Basilisk | Дата: Пятница, 24.01.2014, 20:06   Сообщение # 1 |
Автор
Подарки: 29
Статус: Отсутствует
| Когда деревья были большими, а вокруг было так много непонятного, я нашла свое тайное место.
Мне было шесть, я носила джинсовые сарафаны и любила гулять по опушкам леса, обступающего маленький поселок. Иногда по дороге меня сопровождали местные дворняги, вызолоченные солнцем вдоль хребта, с умными глазами и быстрыми лапами. Они бегали вокруг, вдыхали мой запах, рычали, когда мимо проходили грибники.
Я чувствовала себя в безопасности, зная, что в любой момент на помощь придет дворовая стая, и уходила далеко-далеко от людей, туда, где любой ребенок может найти свою сказку.
Подбирала кусочки дерева, похожие на древние кости, и кости, похожие на окаменелые ветви. Находила ярких жуков и странных бабочек с витражными крыльями, сыплющими цветной пыльцой. Искала папоротники и переворачивала их листья кверху жилистым брюшком — искала волшебные цветы, указывающие путь к кладу.
Однажды я забрела совсем далеко в лес, и сухие сосновые иглы поселились в моих волосах, и знакомые тропки кончились. Пришлось с поистине детским бесстрашием идти вперед, не веря в то, что окончательно заблужусь. И правильно, ведь лес вскоре кончился, и я вышла на поляну.
Солнечные лучи бились о ветви деревьев, стекая вниз, на траву и прячущуюся под ней землянику.
Впереди, за кустами, виднелась часть поселка — таинственный бетонный забор, крошащийся сверху, как сухая хлебная корочка. Я не знала, что за ним, это было известно только взрослым да мальчишкам, умевшим залезть куда угодно, но таинственно молчащим и делающим важный вид.
А чуть дальше были дома, и в небе над ними летали птицы. Я заулыбалась и села на траву, любуясь небом со стрижиными росчерками.
Здесь, на этой солнечной поляне, я была совсем одна. Даже дворовые собаки не забегали сюда, патрулируя свою территорию, а люди, идущие в город по мощеной тропке, шли мимо кустов, не замечая скрытой за ними полянки.
И маленькой девочки, лежащей в траве, нагретой солнцем.
С того дня я перестала уходить в лес, охотясь на сказки. Моя сказка жила здесь, достаточно было прийти в свое тайное место, набрать полную пригоршню земляники, сесть на траве и любоваться.
Любоваться нежными листьями деревьев и зеленеющим в них солнцем, улыбаться птицам, перепархивающим с ветки на ветку. Любоваться прозрачно-укромными кустами, обступающими поляну со стороны тропинки, укрывающими меня от всех любопытных глаз.
И можно было мечтать.
Мечтать, будто я принцесса, похищенная драконом. Но дракон вовсе не злой, он хороший, с красивой серебристой чешуей и зеленым гребнем — вон он, мелькает в кустах, когда там порхают мелкие птички. А вон та палка — кончик хвоста, это только кажется, что она лежит на одном месте! На самом деле она всякий раз в новом положении, иначе чешуйчатый хвост затекает.
Добрый дракон разрешает пленнице гулять по лесу, собирать землянику и смотреть, как люди проходят мимо по тропинке. Но он сделал меня невидимой, чтобы никакой рыцарь не заметил и не забрал меня.
Но зато, если ты невидима, можно смотреть на проходящих мимо простолюдинов, восхищаться их одеждой, подслушивать разговоры. Услышав о какой-то проблеме, колдовать потихоньку, желая, чтобы все разрешилось. Принцесса я или нет, нужно заботиться о своем народе!
В своем тайном месте я знала, что все это реально. Я была принцессой и упрашивала мудрого дракона отпустить домой, к маме, а уходя, оставляла ему горку земляники на плоском камне. Возвращаясь, снова находила драконий хвост на новом месте. А когда грубые мальчишки задирали меня, маленькая принцесса шептала, что можно позвать дракона, и он унесет обидчиков и подвесит за шкирку на самой высокой сосне.
И еще я знала, что в грозу мой дракон летает над крышами домов, полируя чешую молниями и играясь дождевыми потоками. Я никогда не боялась грозы, даже когда отключался свет, и мама зажигала свечи. Там, за окном, был мудрый дракон. Он не причинит мне вреда.
«Мое тайное место» — так я называла драконью поляну. Там я была счастлива, невидима и всемогуща. Там меня ждал друг, который был рад каждой встрече.
И он не хотел расставаться со мной.
С истинно драконьим упорством он отказывался отпускать меня домой, а иногда даже крался следом, прячась в высокой траве и тенях деревьев. Ночью царапался в окно, подвывал в вентиляционную трубу. Просил, чтобы я вернулась, он бы закрыл меня крыльями от дождя и ветра, грел нежным пламенем и подставлял чешуйчатую морду для поглаживаний. «Только вернись ко мне...»
Иногда дракон сочинял колыбельные и шептал их в открытую форточку — о том, как прекрасно живется под его охраной в высокой башне, как солнце золотит черепицу, а птицы строят гнезда в густом плюще.
Дракон радовался, когда я возвращалась на полянку с букетом цветов и новой сказкой для своего друга. И вновь огорчался, когда я уходила. Следовал за мной, расстроенный, ломая ветви кустов и выворачивая камни мощеной тропинки.
Грозы становились все злее, дракон все нетерпеливее выл в трубу, ударяя хвостом по гремящим окнам. Он что-то нашептал моей маме, она стала плохо спать и стонать во сне. И подолгу говорила по телефону с бабушкой, живущей далеко, в другом городе и области.
Однажды она сказала, что мы должны переехать. Я была рада, ведь дракон особенно бушевал последние ночи. Он уже был готов ворваться в дом, разбить окна, выхватить меня из кровати и унести, умчать куда-то далеко, в башню...
Но прежде, чем меня унесли, я уехала в другой город. Стала учиться в хорошей школе, повзрослела и забыла про сказки. Пыталась забыть, хотя драконья поляна все равно приходила ко мне во снах, хозяин ее блестел чешуей из кустов, молча разглядывая меня и вздыхая о чем-то.
Я тоже вздыхала, тоскуя по своей выдуманной истории. Реальная жизнь скучна и бестолкова, в ней так много боли и так мало волшебства! А в больших городах даже оно становится недобрым, вянет и ощеривается шипами. Слишком устали и озлобились люди вокруг, растеряв тот свет, которым любуются драконы.
Годы спустя я все же ненадолго вернулась в поселок. Мне нужны были какие-то справки в местной больнице, да и мама хотела повидаться со старыми друзьями.
И я решила сходить на ту поляну, где в детстве мне виделся дракон и слышались его мудрые рассказы.
...Здесь пахло прелой листвой, а солнце уже не светило сквозь листву, прячась в облака. Полянка стала очень маленькой, грибники успели протоптать тут свою тропу. Где волшебство, где дракон и его хвост, притворяющийся палкой? Где невидимая принцесса в венке из цветов? Где моя сказка?
Наверное, там же, где моя вера в чудеса. Где детство с его способностью придумать историю и месяцами жить в ней, не отличая ее от реальности!
А дракон мертв. Сгнил и остался где-то тут, под тропинкой, раскинув крылья и вытянув хвост. Так и не найдя достойную принцессу в свою башню, не встретив ту девочку, что до самого вечера рассказывала ему сказки.
Бедную, наивную девочку, верящую в чудеса.
Я развернулась, зачем-то прижимая руку к груди, пытаясь унять непонятно откуда взявшуюся боль в сердце. Не стоило сюда приходить...
Кусты за моей спиной зашевелились, скользя листьями по серебристой чешуе. Когтистая лапа прижала к земле особо упругую ветвь, крылья раскрылись, заслонив только выбившийся из облаков луч солнца.
Дракон вытянул длинную шею и улыбнулся, поймав ноздрями знакомый и любимый запах:
— Наконец-то ты вернулась, принцесса!
|
|
|
|
Ehidna | Дата: Пятница, 24.01.2014, 21:12   Сообщение # 2 |
Активный участник
Подарки: 8
| Basilisk, просто чудесно! Замечательная сказка!
Цитата Basilisk (  ) Реальная жизнь скучна и бестолкова, в ней так много боли и так мало волшебства! Как Вы правы! Грустно, печально, несправедливо, но факт... Только и осталось искать утешение в выдуманных мирах.
Someone is walking over my grave...
|
|
|
|
Шпулька | Дата: Суббота, 25.01.2014, 09:04   Сообщение # 5 |
Участник
Подарки: 46
| Ой, как красиво))) очень близко... У меня тоже есть тайное место, только не с драконом, а с добрым мудрым лесовичком, который живет в густом черничнике под старой елью...)))) давно там не была, уже два года. А этим летом пойду туда уже не одна, а с сыном) может, он тоже поверит в мою сказку...
|
|
|
|