Встреча (Часть I)
-Любой из нас, хотя бы раз в жизни задумывался осмерти. Что есть смерть? Конец всему?
Или же начало чего-то нового?
-Простите? - С безразличием в голосе спросил я.
-Не знаю как Вы, но мне хочется верить… Ох, простите мою невежливость, Александр Петрович. - Обхватив левой рукой свою трость, старик дружелюбно выставил правую руку вперед.
-Вован! -С тем же безразличием в голосе ответив,
пожал ему руку.
-Очень приятно!- Улыбнулся он и продолжил,- так все-таки, как Вы думаете, уважаемый?
Погода стояла пасмурная, и мне хотелось остаться одному на этой скамье, в дали от людской суеты. Хотя бы на пару часов. Но я не мог позволить себе нагрубить старику.
- Я не думаю на этот счет. - Как можно вежливее ответил я с улыбкой на лице. Откинулся на скамью. Скрестил на груди руки и уставил свой взгляд на горизонт в надежде что от моего безразличного поведения он потеряет интерес и отстанет от меня. Но не тут то было..
- Аа.. , - сквозь улыбку выдохнул он и тоже откинулся назад. – Понимаю,- продолжил Александр Петрович несколько раз кивнув головой, - Вы молоды..
Его слова вызвали во мне необъяснимую злость перешедшую в ярость.
- Да что Вы понимаете?! Какая разница молод или стар?! Смерть ждет всех и вся! Какой смысл об этом говорить?!
- Ну ну ну, не горячись Вован..
Я не дослушал. Встал и торопливамы шагами пошел к выходу из сада. По тропинке подходя к подножию холма, на котором располагалось скамья, я услышал еле слышный хриплый стон старика. Не вольно обернувшись, увидел как он, правой рукой держась за спинку скамейки, левой рукой обхватив сердце, еле стоит на ногах. Недолго думая я рванул к нему.
-Дед, ты чего? Сердце? Щя, подожди я скорую вызову!
-Нет! - вымолвил он- Сын! Звони сыну! Коля.
Он вынул из кармана мобильник и отдал мне. Усадив его на скамейку, я взял в руки телефон. Там был всего один номер. Позвонил. Гудки тянулись медленно, словно удав...
-Алле.
-Александр, Вы?
-Ты еще кто?
-Вашему отцу плохо, он просил Вам позвонить.
-Адрес!!- Вскрикнул он в трубку после секундной паузы.
-Сад в Московском переулке.
- Буду через 5 минут.
Он бросил трубку.
-Ну все дед, скоро твой сын будет здесь. - Попытался подбодрить я.
- Спасибо Вован.
- Владимир. Меня Владимиром зовут, Александр Петрович.
Он улыбнулся мне.
-Это я уже понял.
Я улыбнулся в ответ.
-Послушай Владимир, хотя лучше тебя Вованом звать буду. –Он посмеялся в голос и достал из внутреннего кармана своего сероватого пальто маленький кулон на серебрянной цепи. Протянул ко мне с указом. - Возьми и сохрани!
-Дед, ты че? Я не могу!
-Замолчи и Возьми! И не смей перечить старшим! Только я тебя очень прошу, не говори сыну.
-Он слегка загрустил.
Тысячи мыслей прокрутились в моей голове за секунду. Я подумал не огарчать деда и тихонко отдать кулон его сыну, когда он придет сюда.
-Обещай мне! Обещай что сохранишь! И ни слово!! -с молящим взглядом он посмотрел на меня.
-Обещаю.
-Отлично,-улыбнулся он, - а теперь беги.
-Что?
-Ты еще здесь?! Беги я сказал. - Выкрикнул старик.