Эта история произошла со мной лет десять назад. Конечно, я помню точную дату тех событий, но Вам она ни к чему.
У моей мамы есть сестра, которая замужем за дядей Ваней. Мама дяди Вани умерла за пару лет до описываемых событий. Остался восьмидесятилетний отец - Василий Иванович. После смерти жены его здоровье совсем пошатнулось, однако ему пришлось жить одному в частном доме. У Василия Ивановича кроме дяди Вани были еще дочь и сын. И, как это иногда бывает, родные его дети перессорились из-за будущего наследства (частного дома), поэтому никто не пожелал забирать к себе больного отца, а уж с ним жить тем более. Мои родственники предложили поселить с дедом свою дочь (мою двоюродную сестру Марину), но при условии большей доли в наследстве. Остальные дети Василия Ивановича категорически отказались. Так вот и остался он один.
Умер Василий Иванович в новый год. А вот его детям в новогодние праздники было не до родного отца, поэтому нашли деда только третьего января, когда пришли поздравить его с новым годом. Нашли лежащим на полу в подвале, рядом с охранявшей его тело собакой. Видимо, он пошел растапливать печь в подвал, взяв с собой собаку, чтобы не было совсем одиноко. Там ему стало плохо, так он в подвале и умер. И до третьего числа пролежал никому ненужный при живых-то детях! С этого дня и началась мистика. Рассердился, наверное, Василий Иванович на своих детей.
Тело нашли мои родственники. Вызвали скорую. Приехавшая скорая зафиксировала смерть и забрали тело для установления даты и причин смерти. Дядя Ваня обзвонил своих сестру и брата. Сообщил о смерти отца и началась подготовка к похоронам. Хоронить решено было из дома, в котором дед и жил. А подготовить дом к похоронам вызвалась сестра дяди Вани - самый старший ребенок в семье. Все разъехались, и она осталась в доме одна, чтобы навести порядок. Начать решила с растопки печи: все же три дня дом не отапливался, в доме было холоднее, чем в холодильнике. Спустилась она в подвал, растопила печь, подняла ведро с углем... И упала. Случилось у нее что-то с позвоночником, в результате отнялись ноги. Лежит на полу, встать не может, позвать на помощь некого. Так и пролежала она в подвале до утра следующего дня. Нашел ее там дядя Ваня, когда привез продукты для поминок. В итоге на похоронах она присутствовать так и не смогла - в больнице лежала. Правда ничего серьезного с ней ни случилось и к девяти дням она выздоровела.
Далее были "наказаны" поочередно сыновья Василия Ивановича. Старший сын в день похорон - сломал ногу, возвращаясь домой. Оступился на ровном месте. Сам не понимает как это могло с ним произойти. Дядя Ваня после поминок (девять дней) возвращался домой со своей семьей и уже буквально возле самого подъезда на него съехал снег с крыши. Пострадал только он - сотрясение головного мозга.
Я, в связи с неотложными делами, ни на похоронах, ни на поминках не присутствовала. У меня в тот период были проблемы с сессией, никак не могла один экзамен сдать. На поминки (сорок дней) идти также не собиралась. Однако жизнь распорядилась иначе. В тот день я поехала в институт на занятия: первый учебный день семестра никак нельзя пропускать. Планировалось, что после занятий я сразу же поеду домой. Во время занятий у меня сильно разболелась голова и я, не выдержав до конца учебного дня, поехала домой. В пути обнаружила, что ключи от квартиры я потеряла, а дома сейчас точно никого нет: все на поминках. Поэтому пришлось ехать не домой, а на поминки Василия Ивановича. Приехала, сижу в сторонке, боль дикая - кусок в горло не лезет. Только и смогла съесть, что обязательную для таких мероприятий кутью. Мое состояние замечает Марина, и спрашивает:
- Ты чего загруженная такая сидишь?
- Да голова болит дико, сил нет.
- Вот и у дедушки нашего голова болела... Теперь вот поминки справляем. Ты не волнуйся мы и по тебе не хуже справим!
- Ага, только, чтобы яблок побольше было - я их очень люблю., - отшучиваюсь я, в ответ на такой черный юмор моей двоюродной сестры.
Выдержав более менее приличное время на поминках, чтоб не выглядеть непочтительной, я уговорила родителей пойти домой. До нашего дома было чуть больше одной остановки, поэтому домой пошли пешком. По дороге я, держась под руку за маму, рассказывала ей о событиях первого учебного дня, мечтая при этом как можно скорее придти домой и лечь спать.
Наконец-то почти пришли, осталось только перейти дорогу. Я посмотрела в одну сторону - машин не было, затем в другую - вдалеке ехал красный "Москвич", но на достаточном расстоянии до меня. И я, выпустив маму, пошла через дорогу. Перейдя середину проезжей части, я услышала мамин крик, на грани истерики: "Лена!". У меня промелькнула мысль в голове: "Неужели я не правильно оценила скорость приближающейся красной машины?". И я побежала, понимая, что у меня нет времени осматриваться - не стала бы мама так кричать. Последний прыжок и я достигну тротуара. Удар в бок. Я лечу в сторону, падаю на спину и вижу почти перед самым лицом переднее колесо едущего на меня белого автомобиля. Следующая мысль: "Если она не успеет остановиться, то переедет колесом мне голову". Миг. И я лежу на животе на пешеходном тротуаре. Поднимаю голову: "Так это мой дом. Значит соображаю. Хорошо".
- Лена! Лена!, - это зовет мой папа. Поворачиваю голову в бок, он стоит рядом со мной, а мамы рядом не вижу.
- Со мной все в порядке. Папа, где мама? Как она?, - волнуюсь я, так как у мамы гипертония и пережить такой стресс для нее не безопасно.
- С ней все нормально. Вот она!, - в этот момент к нам подходит мама и водитель белой машины, которая меня сбила, - Лена, что у тебя болит?
- Со мной все в порядке. Вызывайте скорую. Вставать я не буду, так как могу находиться в шоке и поэтому не чувствовать боли.
В результате у меня было несколько переломов и сильный ушиб. В больнице я пролежала три месяца. Еще находясь в скорой помощи, я пыталась выяснить откуда взялась белая машина, так как в том месте, где мы переходили, дорога совершенно ровная в обе стороны, без поворотов и просматривается очень далеко. А я, как говорила раньше, видела только одну машину на всем просматриваемом участке - красную.
Как оказалось, мои воспоминания совсем не соответствуют реальным событиям. Что произошло на самом деле со слов родителей.
Когда мы подошли к дороге, я, не смотря по сторонам и ни на секунду не притормаживая, неожиданно вырываю руку из маминых рук и бросаюсь на дорогу. При этом на дорогу я сразу выбегаю на скорости (как будто стометровку на время сдаю), а машина находится вообще рядом со мной и при таком раскладе нашего столкновения никак не избежать. Мама закричала, водитель нажал на тормоза, меня бьет бампером и я падаю. Тут же вскакиваю, так как машина все еще не смогла остановиться, меня ударяет второй раз, закидывая на этот раз на капот машины, после чего я уже скатываюсь с капота на тротуар, а машина, наконец-то останавливается. Со стороны выглядело все как будто я пыталась покончить жизнь самоубийством. И как я не пыталась переубедить, что в моей голове все было совсем иначе и машины я действительно не видела и дорогу я переходить начала, как всегда осмотрительно и шагом, - папа мне так и не поверил. А мама...
Я уже говорила, что у моей мамы очень сильная гипертония и она вряд ли смогла бы пережить такой стресс (когда на ее глазах дочь бросается под машину), если бы не событие на поминках, минут за двадцать до того как мы ушли. По обычаям на поминках зажигается церковная свеча, для чего она зажигается я не знаю, но точно знаю, что если эта свеча начинает коптить, трещать - это плохо. Так вот эта свеча начала очень громко трещать и от нее пошел черный дым. Это испугало маму и поэтому она приняла внеочередную дозу своего лекарства. Вот и получилось, что, когда я попала под машину, мама была под действием лекарства и достаточно легко перенесла данное событие. Так что мама мне поверила, связав все четыре трагедии в одну цепочку, заявив, что я просто тоже попала под раздачу.
Двоюродная сестра Марина, навещая меня в больнице, просила прощение за то, что "накаркала" такую беду. Я же, выйдя из больницы, долго боялась переходить дорогу без светофора, опасаясь, что опять не вижу какой-либо машины.
Вот так вот Василий Иванович наказал всех своих детей за невнимание к нему при жизни, а меня, видимо, за невнимание после смерти.