Эхо войны (На главной)
|
|
MyTa | Дата: Четверг, 06.02.2014, 16:01   Сообщение # 1 |
Активный участник
Подарки: 10
Статус: Отсутствует
| "И в памяти былое оживает, И эхом откликается война" А.Пьянов.
В одиннадцатом году я проходил военную службу в городе Санкт-Петербург. Год новой, ещё тогда неизвестной мне жизни. И случилось так, что довелось мне прикоснуться к отголоскам прошлого.
Вечером, перед вечерней поверкой, сильно заболел живот. Дежурный, нехотя отправил меня в санчасть. Молодой паренёк - фельдшер, моего же призыва, недолго думая, поставил мне диагноз - аппендицит. При чём вырезать его надо было, как он сказал - срочно.
И вот меня уже везут в госпиталь. Все ближайшие были переполнены и поэтому прибыл я в город Кронштадт. А именно в Кронштадтский военно-морской госпиталь. Этому зданию недавно исполнилось двести пятьдесят лет. Я попал в хирургическое отделение. Поражали одни только огромные коридоры, по которым меня везли на операцию...
На третий день, когда я уже мог ходить, мне удалось осмотреться получше. Путь до туалета лежал немаленький. Учитывая мою скорость передвижения, этот процесс отнимал у меня много времени. Нужно было пройти несколько палат, сестринскую и так называемый "живой уголок", который привлекал моё отдельное внимание.
В этой комнате находились различные растения, аквариум и диван. Почему-то она была всегда заперта железной оградой на замок. Живой уголок изредка открывали, чтобы полить цветы и покормить рыбок. Для чего там стоял диван, для меня так и оставалось загадкой.
В одну из ночей я проснулся от сильного желания посетить, ставшим уже тогда для меня ненавистным, туалет. В полусонном состоянии, опираясь на костыли, я начал свой путь. Огромный пустой, полутёмный коридор, по которому при желании мог проехать Камаз, не предвкушал ничего хорошего.
"Аппендицит в армии - дожили",- с этими мыслями я приближался к своей цели. Вот они палаты, из которых мирно доносился храп солдат. А вот и сестринская, из которой тоже были слышны посапывания медсестры. И даже дежурный паренёк, сидя, спал за столом. В живом уголке всегда горела лампа, наверное для цветов. Бросив взгляд в его сторону и немного понаблюдав за рыбками и сидящим на диване человеком, я пошёл дальше.
Стоп. Человеком, сидящем на диване? Да ещё и в плаще! Что за шутки. Это заставило меня окончательно проснуться и протереть глаза. Медленно развернувшись, я сделал несколько шагов назад. Он был там. Только сидел, уже повернувшись ко мне спиной. А двери на ограде, были всё так же заперты. Отчётливо запомнился висящий на них замок. А ещё я запомнил его немного грязный и потрёпанный плащ, который сильно напоминал наши современные "плащ-палатки".
Но все эти мысли пронеслись мгновенно и я, роняя костыли, поскакал в сторону туалета. От упавших на пол костылей проснулась медсестра и дежурный, который подбежал ко мне и подал мне их в руки. Я не мог ответить на вопросы: "Что произошло?" ," Тебе плохо?" и лишь недоумённо переводил свой взгляд от них на "живой уголок",в котором уже никого не было... Паренёк покачал головой и едва заметно улыбнувшись, сказал, что проводит меня до туалета.
Я стоял и умывался, смотря в зеркало на своё бледное лицо. -Ты тоже кого-то видел? -Кого? Ты же видел? Я тут уже не первый день дежурю, да и одна медсестра рассказывала про "них". -Про кого,про "них"? -Это здание две войны пережило. Я читал про него на дежурствах. Медички уже привыкли. А я всё не могу...Тут в годы второй мировой было настолько много солдат, что даже в палатах не хватало мест. Коридоры, по которым мы сейчас ходим были залиты кровью, которую не успевали вытирать. Они прямо тут и умирали. Это тебе не шутки. Не бойся, привыкнешь. Правда не все их видят... Да и очень редко тут они. -.... -Я как-то пошёл курить в туалет ночью, пока сестра спит. В кабинку зашёл, стою-тяну. Тут слышу плачет кто-то в кладовой, где инвентарь хранится. Лучше бы тогда я ту дверь не открывал...Ладно, пошли спать.
Уже заходя в палату, развернувшись, я спросил у него: "Слушай, а почему всё это происходит, как думаешь?". И на манер Балабановского "Брата", он задумчиво ответил - "Эхо войны".
Lasciate ogni speranza voi ch'entrate
Сообщение отредактировал MyTa - Четверг, 06.02.2014, 17:30 |
|
|
|
soagu | Дата: Четверг, 06.02.2014, 16:28   Сообщение # 2 |
Активный участник
Подарки: 16
| хорошо. но надо правописанием чуток заняться
пойдем, малыш, в лес... я тебе город покажу.
|
|
|
|
MyTa | Дата: Четверг, 06.02.2014, 16:58   Сообщение # 3 |
Активный участник
| Цитата soagu (  ) но надо правописанием чуток заняться Согласен, с телефона писал. Что успел,исправил.
|
|
|
|
ProStaЯ | Дата: Четверг, 06.02.2014, 19:45   Сообщение # 4 |
Активный участник
Подарки: 32
| MyTa, Ты вернулся?))
Прекрасно. Как и всегда. Живо, душевно. Люблю тему войны. Особенно бабушкины редкие и неохотные рассказы об этом времени. Ты смог передть эту атмосферу. Вспомнила бабушку и свое детство. Спасибо!
Тот, кому обычно не хватает места в общепринятой системе, создает свою, в корне новую, и уже в ней становится первым.
|
|
|
|
Шпулька | Дата: Четверг, 06.02.2014, 22:37   Сообщение # 5 |
Участник
Подарки: 46
| Замечательный рассказ... Очень люблю всякие рассказы и фильмы о войне.
MyTa, ты снова пришел-закинул-ушел?) ни здрасьте, ни до свидания)
|
|
|
|
MyTa | Дата: Пятница, 07.02.2014, 00:01   Сообщение # 6 |
Активный участник
| Цитата Шпулька (  ) ни здрасьте, ни до свидания) Привет! Я скучал, честно)Добавлено (07.02.2014, 00:01) ---------------------------------------------
Цитата ProStaЯ (  ) Ты вернулся?)) Да) Цитата ProStaЯ (  ) Живо, душевно. Спасибо.
|
|
|
|
Sad | Дата: Пятница, 07.02.2014, 08:26   Сообщение # 7 |
Администратор
Подарки: 35
| Конкретно к тексту ничего против не имею. НО... Высказаться всё же хочу.
Первое и самое для меня важное... Какие милые у вас там люди в госпитале. Как человек прошедший срочную службу, ответственно заявляю, что бы дежурный бегал подавал костыли... Неа - даже не слышал. Но это не претензия к автору, а скорее к нашей доблестной краснозаменной.
Второе. По поводу апендицита. Очень повезло, что молодой парень смог уверенно и своевременно поставить диагноз. Это очень важно. Но как человек, бывший в хирургическом отделении... Снова могу отметить, что я видел людей разных, молодых и старых, парней и девушек, после удаления апендикса. И они ходили без посторонней помощи и без костылей, буквально через три часа после операции. Мне же его не удаляли. По этому не знаю в чем тут может быть нестыковка.
В целом - нормально. Легенькая мистика.
|
|
|
|
MyTa | Дата: Пятница, 07.02.2014, 10:01   Сообщение # 8 |
Активный участник
| Sad,вынужден категорически несогласно отнестись к вашей критике. 1. Гнойный аппендицит. 2. Паренек,проверял меня дотошно,я не стал всего описывать. 3. Через 3 часа? Извините,но это бред полнейший. 4. И самое важное. Прямая обязанность дежурного в госпитале-помогать больным. Дежурного назначают из тех,кто уже идет на поправку. И неужели бы Вы не подали костыли,будь на его месте?
|
|
|
|
Sad | Дата: Пятница, 07.02.2014, 10:55   Сообщение # 9 |
Администратор
Подарки: 35
| Цитата MyTa (  ) Sad,вынужден категорически несогласно отнестись к вашей критике. Я писал замечания ни к самому тексту. Можно сказать к жизненым наблюдениям. Цитата MyTa (  ) 1. Гнойный аппендицит. Если молодой парень смог дать дагноз - респект только могу выразить. Цитата MyTa (  ) 3. Через 3 часа? Извините,но это бред полнейший. Это не ко мне, а к тем, кто ходит после операций) Цитата MyTa (  ) 4. И самое важное. Прямая обязанность дежурного в госпитале-помогать больным. Дежурного назначают из тех,кто уже идет на поправку. И неужели бы Вы не подали костыли,будь на его месте? Дело-то не во мне. Я просто не видел такого трепетного отношения. В армии тем более. Только и всего.
Здесь не стоит так остро принимать мои слова. Я просто писал то, что видел сам. Повторюсь - не к тексту. А по мотивам текста.)))
|
|
|
|
MyTa | Дата: Пятница, 07.02.2014, 11:05   Сообщение # 10 |
Активный участник
| Цитата Sad (  ) Если молодой парень смог дать дагноз - респект только могу выразить Согласен. Благодарил потом его.
|
|
|
|
soagu | Дата: Пятница, 07.02.2014, 12:20   Сообщение # 11 |
Активный участник
Подарки: 16
| Цитата Sad (  ) дежурный (в госпитале) бегал подавал костыли бывает, зависит от дежурного как раз Цитата MyTa (  ) Дежурный (по роте?) , нехотя отправил меня в санчасть. совершенно не удивлена :)
Цитата Sad (  ) молодой парень смог уверенно и своевременно поставить диагноз не сам резал, а в госпиталь отправил, там дорешают что с бойцом делать. ответственность проявил, её же с себя снял ;) перебдеть лучше, чем недобдеть. не зря аппендицит это "болезнь недосмотра".
Цитата Sad (  ) после удаления апендикса некоторые не выживают, перитонит
пойдем, малыш, в лес... я тебе город покажу.
|
|
|
|
THE-THING | Дата: Суббота, 08.02.2014, 13:31   Сообщение # 12 |
Автор
Подарки: 15
| За исключением мелких недочётов, мне всё понравилось. 6/10.
Все мои слова сделаны в темноте...
|
|
|
|