Шпулька | Дата: Четверг, 19.12.2013, 12:14   Сообщение # 1 |
Участник
Подарки: 46
Статус: Отсутствует
| Ненавижу школу, ее невыносимо длинные и нудные уроки, вечно недовольных учителей. Тупых одноклассников, понтующихся друг перед другом. Скорее бы уже свалить отсюда. До конца «срока»- полтора года, я сейчас в десятом. А потом еще пять лет в универе… Я пока не определилась с будущей профессией, но твердо решила, что она будет связана с биологией или химией. Наверно, реактивы всякие буду смешивать, и потом мелкоте это продавать, чтобы они свои школы взрывали…
С такими невеселыми мыслями я выходила из кабинета литературы, направляясь в подвал, где, собственно, находилась раздевалка. Только что закончился урок, и толпы школьников заполонили коридор. Шум, крики, толкотня… Продираясь сквозь толпу, я чувствовала жуткое раздражение. В воздухе витал отвратительный запах – в столовой готовили очередной шедевр кулинарного искусства. Пахло пережаренным луком, прогорклым маслом и несвежей рыбой, но, несмотря на это, десятки школьников устремились в направлении столовой, пихаясь и толкая друг друга.
- Дашка-а-а, пошли в столовку зайдем, пирожков заточим! - окликнула меня моя одноклассница Лена.
- Нет уж, спасибо, я дома лучше поем… - пробормотала я.
Вчера я поддалась на уговоры Лены сходить вместе поесть, купила сосиску в тесте. Какую-то липкую, склизкую, покрытую сверху сухой коркой… Глядя, с каким аппетитом Ленка уминает эти сосиски, я тоже откусила кусок. Тесто никак не жевалось, переваливалось во рту резиновым комком, зато сосиска расползлась сразу, обволакивая язык и небо тошнотворной кисловатой массой. Сейчас при воспоминании о вчерашнем «обеде», да еще вкупе с исходящими от столовой ароматами, меня начало подташнивать, и я поспешно ретировалась вниз по лестнице.
- Ну пойде-е-ем, или хотя бы просто посидишь там, а я поем, и вместе домой потопаем, нам же все равно по дороге! - Я тороплюсь, маме помочь обещала с уборкой! - крикнула я на ходу.
Спустившись в подвал, с удовольствием вдохнула прохладный влажный воздух. Школа у нас очень старая, раньше здесь был дом какого-то купца, но после революции в здании открыли учебное заведение. Вначале учеников было немного, но со временем места стало не хватать, и пришлось возводить новые пристрои. Теперь здание совсем потеряло свой первоначальный вид, лишь остатки роскошной лепнины на окнах да старая неработающая котельная в подвале напоминали о прошлом этого дома. В те далекие для меня времена дом отапливался с помощью этой самой котельной, и теплый воздух циркулировал по огромным воздуховодам внутри стен. Со временем здесь провели центральное отопление, все старое оборудование оказалось заброшенным и никому не нужным, но по-прежнему стояло в подвале, а в стенах наверху пустыми черными глазницами таращились отверстия воздуховодов, прикрытые вентиляционными решетками.
Я прошла мимо комнатки с котельной и направилась в сторону своей раздевалки. Подвал был весь перегорожен тонкими металлическими стенками, разделяющими пространство на небольшие комнатки вдоль стен. Обычно все эти комнаты запирались на замки, ключи были у технички, но ей лень было каждый раз бегать по подвалу и отпирать-запирать двери по сто раз на дню, и она просто оставляла все раздевалки открытыми. Особо «продвинутые» ученики пользовались этим и шарили по карманам висящих курток, но что можно спереть у школьника? Телефоны и деньги мы всегда забирали с собой, оставляя в карманах лишь ненужный мусор. То, что двери в раздевалку открыты, нас устраивало - всегда можно было в любое время уйти домой. Вот и сейчас я сняла с вешалки свою куртку и не спеша принялась ее натягивать, напевая что-то себе под нос. Вдруг наверху что-то тихонько звякнуло. Я подняла глаза и увидела прямо над головой темное отверстие воздуховода. Оттуда потянуло чем-то зловонным, и я поморщилась. Ну надо же, даже до раздевалки добрался запах из столовой. Интересно, из чего они там готовят? Закупают протухшие продукты по дешевке? Я всегда думала, что в детсадах и школах за качеством питания все-таки следят, а нет, это оказалось никому не нужно и не интересно…
Выходя из раздевалки и проходя мимо заброшенной котельной, услышала из-за запертой железной двери чей-то приглушенный хрип. Я замедлила шаг и оглянулась назад. В подвале были еще школьники, но все они были довольно далеко от котельной и вряд ли что-то слышали. Так и есть, никто не обратил внимания на этот звук. Я медленно подошла к двери котельной и неуверенно дернула ее за ручку. Ну да, заперто. Я слегка постучала по гулкому холодному железу.
- Эй, там есть кто-нибудь?
Тишина в ответ…
Я уже повернулась, чтобы уйти, но тут расслышала прямо за дверью шорохи… Будто кто-то гладил дверь изнутри кончиками пальцев. Я замерла, затаив дыхание и вслушиваясь в звуки.
- Эй… Кто там?
Тихий хрип за дверью повторился. Тяжелое, надрывное дыхание, как у астматика во время приступа, но гораздо, гораздо тише... Невнятное бульканье, в котором можно было различить какие-то отдельные звуки…
Я еще сильнее дернула за ручку:
- Кто здесь?!
И глухой, прерывающийся шепот из-за двери:
- Помо…ги… мне… - Ты чего здесь вертишься?! - неожиданно рявкнул кто-то за спиной. Подпрыгнув на месте от неожиданности, я резко развернулась и оказалась нос к носу с нашей техничкой, тетей Валей, женщиной необъятных размеров и весьма грубыми, неприятными манерами. - Там есть кто-то! - Кто там есть, тут заперто все, не видишь?! А ну, пошла отсюда! - Но я слышала…- начала я.
- Пошла вон, я сказала!!! – грубо перебила техничка. – Накурятся всякой дряни, малолетки поганые, а потом слышат хрен знает чего! Вали давай, а то такого пинка отвешу, уши отвалятся! И чтоб я тебя тут больше не видела, поняла, соплячка?!
Я была не готова услышать столь грозную тираду, поэтому даже не нашла, что ответить, и, с вытаращенными глазами бочком пробравшись мимо здоровенной тети Валиной туши, постоянно оглядываясь, медленно пошла к выходу. Техничка, недовольно бурча что-то себе под нос, гремела связкой ключей. Найдя нужный ключ, вставила его в замок и несколько раз повернула. Раздался громкий щелчок, дверь с дребезжанием открылась. Тетя Валя заглянула в темный проем, быстро огляделась, и, все так же ругаясь, с грохотом захлопнула дверь. Лязгнул замок. Техничка посмотрела на меня пышущим ненавистью и злобой взглядом, и я поспешила поскорей покинуть подвал.
На следующий день, спускаясь в раздевалку и проходя мимо котельной, я прислушивалась к каждому звуку, но ничего подозрительного больше не заметила. Вешая куртку на крючок, долго всматривалась в темный провал вентиляционного отверстия над потолком. Нет, ничего. Все услышанное вчера мне казалось каким-то сном, и я уже не была уверена, что действительно что-то слышала. А закрутившись в повседневных школьных заботах, я и вовсе выкинула из головы эту историю. Пока на уроке алгебры снова не услышала шорох из-за стены.
Я сидела за партой одна, развернувшись в пол-оборота, привалившись спиной к стене, и откровенно скучала. Алгебру я никогда не любила. Математичка, стоя спиной к классу, писала что-то на доске и нудно бубнила про какие-то тангенсы и котангенсы, мои одноклассники занимались своими делами: кто-то просто тихонько шушукался, кто-то играл в игры на телефоне, на задних партах затеяли игру в «Морской бой». Прислонившись головой к стене, я думала о предстоящих выходных, как вдруг уловила едва слышный шорох за стеной. Как я уже говорила, здание было очень старым, и в стенах находился целый лабиринт вентиляционных шахт. Плотно прижав ухо к стене, я затаила дыхание. Опять шорохи. Медленно движущиеся мимо меня.. Там, в стене… Я прямо-таки прилипла к ней, впитывая в себя все посторонние звуки. Внезапно где-то позади меня, примерно в паре метров, раздался стук в стену. Он показался мне оглушительным, от неожиданности я даже подпрыгнула на месте. Быстро оглядевшись, я убедилась, что на меня никто не обратил внимания, и снова прильнула ухом к стене. Тишина… И снова стук, уже гораздо тише. Не стук даже, а какое-то похлопывание… Оглянувшись, увидела девочку из своего класса. Она сидела сзади меня через одну парту. Сидела, положив ладонь на стену, и смотрела на нее. Так вот кто стучал в стену. «Психопатка какая-то» - подумала я. Эту девочку звали Света, она училась в нашем классе довольно давно, вот уже четыре года, но так и не завела здесь себе друзей. Всегда сидела одна, ни с кем не общалась, после уроков тихонько выскальзывала из школы и шла домой. Я ни разу не видела ее ни на одном школьном празднике. Типичная серая мышка в простом, аккуратном платьице, хвостик из каштановых волос на затылке, очки в темной оправе… Разглядывая ее, я снова услышала этот стук. Но рука Светы не двигаясь лежала на стене.
Света слегка улыбнулась и похлопала ладошкой по стене. Я оторопела. Она что, с этим монстром перестукивается?! Конечно, я не знала, кто там именно бродит в стенах, но мое воображение уже нарисовало мне страшное полуразложившееся чудище, которое ползает по воздуховодам и питается крысами и двоечниками, которые остаются после уроков на дополнительные занятия. Во все глаза я таращилась на Свету, и она наконец это заметила. Рывком отдернув руку от стены, она недовольно нахмурилась и уставилась к себе в тетрадь. Я не переставала беспардонно пялиться на Светлану, и было видно, что ей это не нравилось. Она постоянно ерзала на своем стуле, изредка поднимала на меня глаза и сразу же снова опускала их, разглядывая свою парту.
Раздалась резкая трель школьного звонка. Пока я медленно запихивала в рюкзак свои вещи, Светка торопливо сгребла в сумку тетрадки со своей парты и быстро вышла из класса. Выбежав в коридор, я огляделась. Нашей «серой мышки» уже и след простыл.
- Пойдем с нами в столовку! - неожиданно гаркнула у меня над ухом Ленка, подкравшись сзади. Рядом с ней стояла Настя- еще одна наша одноклассница. Снова оглядевшись и убедившись, что Светки нигде не видно, я вяло кивнула и поплелась за девчонками вниз, к столовой. Интересно, что там в еду подмешивают, что школьники больше думать ни о чем не могут, кроме как пожрать? Или это только Ленкина особенность?
Взяв себе чай и обычную плюшку без всякой начинки, я уселась за стол. Лена и Настя набрали целую гору еды и с набитыми ртами обсуждали некоего красавчика Колю из параллельного класса. Изредка поддакивая и вставляя короткие фразы в разговор, я разглядывала посетителей столовой, и тут мне на глаза попалась Света. Она сидела в самом углу, за маленьким столиком, и задумчиво жевала пирожное. Наткнувшись на мой взгляд, она было снова опустила глаза, но тут же решительно встала и направилась в нашу сторону.
- Чего ты на меня пялишься? - резко бросила она, не поздоровавшись. - Просто любуюсь, а что, нельзя? - ехидно поинтересовалась я. - Нет, нельзя! Любуйся на кого-нибудь другого! Ты меня достала уже! - Ладно, только не нервничай. Заколочка у тебя красивая, вот и пялюсь,- улыбнулась я. - Достала.- уже спокойней сказала Света и двинулась было в сторону своего столика, но увидела, что он уже занят. Светка чертыхнулась вполголоса, развернулась и пошла в сторону выхода. Подхватив свой рюкзак, я бросилась за ней. - Э, ты куда? - крикнула мне в спину Ленка. - На химии встретимся!- бросила я через плечо.
Догнав Светку, я начала разговор:
- Свет, подожди… Я на алгебре видела, как ты кому-то в стену стучала… - Никому я не стучала! - Но я же знаю, что там кто-то в стенах есть… Я слышала. И в подвале, внизу. В котельной.
Светка недоверчиво посмотрела на меня.
- Там кто-то о помощи просил. Ты знаешь, кто это? - Это не твое дело,- неуверенно ответила Света. - Я сама разберусь. - Ты с ним что, разговаривала? Кто это? - Я сама не знаю…
Прозвенел звонок, и Света заторопилась в класс.
- Свет, подожди! Ты же стучала ему в стену, и он отвечал! - Потом, урок уже начался!
Ну да, конечно, уроки для этой заучки важнее всего… Вздохнув, я вошла следом за Светкой в класс и уселась на свое место.
Кое-как я дождалась конца урока. Любопытство во мне разгоралось все сильнее, я ерзала на месте, совершенно не обращая внимания на учителя и ежеминутно оглядываясь на Светлану. Получив кучу замечаний и двойку в дневник, я наконец услышала звонок с урока и сразу же кинулась к Светке. Химия была последним уроком, и мы направились в раздевалку, разговаривая по дороге. На лестнице нас догнала Лена.
- Даш, ты домой идешь? - спросила она, удивленно глядя на нас. - Мы со Светкой прогуляемся немного? - Со Светкой??? - кажется, Лена была шокирована. Дело в том, что со Светланой мы раньше вообще не общались, и я вообщем-то понимаю удивление Лены. - Ну как хочешь… - произнесла Ленка с обидой в голосе и, замедлив шаг, отстала от нас. Ну вот, еще и подругу обидела. С Леной мы жили в одном доме, и обычно ходили домой вместе. Надо будет потом ей как-нибудь объяснить ей все. Только как? Сказать, что мы со Светкой совместные глюки ловим? Ладно, придумаю что-нибудь.
Спустившись в раздевалку и встав прямо под отверстием воздуховода, я показала на него Свете:
- Вот здесь я в первый раз его услышала. А потом были какие-то звуки в котельной… - И что? Может, это крысы были? - Крысы просили о помощи человеческим голосом?...
Света в упор посмотрела на меня:
- Я хочу украсть ключи и открыть дверь в котельную! - отчеканила она. - Ты мне поможешь?
Я, признаться, немного оторопела.
- Зачем? Ты хоть знаешь, кто там? Почему он от других скрывается? Ведь техничка открывала ту дверь, и там никого не было! - Он боится… Мы разговаривали с ним, когда я оставалась дежурить в классе. Он ходит между стенами, и не может найти выход, а шум и свет его пугают… Поэтому он никому не показывается. Нужно помочь ему, он там один совсем! Он не понимает, что происходит! Ты со мной или нет?! - голос Светы сорвался на крик. Она сердито смотрела на меня, тяжело дыша, и ждала ответа.
Я молчала. Куда-то лезть, неизвестно к кому? Из головы не выходил тот хриплый прерывающийся шепот с какими-то булькающими звуками…
- Свет, мне кажется, лучше сказать кому-нибудь… -Да никто тебе не поверит! Та сама это прекрасно знаешь, иначе всем бы уже рассказала! Тебя засмеют, скажут, что ты сумасшедшая! Если помочь не хочешь, так хоть не мешай тогда, не лезь!
Светы рывком сдернула свою куртку с крючка и выбежала из раздевалки.
- Света, подожди! - я было кинулась за ней, но остановилась в дверях. Что за ерунда вообще происходит? Светка права, это не мое дело. Если ей так хочется, пусть сама лезет в эту котельную и спасает черт знает кого.
Я вернулась в раздевалку и, взяв куртку, принялась медленно ее натягивать, погрузившись в эти невеселые мысли. Неожиданный шорох за решеткой вентиляции заставил меня вздрогнуть. Я замерла, не дыша, и уставилась наверх, туда, где чернело отверстие воздуховода.
- Кто здесь? - негромко выдохнула я.
И тут я услышала тяжелый вздох. Прямо из той непроглядной, пугающей темноты. И в этом вздохе я уловила столько грусти и обреченности, что чувство страха покинуло меня, сменившись на жалость.
- Не бойся... Кто ты? – тихонько спросила я. Но из-за решетки не было больше слышно ни звука. - Как мы можем тебе помочь? - снова произнесла я и замерла, вслушиваюсь в тишину. И вновь подпрыгнула от резкого звука, но уже исходящего из-за моей спины. Резко обернувшись, я увидела своего одноклассника Антона, заходящего в дверь раздевалки. Он недоуменно посмотрел на меня, снимая свою куртку с вешалки: - Ты с кем тут болтаешь? - По телефону разговаривала… - А… Ну ладно… - недоверчиво посмотрев на меня, Антон хотел еще что-то сказать, но тут в раздевалку зашла еще группа парней и девчонок, и я поспешила к выходу.
Весь вечер я думала над словами Светы. Она ведь не оставит свою идею, обязательно проберется в ту комнату, где находиться котельная, и… Что она собиралась делать дальше? Вывести то существо на свет? Или накормить его пирожками с капустой? Из головы не выходил тот тяжелый вздох, который я слышала в раздевалке днем. Так может вздыхать только человек, потерявший все. Человек, у которого рухнула последняя надежда, и…который смирился со своей судьбой. Столько боли и горя в одном только вздохе… Такого я не слышала еще никогда. И чем больше я думала об этом, тем больше крепло во мне желание помочь этому существу.
Утром я снова подошла к Свете.
- Я с тобой. Но объясни мне пожалуйста: когда ты откроешь котельную, что ты собираешься делать дальше? - Постараюсь помочь ему привыкнуть к свету… Может, мне удастся вывести его оттуда. - И? Куда ты его поведешь? - Не знаю я! - разозлилась Светка. - Пока что можно к нам в подвал. По крайней мере, я рядом буду. А там посмотрим. - Ладно… Завтра я принесу замок, закроем на него раздевалку, а ты пойдешь к техничке, скажешь, что тебе куртка нужна, а дверь заперта. Пока вы там ковыряетесь, я стащу запасные ключи- они у нее в каморке должны висеть на стене. Только бы она дверь там у себя открытой оставила… - Можно бумажку подклеить между замком и дверью, тогда замок не защелкнется.- нашлась Света. - Ты как себе это представляешь? «Подождите, не закрывайте, я сейчас тут листочек засуну»? - Ну… Заранее… - Когда она в своей каморке сидит, ты уж точно приклеить ничего не сможешь. А когда она уходит, то дверь закрывает. - Давай я тогда прибегу и истерику устрою. Ну, что человеку плохо стало в раздевалке. Может, она убежит и второпях не закроет дверь. - Ладно, попробуем так, - согласилась я.
http://ssikatno.com/forum/8-1514-1 -продолжение
Сообщение отредактировал Шпулька - Среда, 26.02.2014, 18:48 |
|
|
|