России важен каждый!
Я сидел на ступеньке где то между 7 и 8-ым этажом,медленно вдыхая в себя никотин и смолы. За окном страшно выл ветер,погода негодовала. Я вскинул руку и посмотрел на часы.
"4 часа" - пора заканчивать на сегодня,пронеслось в моей голове.
Я поднялся,открыл "портфель переписчика" и достал новую обложку.
№ переписного участка..., № помещения в пределах переписного участка. За почти неделю работы сотрудником переписи, я выучил все эти непонятные простому обывателю надписи.
Спускаясь вниз, я заметил что 7-ой этаж не похож на предыдущие. Он был какой то ...темный что ли. Нет, лампочки горели исправно, и из окон за моей спиной лился такой же, хоть и осенне тусклый солнечный свет,но все равно чувство подозрительности происходящего не оставляла меня.
Отбросив все сомнения, я подошел к двери, которая находилась по левой стороне. В этом доме на каждом этаже находилось по две двери,на каждой из которых висело по 4 звонка-ровно по столько квартир находилось за этими дверьми. Я привычным движением поднял руку,чтобы нажать на один звонков, но рука моя провалилась в пустоту. Я поднял голову, и мягко говоря был шокирован...)
На этой двери не было ни одного звонка. Ни одного. Нет,они не были вырваны хулиганами или ещё что то в этом роде,их просто не было.
Я отошел от двери и начал протирать виски пальцами.
" может мне это кажется? я не спал уже давно, может это галлюцинация?"
Но нет,когда я поднял голову звонки не появились. Опустив глаза, я вгляделся в кожаную обивку двери. "Обычная обивка" - подумал я, и уже хотел отвернуться, но тут я начал различать на обивке странные обрывки фраз и предложений. Они были написаны фломастером и небрежно закрашены краской, и я мог их прочитать.
" они пришли" "убей" "много людей" "какой урод" "тварь" "ублюдок" - читал я и медленно начинал понимать что либо я схожу с ума,либо здесь творится что то неправильное.
"молодой человек вас так заинтересовала эта дверь?" - сиплым,прокуренным голосом спросил кто то за моей спиной.
я резко повернулся и от напряжение выставил вперед руки... и увидел перед собой мужчину лет 50 , небритого, с седыми волосами , в старой, грязной и поношенной одежде. Он закрывал дверь в противоположный от меня холл.
" твою мать" - подумал я. Хотел что то сказать но понял что от волнения у меня охрип голос. Кашлянув пару раз, я начал произносить свой стандартный набор фраз:
"нет вы знаете я из переписи населения. вы в какой квартире проживаете....."
"ни в какой я квартире я не проживаю" - перебил он меня.
Я немного опешил. "как ни в какой?" - подумал я. "А откуда он тогда выходил???"
"я тут только так...по хозяйству" - продолжил он. И только тут я заметил что у него в руках была пачка каких то бумаг и старый рюкзак.
"эээ хорошо а вы не знаете ваши соседи дома? а то может быть вы сможете им бумажечки отдать, они сами на переписной участок подойдут..." - бормотал я , тыча рукой то в дверь одного холла, то в дверь холла , находящегося за его спиной.
Он причмокнул и начал подходить ко мне. Нет, это был не страшный монстр и ни какой ни будь накачанный огромный громила, мужичок седеющий, ростом где то на пол головы ниже меня, но страх, который поразил меня в тот момент, подполз и ударил в сердце, и оно начало стучаться быстро , как молоток кузнеца.
"можете ни звонить в другие квартиры. жильцов там нет" - произнес он , подойдя ко мне на расстояние вытянутой руки.
Я сжал в руке ручку и выдавил из себя-
"а где они?"
Он повернулся, подошел к лифту и нажал кнопку вызова.
"умерли"
я стоял с выпученными,налитыми от недосыпа кровью глазами.
"как умерли?когда?" - летели мысли в моей голове.
"как умерли?" задал я терзаюший меня вопрос.
"а вот так. умерли и все. и притом умерли как то странно..." - говорил он,стоя вполоборота ко мне. я услышал как приближался лифт, его двери открылись. он повернул голову в мою сторону и произнес:
"умерли все разом. в один день".
Он кинул взгляд на меня и зашел в лифт,его двери закрылись, и я слышал как он начал опускаться вниз. Потом внизу, на первом этаже , я услышал быстрые шаги и звук открывающейся входной двери.Видимо мой слух настолько обострился,что я слышал даже то что, происходило на 7 этажей ниже меня.
Я стоял у двери не двигаясь. Сердце успокоилось и я стал осазнавать происходящее. Первая мысль была такова : какой то старый алкаш напугал меня, 18 летнего здорового дылду досмерти. Но я вспомнил его взгляд,голос и понял что здесь испугался бы любой.
Больше всего меня волновал последний взгляд,который кинул в мою сторону, перед тем как зайти в лифт. Было ощущение, что он посмотрел ни на меня, а как бы сквозь меня и сквозь дверь, перед которой я стоял. Я обернулся и но ничего подозрительного не заметил. та же обивка, то же отсутствие звонков.
Я быстрыми шагами подошел к лестнице, и быстро спустился на 1-ый этаж.
"пора заканчивать" - мелькнуло у меня в голове, когда дверь подъезда открылась и я вышел на улицу. мне в лицо ударил холодный октябрьский ветер и капли дождя забили по поему лицу,куртке и сумке. Я застегнулся покрепче, достал сигарету, закурил и побрел в сторону переписного участка...