menu
Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Эхо войны (На главной)
MyTaДата: Четверг, 06.02.2014, 16:01   Сообщение # 1
/avatar/78/6949-301374.jpg
Подарки: 10
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений
"И в памяти былое оживает,
И эхом откликается война"
А.Пьянов.

В одиннадцатом году я проходил военную службу в городе Санкт-Петербург. Год новой, ещё тогда неизвестной мне жизни. И случилось так, что довелось мне прикоснуться к отголоскам прошлого.

Вечером, перед вечерней поверкой, сильно заболел живот. Дежурный, нехотя отправил меня в санчасть. Молодой паренёк - фельдшер, моего же призыва, недолго думая, поставил мне диагноз - аппендицит. При чём вырезать его надо было, как он сказал - срочно.

И вот меня уже везут в госпиталь. Все ближайшие были переполнены и поэтому прибыл я в город
Кронштадт. А именно в Кронштадтский военно-морской госпиталь. Этому зданию недавно исполнилось двести пятьдесят лет. Я попал в хирургическое отделение. Поражали одни только огромные коридоры, по которым меня везли на операцию...

На третий день, когда я уже мог ходить, мне удалось осмотреться получше. Путь до туалета лежал немаленький. Учитывая мою скорость передвижения, этот процесс отнимал у меня много времени. Нужно было пройти несколько палат, сестринскую и так называемый "живой уголок", который привлекал моё отдельное внимание.

В этой комнате находились различные растения, аквариум и диван. Почему-то она была всегда заперта железной оградой на замок. Живой уголок изредка открывали, чтобы полить цветы и покормить рыбок. Для чего там стоял диван, для меня так и оставалось загадкой.

В одну из ночей я проснулся от сильного желания посетить, ставшим уже тогда для меня ненавистным, туалет. В полусонном состоянии, опираясь на костыли, я начал свой путь. Огромный пустой, полутёмный коридор, по которому при желании мог проехать Камаз, не предвкушал ничего хорошего.

"Аппендицит в армии - дожили",- с этими мыслями я приближался к своей цели. Вот они палаты, из которых мирно доносился храп солдат. А вот и сестринская, из которой тоже были слышны посапывания медсестры. И даже дежурный паренёк, сидя, спал за столом. В живом уголке всегда горела лампа, наверное для цветов. Бросив взгляд в его сторону и немного понаблюдав за рыбками и сидящим на диване человеком, я пошёл дальше.

Стоп. Человеком, сидящем на диване? Да ещё и в плаще! Что за шутки. Это заставило меня окончательно проснуться и протереть глаза. Медленно развернувшись, я сделал несколько шагов назад. Он был там. Только сидел, уже повернувшись ко мне спиной. А двери на ограде, были всё так же заперты. Отчётливо запомнился висящий на них замок. А ещё я запомнил его немного грязный и потрёпанный плащ, который сильно напоминал наши современные "плащ-палатки".

Но все эти мысли пронеслись мгновенно и я, роняя костыли, поскакал в сторону туалета. От упавших на пол костылей проснулась медсестра и дежурный, который подбежал ко мне и подал мне их в руки. Я не мог ответить на вопросы: "Что произошло?" ," Тебе плохо?" и лишь недоумённо переводил свой взгляд от них на "живой уголок",в котором уже никого не было... Паренёк покачал головой и едва заметно улыбнувшись, сказал, что проводит меня до туалета.

Я стоял и умывался, смотря в зеркало на своё бледное лицо.
-Ты тоже кого-то видел?
-Кого?
Ты же видел? Я тут уже не первый день дежурю, да и одна медсестра рассказывала про "них".
-Про кого,про "них"?
-Это здание две войны пережило. Я читал про него на дежурствах. Медички уже привыкли. А я всё не могу...Тут в годы второй мировой было настолько много солдат, что даже в палатах не хватало мест. Коридоры, по которым мы сейчас ходим были залиты кровью, которую не успевали вытирать. Они прямо тут и умирали. Это тебе не шутки. Не бойся, привыкнешь. Правда не все их видят... Да и очень редко тут они.
-....
-Я как-то пошёл курить в туалет ночью, пока сестра спит. В кабинку зашёл, стою-тяну. Тут слышу плачет кто-то в кладовой, где инвентарь хранится. Лучше бы тогда я ту дверь не открывал...Ладно, пошли спать.

Уже заходя в палату, развернувшись, я спросил у него: "Слушай, а почему всё это происходит, как думаешь?". И на манер Балабановского "Брата", он задумчиво ответил - "Эхо войны".

Lasciate ogni speranza voi ch'entrate

Сообщение отредактировал MyTa - Четверг, 06.02.2014, 17:30

soaguДата: Четверг, 06.02.2014, 16:28   Сообщение # 2
/avatar/10/8104-192133.jpg
Подарки: 16

За 100 Сообщений
хорошо. но надо правописанием чуток заняться

пойдем, малыш, в лес... я тебе город покажу.

MyTaДата: Четверг, 06.02.2014, 16:58   Сообщение # 3

За 100 Сообщений
Цитата soagu ()
но надо правописанием чуток заняться
Согласен, с телефона писал. Что успел,исправил.

ProStaЯДата: Четверг, 06.02.2014, 19:45   Сообщение # 4
/avatar/00/03/19569105.jpg
Подарки: 32

За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений За 1600 Сообщений
MyTa, Ты вернулся?))

Прекрасно. Как и всегда. Живо, душевно. Люблю тему войны. Особенно бабушкины редкие и неохотные рассказы об этом времени. Ты смог передть эту атмосферу. Вспомнила бабушку и свое детство. Спасибо!

Тот, кому обычно не хватает места в общепринятой системе, создает свою, в корне новую, и уже в ней становится первым.

ШпулькаДата: Четверг, 06.02.2014, 22:37   Сообщение # 5
/avatar/62/0443-286969.jpg
Подарки: 46

За 100 Сообщений За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений
Замечательный рассказ... Очень люблю всякие рассказы и фильмы о войне.

MyTa, ты снова пришел-закинул-ушел?) ни здрасьте, ни до свидания)

MyTaДата: Пятница, 07.02.2014, 00:01   Сообщение # 6

За 100 Сообщений
Цитата Шпулька ()
ни здрасьте, ни до свидания)
Привет! Я скучал, честно)

Добавлено (07.02.2014, 00:01)
---------------------------------------------

Цитата ProStaЯ ()
Ты вернулся?))
Да) 
Цитата ProStaЯ ()
Живо, душевно.
Спасибо.

SadДата: Пятница, 07.02.2014, 08:26   Сообщение # 7
/avatar/92/3099-190041.jpg
Подарки: 35

За 100 Сообщений За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений За 1600 Сообщений
Конкретно к тексту ничего против не имею. НО... Высказаться всё же хочу.

Первое и самое для меня важное...
Какие милые у вас там люди в госпитале. Как человек прошедший срочную службу, ответственно заявляю, что бы дежурный бегал подавал костыли... Неа - даже не слышал.
Но это не претензия к автору, а скорее к нашей доблестной краснозаменной.

Второе. По поводу апендицита.
Очень повезло, что молодой парень смог уверенно и своевременно поставить диагноз. Это очень важно. Но как человек, бывший в хирургическом отделении... Снова могу отметить, что я видел людей разных, молодых и старых, парней и девушек, после удаления апендикса. И они ходили без посторонней помощи и без костылей, буквально через три часа после операции.
Мне же его не удаляли. По этому не знаю в чем тут может быть нестыковка.

В целом - нормально. Легенькая мистика.

MyTaДата: Пятница, 07.02.2014, 10:01   Сообщение # 8

За 100 Сообщений
Sad,вынужден категорически несогласно отнестись к вашей критике.
1. Гнойный аппендицит.
2. Паренек,проверял меня дотошно,я не стал всего описывать.
3. Через 3 часа? Извините,но это бред полнейший.
4. И самое важное. Прямая обязанность дежурного в госпитале-помогать больным. Дежурного назначают из тех,кто уже идет на поправку. И неужели бы Вы не подали костыли,будь на его месте?

SadДата: Пятница, 07.02.2014, 10:55   Сообщение # 9
/avatar/92/3099-190041.jpg
Подарки: 35

За 100 Сообщений За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений За 1600 Сообщений
Цитата MyTa ()
Sad,вынужден категорически несогласно отнестись к вашей критике.
Я писал замечания ни к самому тексту. Можно сказать к жизненым наблюдениям.
Цитата MyTa ()
1. Гнойный аппендицит.
Если молодой парень смог дать дагноз - респект только могу выразить.
Цитата MyTa ()
3. Через 3 часа? Извините,но это бред полнейший.
Это не ко мне, а к тем, кто ходит после операций)
Цитата MyTa ()
4. И самое важное. Прямая обязанность дежурного в госпитале-помогать больным. Дежурного назначают из тех,кто уже идет на поправку. И неужели бы Вы не подали костыли,будь на его месте?
Дело-то не во мне. Я просто не видел такого трепетного отношения. В армии тем более.
Только и всего.

Здесь не стоит так остро принимать мои слова. Я просто писал то, что видел сам.
Повторюсь - не к тексту. А по мотивам текста.)))

MyTaДата: Пятница, 07.02.2014, 11:05   Сообщение # 10

За 100 Сообщений
Цитата Sad ()
Если молодой парень смог дать дагноз - респект только могу выразить

Согласен. Благодарил потом его.

soaguДата: Пятница, 07.02.2014, 12:20   Сообщение # 11
/avatar/10/8104-192133.jpg
Подарки: 16

За 100 Сообщений
Цитата Sad ()
дежурный (в госпитале) бегал подавал костыли

бывает, зависит от дежурного
как раз
Цитата MyTa ()
Дежурный (по роте?) , нехотя отправил меня в санчасть.

совершенно не удивлена :)

Цитата Sad ()
молодой парень смог уверенно и своевременно поставить диагноз

не сам резал, а в госпиталь отправил, там дорешают что с бойцом делать. ответственность проявил, её же с себя снял ;)  перебдеть лучше, чем недобдеть. не зря аппендицит это "болезнь недосмотра".

Цитата Sad ()
после удаления апендикса

некоторые не выживают, перитонит

пойдем, малыш, в лес... я тебе город покажу.

THE-THINGДата: Суббота, 08.02.2014, 13:31   Сообщение # 12
/avatar/13/1740-344453.jpg
Подарки: 15

За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений
За исключением мелких недочётов, мне всё понравилось. 6/10.

Все мои слова сделаны в темноте...

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: