата: Четверг, 07.11.2013, 18:44   Сообщение # 21 |
Автор
Подарки: 53
| Цитата софиха (  ) У кого с первого, а кто то не обладает талонтом((( Да ладно! Вам просто не стоит спешить. История-то обещала быть неплохой. Но написана она на скорую руку. Ведь все перечисленные ляпы- они совершенно абсурдные. Их могло и не быть, если б Вы не спешили выкладывать рассказ, а перечитали его более внимательно. И сами бы заметили все несуразности) Продолжайте писать рассказы, и все получится!)
|
|
|
|
Восьмистах | Дата: Четверг, 07.11.2013, 18:45   Сообщение # 22 |
Автор
| Basilisk, восхищен) Впрочем, как и всегда) Схоронил сию шпаргалку))
Я лежу. К руке протянут провод. И красный свет в моих глазах. Я заряжаюсь, ведь я робот. Японский робот Восьмистах.
|
|
|
|
Юленька | Дата: Четверг, 07.11.2013, 18:50   Сообщение # 23 |
Участник
Подарки: 59
| Да, кстати, писать стоит вдумчиво. Не нужно думать, что чем быстрее Вы напишите, тем лучше! Мы подождем)
Ночью за старой уборной, алюминиевой ложкой звеня, девочка в платьице черненьком, чавкая, ела коня....
|
|
|
|
софиха | Дата: Четверг, 07.11.2013, 20:00   Сообщение # 24 |
Активный участник
Подарки: 8
| Ой, спасибо всем за советы! Завтра же попробую! Добавлено (07.11.2013, 20:00) --------------------------------------------- У кого с первого, а кто то не обладает талонтом((( нужно ждать паранормальностей на следующую историю. Завтра в страционар схожу, проду напишу. Добавлено (07.11.2013, 20:00) --------------------------------------------- Ну у меня прям мечта, чтоб не смеялись и писали хорошие отзывы )) спс за моральную поддержку!
Самая большая кошатница)
|
|
|
|
ProStaЯ | Дата: Четверг, 07.11.2013, 20:50   Сообщение # 25 |
Активный участник
Подарки: 32
| Цитата софиха (  ) Я спросила у Нины Оскаровны, что раньше было в этой палате, и от ответа чуть не упала. Женщина, хоть и неохотно, рассказала, что Меня удивляют подобные развязки. Ни с того, ни с сего, мед. сестра рассказала именно о страшном происшествии. А не о том, что, к примеру, был в этой палате раньше большой цветок у стены и всей больницей ходили люди на него любоваться. Нет же! Сразу поняла о чем надо рассказывать...
Тот, кому обычно не хватает места в общепринятой системе, создает свою, в корне новую, и уже в ней становится первым.
|
|
|
|
Восьмистах | Дата: Пятница, 08.11.2013, 03:38   Сообщение # 26 |
Автор
| Цитата софиха (  ) прям мечта, чтоб не смеялись и писали хорошие отзывы Сначала придется потерпеть ехидные комментарии. Причем на такие комментарии надо реагировать с юмором, но принимая во внимание всю критику. И просто продолжать стараться) Цитата софиха (  ) а кто то не обладает талантом Обладают все. Просто его нужно развивать, учитывать ошибки и будет счастье)
|
|
|
|
Brolix | Дата: Пятница, 08.11.2013, 21:46   Сообщение # 27 |
Активный участник
Подарки: 0
| Восьмистах, к ехидным комментарием надо всегда относится с юмором, ибо если бы человеку не понравилось, то он бы написал что-то вроде "ниче так" или просто проигнорил бы комментирование, а если люди проявляют интерес, то уже хорошо. :) А насчет талантов у каждого, - не всегда так, некоторые люди ну просто не могут написать ничего более дельного, чем сообщение ВК...
Страх есть беспокойство души при мысли о будущем зле, которое вероятно на нас обрушится, и не более того...
|
|
|
|
Dimon_SH | Дата: Суббота, 09.11.2013, 11:05   Сообщение # 28 |
Автор
Подарки: 53
| А кто пишет ехидные комментарии? Ехидные - это значит "злобные, язвительные".
А здесь народ просто шутит, когда видит откровенные нелепости в историях)
|
|
|
|
Brolix | Дата: Суббота, 09.11.2013, 11:17   Сообщение # 29 |
Активный участник
Подарки: 0
| Dimon_SH, согласен))
Страх есть беспокойство души при мысли о будущем зле, которое вероятно на нас обрушится, и не более того...
|
|
|
|