menu
Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Клад. Часть 1. (На главной)
Dimon_SHДата: Среда, 18.12.2013, 07:46   Сообщение # 1
/avatar/79/8217-397797.jpg
Подарки: 53
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений
В продолжение темы "деревенских страшилок" представляю на суд общественности очередную историю.

Струйки сигаретного дыма извивались в воздухе и, образуя причудливые узоры, поднимались под самый потолок, сливаясь в плотную завесу. За кухонным столом сидели трое и вели неторопливую беседу.
- Ну что, еще по маленькой? – спросил солидный рослый мужчина лет сорока.
- С превеликим нашим удовольствием, Витяня! – тут же отозвался один из его собеседников и протянул синюю от наколок руку к початой бутылке «Арарата».
Мгновение спустя, татуированный уже разливал коньяк по стопкам, после чего произнес лаконичное:
- Ну, будем!
Все трое выпили, и погрузились в свои мысли. На какое-то время в помещении повисла тишина.
- Продолжай, Мишаня! – произнес, наконец, тот, кого звали Виктором.
- Ну, вот я и говорю, – отозвался татуированный Мишаня. – Прадед-то наш с тобой никаким крестьянином и не был, в натуре! Ты же помнишь, что когда менты мне на хвост сели, то я у нашей бабки в деревне зашкерился. Аккурат за пару месяцев до того, как она преставилась. Вот и шепнула мне бабуля перед самой смертью, что предок наш был дворянского происхождения. Кто он там по масти – барон или граф – я не шарю. Но точно знаю, что из дворян!
Виктор ненадолго задумался, осмысливая услышанное.
- Ну, допустим… И что? Хочешь дворянскую грамоту теперь получить? Чтоб к тебе обращались «Ваше превосходительство»? Дворянин… Третья ходка в лагеря уже у тебя за плечами. За это титул тебе точно не пожалуют!
- А может, наследство получить желаешь? – вмешался в беседу третий, слегка усмехнувшись.
- Сечешь, Серый! – тут же оживился Мишаня. – У прадеда-то нашего чуйка, видать, путевая была. Перед революцией самой, он добрище свое все пораспродал, да бабло в сундучок сложил и заныкал у себя на заимке. Видать, в Париж лыжи навострил. Или, в Баден-Баден. Да только лоханулся малость. Подвела его чуйка. Пришли к нему большевики, да и начали на бабки ставить. Предок-то наш духовитый был. Послал их куда подальше. Большевики разобиделись, да тут же его и приговорили к высшей мере социальной защиты. Там же в логу и расстреляли. А вот где он сокровища свои заховал – успел сообщить только своей дочери мелкой. Нашей бабуле, то есть. А вот она мне перед самой смертью и маякнула.
- И что? – вновь задал вопрос Виктор. – Ты хочешь сказать, что где-то там сундук с сокровищами валяется почти сто лет, и никто его не откопал?
- В елочку толкуешь, братуха! Никто его не откопал. А я откопал!
Виктор недоуменно взглянул на Мишаню:
- Ну-ка, поясни!
- Так за пару дней до того, как меня взяли, я метнулся на заимку со своим кентом. Прошмонали мы то местечко, за которое бабка говорила, и нарыли там сундучок. Только заперт он был на замок огромадный. Чтоб его отворить, инструмент слесарный нужен был.  Ну, мы порешали, что этот сейф у кента на хате ломанем, как только он инструмент надыбает, да и запрятали сундук у него в амбаре. Только вот несрастушка вышла. Бабка-то наша на следующий день померла. Вот мне и пришлось по деревне посуетиться малость. А там, по ходу, кто-то фейс мой срисовал, да стуканул в ментовку. А к вечеру уже менты мне ласты и завернули…
Виктор в очередной раз с удивлением взглянул на младшего брата.
- Подожди… То есть, ты хочешь сказать, что нашел наши семейные драгоценности, и сейчас они спрятаны у дома у какого-то твоего знакомого? А почему ты меня не позвал? Вместе бы клад и добыли!
- Так толкую же: земля у меня под ногами тогда горела! Все по-резкому делать надо было, а ты тогда по командировкам мотался. Вот и задумал я клад сбыть по-тихому, да и за кордон рвануть. Если б все выгорело, то потом бы я тебе оттуда и цинканул, что так мол и так – разбогатели мы с тобой! Отвечаю, братуха! Но подельник мне по-любому нужен был. Клад-то на заимке! Не на горбушке же его таранить в деревню? А кореш мой тогда на мотоцикле катался. Предложил я ему вдвоем пойти на дело, и доляшку пообещал десять процентов… Вот только, чуется мне, что давно уже мой кент сундучок тот оприходовал, да и толкнул барахлишко барыгам, и сейчас гулеванит вовсю на наши филки! Потому как, за тот семерик, что я на зоне чалился, он ни одной малявы мне не заслал! В одну харю решил все добрище себе прикарманить! Да вот я и смекаю: а чего бы нам к нему визит вежливости не нанести, а? В должниках он у меня. Вот и тряханем его малость. Я б и сам это дельце провернул, но ты бы, братко, подсобил мне! У тебя вот и тачка есть, и стволы, по ходу, имеются! А когда наследство покоцаем – твоя доляшка тебе причитается!
Виктор задумчиво потер подбородок.
- Ты, вот что, Миш… Сбегал бы в магазин, пока он не закрылся, да прикупил бы еще коньячку. А то вон, совсем на донышке осталось.
Миша охотно подскочил из-за стола.
- Да без базара! Все оформим в лучшем виде!
- Вот-вот… - Виктор открыл портмоне и протянул Мише две тысячерублевые купюры, – пару бутылочек прикупи. И на закуску чего-нибудь… Вечер длинный будет.
Сунув купюры в карман, Мишаня с радостной улыбкой исчез за дверью.
- Ну, что ты думаешь? – спросил Сергей, вынимая из пачки очередную сигарету.
- Не знаю… - Виктор выглядел несколько растерянным. – Не особо мне верится в эту байку. Хотя… Братишка мой, хоть и непутевым был всю жизнь, но у бабушки он всегда был любимым внуком. Не удивлюсь, если именно ему она и решила доверить семейную тайну.
- А что делать планируешь?
- Да надо бы помочь Мише… А если там и впрямь цацки драгоценные запрятаны? Мы ведь право на наследство имеем! Да и брательнику деньги не лишними будут. Вдруг, да и завяжет со своей непутевой жизнью. Деловой человек из него вряд ли получится, а вот если клад там стоящий, то до конца жизни ему точно хватит. По зонам, может, мотаться перестанет…
- Ты серьезно? Вить, ты же взрослый человек, бизнес у тебя серьезный. Какие, к черту, сокровища? В кладоискатели заделаться решил? В детстве не наигрался?
- Я понимаю твой скептицизм. Но Миша – мой брат все-таки. А потому, помочь ему я просто обязан. Тем более, что дел-то – съездить в деревню, да дурачка местного разыскать. Если там действительно этот сундук был, то выяснить, куда он девал драгоценности, и долю свою стребовать. Как там эта деревня называлась, кстати?
- Звягино, кажется… Точно, Мишаня говорил - Звягино!
- Вот-вот…Кстати, припоминаю, что у бабки нашей фамилия была девичья именно Звягнина. Значит, прадед наш тоже Звягин был. Понимаешь, что это значит?
- И что же?
- А то, что деревни раньше часто носили названия по фамилии местных дворян или помещиков. А значит, не исключено, что не треплет наш Мишаня, а правду говорит! Короче, проверить надо бы. Ты вот что: завязывай-ка на сегодня с коньячком и езжай домой. Завтра за руль сядешь. Поедем.
- Оружие брать?
- «Сайгу» прихвати. Так, на всякий случай. В глухомань поедем, все-таки. Ну, и ножей охотничьих парочку.
- Ладно, понял тебя, - Сергей поднялся и начал собираться. – Во сколько выдвигаемся?
- Часов в девять утра. Мы с брательником поспим с утра. Чувствую, сегодня еще долго будем отмечать его освобождение.
Входная дверь отворилась, и на пороге появился Мишаня.
- О, Серый, а ты отчаливаешь уже? А за мою откидку употребить не желаешь?
- Не, Мишань. Как-нибудь в другой раз. За руль завтра с утра садиться.
- Ну, бывай…
- Серега нас завтра с утра в деревню к другану твоему повезет, - вмешался в диалог Виктор. – Сокровища твои разыскивать поедем. Дорогу-то помнишь? Покажешь?
- Не, Витяня… Я ж к бабке-то нашей всегда на электричке ездил… Как туда на тачке добраться, я вообще не в курсях…
- Ладно, - махнул рукой Виктор. – Карта есть – по ней маршрут и проложим.
- Вот это толковая тема! – суетился радостный Мишаня. – а ну-ка подставляй стопарь, брательник!..
Застолье продолжалось. Братья обсуждали завтрашнюю поездку, и обговаривали детали предстоящего мероприятия. Уже ближе к полуночи, погружаясь в сладкую полудрему, Виктор едва улавливал бессвязную речь брата:
- Бабка говорила… Клад проклят… Кто захочет его присвоить, в крови утонет… Фуфло это все! Байки деревенские!..
Угасающим сознанием он пытался осознать то, что говорит ему брат, но алкоголь и усталость сделали свое дело. Пару минут спустя Виктор провалился в сладкую пустоту…

Внедорожник резво бежал по автостраде.
- Долго нам еще? – спросил Виктор, потягивая минералку из запотевшей бутылки.
- Если карта не врет, то осталось километров пятьдесят. А может, и чуть меньше. – Ответил сидевший за рулем Сергей.
- Хорошо бы, если так… А то солнце сегодня жарит. Через часок будет в зените…
- Думаю, к этому времени мы уже приедем в деревню.

Примерно в то же самое время, как «Лексус» новоявленных кладоискателей приближался к Звягино, в близлежащем поселке разворачивались драматические события. Компания местной молодежи, разъяренная нахальным поведением сверстников из соседней деревни, решила поставить последние точки над «и», и раз и навсегда дать понять «иноземцам», что вылазки на чужую территорию чреваты суровыми последствиями.
Натянутые отношения между жителями двух близлежащих деревень имели давнюю историю, и уходили корнями вглубь веков. Однако кульминацией конфликта стало вчерашнее побоище в местном клубе, затеянное по совершенно случайному и нелепому поводу.
Несмотря на то, что драки между враждующими сторонами случались довольно часто, в этот раз все было более чем серьезно. Помимо традиционной кулачной драки, кто-то из пришлых пустил в ход нож, и двое местных жителей получили серьезные ранения.
Разумно рассудив, что подобное поведение выходит за рамки допустимого, инициативная группа из пяти человек вооружилась самодельными битами и коваными цепями, после чего, усевшись в дедовскую «Ниву», карательный отряд выдвинулся в направлении автострады.
До трагической встречи оставалось несколько минут…

- Ну что там, Серега? – спросил Виктор, откупоривая очередную бутылку минералки.
- Почти прибыли. Совсем немного осталось.
- Тогда не гони. Притормози немного. Еще гаишников нам не хватало. С оружием едем, нам лишние вопросы ни к чему.
Прислушавшись к просьбе друга, Сергей сбросил скорость на подъезде к перекрестку. Этот маневр оказался роковым.
Пару мгновений спустя, поднимая клубы пыли, с прилегающей грунтовой дороги на автостраду на полном ходу вырвалась видавшая виды «Нива». Сергей едва успел среагировать и увел автомобиль на встречную полосу, задев, тем не менее, «Ниву» боковым зеркалом.
- Нет, ну ты видел, а! Что творят, козлы! Витянь, они нам зеркало повредили!
- Да черт с ними! В сервисе покрасят. Гаишников точно ждать не будем. Серега, у меня ствол «паленый» с собой. Нам менты совсем ни к чему!
- Как скажешь… - ответил Сергей и прибавил газу.
Ситуация имела все шансы на мирный исход, но экипаж «Нивы» был категорически не согласен с таким исходом событий.
- Косой, смотри! Они нам тачку поцарапали! – кричал один из пассажиров. – Меня дед теперь убьет! Ну-ка, догони их!
Подогретая свеженьким первачком молодежь жаждала крови.
- Догоняй, догоняй! – кричали парни в хмельном кураже.
… Виктор лениво созерцал проносящиеся за окном пейзажи. Внезапно, в пассажирском окне показалась все та же «Нива». Автомобиль деревенских жителей поравнялся с внедорожником. Один из парней опустив стекло, высунул биту и нанес удар по «Лексусу».
- Нет, ну вот это уже беспредел! Серега, тормози! Я машину вкруговую красить не собираюсь!
Оба автомобиля, сбросив скорость, припарковались на обочине.

- Вы что творите, негодяи? - обратился Сергей к пятерым бритым парням, выстроившимся полукругом.
- Вы нам тачку поцарапали! – пытался парировать один из деревенских. – Если из города приехали – то все можно, да?
- Вы правила учили, нет? – лениво поинтересовался Виктор. - Ваша дорога второстепенная. Вы должны были нас пропустить, а не лететь, как угорелые. Куда опаздывали, хлопцы?
- Вот я тебе сейчас уступлю… - сдали нервы у хозяина «Нивы».
Дальнейшие события развивались стремительно и стали полной неожиданностью для обеих сторон.
Бритый парень подскочил к Виктору, и наотмашь ударил его в живот намотанной на кулак цепью. От нестерпимой боли Виктор присел на корточки, судорожно хватая ртом воздух.
На мгновение все замерли, а через пару секунд дверь «Лексуса» распахнулась, и на улицу выскочил Мишаня, сжимающий в руках карабин.
- Миша… Не вздумай!.. – едва успел прохрипеть брат, но тут же над окрестностями один за другим прозвучали пять глухих выстрелов.
Карабин отработал штатно, лязгая затвором и выбрасывая стреляные гильзы. Пять тел лежали на обочине в неестественных позах…

Виктор изо всех сил теребил Мишаню за ворот рубашки:
- Ты что натворил, идиот?!!
- Братуха, так эти же фраера на тебя кинулись! Они ж порешить тебя хотели…
- Недоумок хренов! Ты хоть понимаешь, что за этих недорослей тебе пожизненное дадут?!!
- Так я… Это…
- Короче, Серега, падаем в тачку и валим отсюда! Пока менты не понаехали, и нас никто не видел!
- К-куда?.. – промямлил Серега, пребывающий в шоке от увиденного.
- Да хоть к чертовой бабушке! Только не в город! На ближайшую проселочную дорогу сворачивай! Там разберемся…

- И что делать будем? – поинтересовался Сергей, слегка придя в себя после произошедшего.
- Не знаю пока, - ответил Виктор. – Ты рули до ближайшего поселка. Остановимся там у кого-нибудь из местных. Комнату на ночь снимем. До утра отсидимся, и подумаем, как быть дальше. Места здесь глухие, а тачку нашу, надеюсь, никто не видел. Может, и удастся скрыться.
- А клад? -  не унимался Мишаня.
- Иди ты нахер со своим кладом! – взорвался Виктор. – Тебе мало, что на тебе уже висят пять трупов? Ты должен думать, как тебе голову теперь сносить! Я тебе помогу, конечно, но я тоже не всемогущий!
- Заберем бабло – и я слиняю. А вот пустым на рывок уходить - вообще без резона!
- Хрен с тобой… - отрешенно махнул рукой Виктор. – Поедем в твое Звягино. Терять все равно теперь нечего. Но сначала -  в ближайшую деревню.

Извилистая дорога пролегала через густой сосновый бор. Собственно, никакой дороги уже и не было, а виднелись лишь две накатанные колеи, заросшие высокой травой. По всему было видно, что транспорт здесь ходил редко.
- Ну, и куда ты нас везешь? – поинтересовался с заднего сиденья Виктор.
- Куда ты пальцем ткнул – туда и везу! – огрызнулся уставший Серега. – Если есть дорога, значит, есть и люди!
- Только вот что-то не видать их… -  ответил Виктор, и тут же осекся.
Неожиданно деревья расступились, и неподалеку впереди показались старые накренившиеся заборы и крыши ветхих домишек.
- Ну вот и цивилизация, - угрюмо сообщил Мишаня. – А вон и аборигены. Сейчас поинтересуемся, как нам добраться до места назначении.
По дороге брела женщина преклонного возраста. Виктор опустил стекло и обратился к местной жительнице:
- Доброго здравия, мать!
- И вам не хворать, мил человек, – бойко отозвалась старушка.
- А как называется ваше поселение?
- Это?  - старушка протянула руку в сторону деревенских построек. – А оно и не поселение вовсе. С десяток дворов тут наберется. Народ зовет Медвежьим Хутором. А вы нешто заплутали, милые?
- Да есть немного. Вот, дорогу на Звягино ищем.
Старушка тут же изменилась в лице.
- Это вам обратно на магистраль возвращаться надобно. А здесь дороги нет!
- Постой, мать! Так по карте здесь до Звягино совсем недалеко, если напрямую. А через автомагистраль нам теперь крюк огромный делать придется! Неужели никакой дороги нет?
- Дорога-то есть… - вздохнула старушка, – вот только не стоило бы вам по ней ехать… Места там проклятые. Чертовой Пустошью в народе кличут. Кто идет той дорогой – редко возвращается.
«Давай, еще ты покаркай, бабка! – выругался про себя Виктор. – Да что ж за день сегодня?». Но вслух произнес совсем другое:
- Скажи мать, а у кого на вашем хуторе можно комнатку арендовать? Нам бы на ночь. До утра вздремнуть бы где-нибудь.
- Так у меня и можно. Дети-то уж давно уехали в город. А мужа третьего года как схоронила. Сама одну комнату занимаю, а дом пустует. Милости прошу, люди добрые! Ежели еще дровишек наколете – то и будет вам банька на сон грядущий. А вот в Чертову Пустошь вам лучше бы не ехать. Немало людей там сгинуло. Вы такие молодые ишшо…
- Утром разберемся! Садись, мать, в машину, да показывай, где твоя изба…

Сергей плеснул на печку воды из ковшика, и парилка вмиг наполнилась клубами горячего пара.
- Ну что, Витяня, какие мысли по поводу дальнейших действий?
- Подумать надо… - Виктор уже отошел от шока и пытался собраться с мыслями и трезво оценить обстановку. – Ты гильзы стреляные забрал?
- Конечно. Пока ты брательника своего в чувство приводил, я по-быстрому разыскал их. В кармане у меня лежат.
- Молодец. Уничтожь!
- Сделаю…
- А карабин-то чем заряжен был?
- Дробью.
- Уже лучше… - продолжал размышлять Виктор. – Сложнее будет идентифицировать оружие. А следы колес на обочине остались?
- Откуда? Там же трава высоченная.
- Ну, тогда у нас даже есть шансы, что нас не найдут к завтрашнему утру. Тем более, что стрелявшие могли направиться в какую угодно сторону.
- Тут ты прав, Витя. Машину нашу никто не видел, надеюсь. Автострада пустая была.
- Повезло нам, Серега, что воскресенье. В будние дни на междугородних магистралях обычно оживленно бывает. А сегодня затишье. Ладно! Тачку нашу не видели, но и мы терять бдительность не будем. Район в любом случае будут шерстить вдоль и поперек. Не каждый день на трассе по пять человек за раз убивают. Значит, машину припрячем в лесу и прикроем камуфляжным брезентом. У меня лежал там в багажнике. А в Звягино пойдем пешочком…
- В Звягино? Вить, ты извини меня конечно, но ты совсем сбрендил? На пару с Мишаней, что ли с катушек съехать решили? Ты что, тоже бредить этим кладом начал?
- Да тихо ты, не суетись! Подумай сам: убиты пятеро. Силовики это дело так не оставят. Рано или поздно всех найдут. И тебя, и меня, и Мишаню. Ну, его-то я за границу переправлю как-нибудь. А нам-то с тобой куда прятаться? Бизнес наш бросить и в бега рвануть предлагаешь? В лесу, в шалаше прятаться?  Вот то-то! С адвокатами мне в городе переговорить надо. А как это сделать? Мобильники здесь не ловят – сам уже видел, наверное. У бабульки этой телефона отродясь не было, я спрашивал уже. Вот по всему и выходит, что самый удобный вариант – это направиться в Звягино к другу мишаниному, да от него и связаться с городом. К тому же, если прадедовские цацки действительно у него, то нам они тоже сейчас не помешают. Вдруг на дно залечь придется? А у меня денег в кошельке – кот наплакал… Вникаешь?
После короткого раздумья Сергей утвердительно кивнул головой.
- Ты прав. Звягино для нас сейчас – самый лучший вариант. Когда выдвигаемся? Утром?
- Да. Только надо бы выяснить, что там бабулька плела про эти Чертовы Пустоши… Как ее зовут, кстати, ты узнал?
- Да. Авдотья Никифоровна она. А про Пустоши чушь какая-нибудь рассказывала, скорее всего. Байку местную. Но выяснить стоит!
- Вот и пойдем, - Виктор опрокинул на себя тазик холодной воды. – Хотя, Мишаня там все уже выведал, наверное. Его бабуля угостить самогонкой обещала, так он даже в баню идти отказался. Сидит, наверное, сейчас и беседы застольные ведет…

- С легким паром, внучки! –  Авдотья Никифоровна подала на стол ароматный чай, разлитый из старинного самовара.
- Спасибо, мать! – отвечал Виктор, с удовольствием потягивая горячий чай из блюдечка. – А расскажите-ка нам поподробнее про эти ваши пустоши.
- А чего рассказывать-то?.. –  помрачнела старушка, - с давних пор эти места считаются проклятыми. Прежде там село стояло. Не сказать, чтоб сильно оно велико было, но церковь своя имелась. Да вот только когда пришли революционеры, то церковь они разграбили, а служителей всех там же и казнили на заднем дворе. Образа и книги поразграбили да порастащили. И колокола сбросили, на обозы погрузили, да увезли невесть куда. А как осквернили лиходеи святое место, так с тех пор и начала всякая нечисть в село наведываться.
- Какая еще нечисть? – скептически ухмыльнулся Сергей. – Лешие с домовыми разбуянились?
Старушка с укоризной взглянула на гостя, и улыбка исчезла с его лица.
- Молодой ты ишшо. Потому и не веришь. Пожил бы с мое, так и не хохотал бы… Не было там ни леших, ни домовых! А вот селяне ушли оттуда. Потому как стал по ночам кто-то по селу бродить, да в окна заглядывать. Кто таков – неведомо. Зверь, али человек… Но ходил он на двух ногах, да и заглядывал в избы. И кто видел его, сказывали, что лицо у него человечье, да только в шерсти все, да оскал у него наподобие звериного. А опосля и совсем разбуянился. В двери начал стучать, да по крышам прыгать. И люди пропадать начали. Сначала ночью, а потом и среди бела дня… Чур меня, чур! Не к ночи помин! – перекрестилась старушка.
- Ну а дальше-то что было?
- Ничего! – неожиданно громко произнесла Авдотья Никифоровна. – Не хочу про те места говорить. Сто лет без малого там никто не живет! И не просто так. Многие отчаянные туда попасть пытались, да вот только никто не вернулся. Отец мой, разве что, побывал там однажды. На охоте был, да забрел по незнанию. Вернулся седой весь, как старик древний. Что там видел – о том никому и никогда не сказывал. Вот только заклинал всех не ходить никогда в эти места проклятые. Вот и вам там делать нечего!
Над столом повисла неловкая тишина.
- А все же подсказали бы вы нам, как через эти Пустоши в Звягино пробраться… - осторожно начал Виктор, – уж очень сильно нам надо туда, причем именно по той дороге.
Старушка печально посмотрела на Виктора и его спутников. Затем печально вдохнула, и, видимо поняв, что спорить бесполезно, вполголоса произнесла:
- Через нашу заимку одна дорога всего идет. К тем самым Пустошам. Вот по ней вам и надобно следовать. Через поселок, мимо креста деревянного, что стоит за околицей, и прямо, прямо, не сворачивая. А там уж и не ошибетесь. Только дорога та заросла уже давно, наверное, но заприметить ее можно. Здесь когда-то царский тракт пролегал, по которому обозы ходили. Потом эту дорогу даже замостить хотели, но бросили с тех пор, как из лесов нечисть приходить повадилась… Езжайте, коли такие отчаянные!
- Да ладно, мать! Мы засветло отправимся! – попытался разрядить обстановку Виктор. – Днем-то нечисть не озорует?
- Нет там ни дня, ни ночи! – отмахнулась Авдотья Никифоровна.
- Это как понимать, простите?
- Никак. Поздно уже! Спать пора. Тем паче, что путь вам завтра предстоит тяжелый.
- Тогда спокойной ночи вам!
- И вам спокойной…

Поутру все трое уже были готовы продолжить путь. Сердобольная Авдотья Никифоровна наполнила водой пару небольших фляжек, хранившихся в автомобиле на всякий случай (пригодились-таки!) и, несмотря на упорные отказы, все-таки вручила путникам шмат домашней вяленой телятины, завернутый в старую газету, и краюху черного ржаного хлеба.
- Последний раз прошу, сынки, окститесь! Не ходите в места гиблые!
- Не переживайте! – пытался приободрить старушку Виктор. – Мы еще на обратном пути к вам заглянем!
- Нет… Ужо не заглянете. Ну да храни вас святые угодники! – с этими словами Авдотья Никифоровна перекрестила всю троицу и не спеша побрела к себе в избу.

- Ну вот, дорога кончилась. Дальше не проедем. – Сказал Сергей, заглушив двигатель.
- Что там? – спросил Виктор, выглядывая с заднего сиденья.
- Приехали, говорю. Там впереди даже двухколейки нет. Деревья сплошные и тропа между ними. Автомобиль не пройдет.
- Хорошо. Оставим машину здесь. Мишаня, хватит заниматься ерундой. Достань лучше тент из багажника.
Шустрый Мишаня, как выяснилось, уже прошел на несколько метров вперед и сосредоточенно что-то рассматривал у себя под ногами.
- Секи сюда, пацаны! – Мишаня поддел носком кроссовка какой-то камушек с земли и подбросил его в воздух. – Бабуля-то нам не фуфло толкала! Эту тропку в натуре мостили когда-то!
- Слушай, археолог, ну-ка иди сюда, и помогай натягивать тент! – слегка раздраженно окликнул брата Виктор.
- Да топаю уже, топаю… - недовольно пробурчал Мишаня, возвращаясь к автомобилю. – Только за каким он сдался, этот тент? Местные сюда все равно не лукаются…
- Местные – нет! А вот если силовики вертолет запросят, то нам вообще некстати, чтоб наше авто сверху увидели!
- Верняк! А я то и не вкупился сходу…
Минут пять все трое старательно маскировали транспортное средство, прикрывая его камуфляжем и закидывая свежими еловыми ветками.
- Кажется все, - сказал Виктор, старательно оценив результат работы, - перекурим – и можно идти дальше.
После непродолжительного перекура все трое двинулись по едва различимой, заросшей высокой травой, тропинке. Сергей и Виктор шли молча. Мишаня едва слышно напевал себе под нос старую лагерную песню:
-… Пятьсот километров тайгааа… В тайге бродят дииикие звериии…
- Слушай, тебе весело, как я погляжу? – одернул Мишаню Виктор. – Ты не забыл, случаем, что натворил вчера?
- Не забыл… Только я это не от веселухи… Что-то на душе у меня беспонтово. А если бабка не лукавила? Вдруг там реально черти бродят?
- Миш, тебе лет сколько? Ты слышал, что она несла вчера? Нечисть ходит, в окна заглядывает… Да в любой деревне тебе таких историй с десяток расскажут! Да и пострашнее еще!
- Базара нет… Ладушки, хиляем дальше.

Несмотря на то, что никто из этих троих не был человеком суеверным, или склонным к мистике, но история злосчастной деревни, поведанная накануне Авдотьей Никифоровной, оставила в душе неприятный осадок. А потому путники шли в полном молчании, внимательно прислушиваясь к звукам окружавшего их леса, и периодически настороженно оглядывались по сторонам. Каждый подспудно был готов к встрече с чем-то таинственным и опасным. Сергей перезарядил карабин, и нес его на плече, готовый в любую минуту открыть огонь. Виктор тоже привел свой пистолет в полную боевую готовность, и засунул его под ремень брюк. Мишане вручили охотничий нож, который он тут же разместил у себя на поясе.
Однако, несмотря на все опасения, путь до заброшенной деревни прошел без каких-либо происшествий. Спустя полтора часа, Мишаня неожиданно воскликнул:
- Смотрите, пацаны! Лес кончается!
- Действительно, сосны редеют. Через пару минут выйдем к Пустоши…
Миновав последние деревья, все трое остановились.
- Кажется, здесь… - сказал Виктор, вглядываясь вдаль.
- Точно здесь! Вон, видишь? Тропа уходит в низину, а вон там какие-то бревна валяются, что ли? – спросил Сергей, напрягая зрение.
- Это избы рухнувшие. Точнее то, что от них осталось. Хотя, вон и несколько целехоньких сохранилось…
- Ну, пойдем, посмотрим, что там…

Продолжение: http://ssikatno.com/forum/8-1505-1

Сообщение отредактировал Восьмистах - Среда, 18.12.2013, 09:18

SadДата: Среда, 18.12.2013, 08:01   Сообщение # 2
/avatar/92/3099-190041.jpg
Подарки: 35

За 100 Сообщений За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений За 1600 Сообщений
Отличные диалоги. Смесь деревенского с феней)))

Dimon_SHДата: Среда, 18.12.2013, 08:02   Сообщение # 3
/avatar/79/8217-397797.jpg
Подарки: 53

За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений
Цитата Sad ()
Отличные диалоги. Смесь деревенского с феней)))
Во имя реалистичности))

ВолчиДата: Среда, 18.12.2013, 08:40   Сообщение # 4
/avatar/16/1513-321642.jpg
Подарки: 70

За 100 Сообщений За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений
О, как захватывающе, не оторваться!
Читаем дальше!

AeternitasДата: Среда, 18.12.2013, 10:42   Сообщение # 5
/avatar/07/5575-699269.jpg
Подарки: 34

За 100 Сообщений
Ну афигеть!))) 
КРУТО))
ясейчас насмотрюсь-нарадуюсь и еще разок прочитаю)
годнота! ня!

Пойдем со мной...
Ты пожалеешь, но тебе понравится...

ScreamerДата: Среда, 18.12.2013, 17:08   Сообщение # 6
/avatar/69/8485-263285.jpg
Подарки: 42

За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений За 1600 Сообщений
Как же я долго этого ждал))Жаль,что заметил поздно.Шикарная история!Надеюсь следующая выйдет с меньшим промежутком времени)

Кот — животное древнее и неприкосновенное…

ProStaЯДата: Четверг, 19.12.2013, 22:45   Сообщение # 7
/avatar/00/03/19569105.jpg
Подарки: 32

За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений За 1600 Сообщений
С ужасом поняла - что понимаю этот жаргон)))))) Пошла вторую часть читать)

Тот, кому обычно не хватает места в общепринятой системе, создает свою, в корне новую, и уже в ней становится первым.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: