Старик умирал тяжело. Часто вздрагивал, стонал, бредил, поднимая сухие, скрюченные временем руки, пытался защититься от чего-то незримого. Широко распахнутые бесцветно-серые глаза с невообразимым ужасом раз за разом скользили по потолку, потом, наполняясь слезами, закрывались, но слезы все продолжали катиться уже из-под тонких, почти прозрачных век.
Фельдшер скорой помощи уехала час назад, сухо заметив, что никаких показаний к применению морфина нет .
Саня, друг моего детства, задумчиво курил на балконе, его мать, дочь умирающего, тихо сидела рядом с постелью своего высохшего как пергамент отца. То и дело она поправляла одеяло и обреченно смотрела на его страдания, совершенно бессильная что-то изменить. При жизни папаша заставил ее пережить немало неприятных минут: пьяный выгонял вместе с малолетним сыном из квартиры, выносил из дома вещи, на которые она с таким трудом зарабатывала, вытягивая тяжелую лямку матери-одиночки.
Я отчетливо помню глубину моего детского возмущения, когда становился свидетелем того, как Сергей Филиппович называл внука не иначе, как «щенком», ежедневно отвешивая ему за так немало тумаков и подзатыльников. Особенно агрессивным он становился в пьяном угаре. После армии мой товарищ женился и, забрав мать жить к себе, оставил деда киснуть в его беспросветном существовании одинокого алкоголика. И сейчас, глядя на сосредоточенно-угрюмое лицо Александра, я отлично понимал, что он не испытывает никакого сострадания к своему умирающему родственнику и желает только, чтобы все поскорее закончилось. Раньше мы с Саней крепко дружили, а потом, во взрослой жизни, постепенно отдалились, и в последние несколько лет все наше общение ограничивалось лишь дежурными поздравлениями на Новый год. Его звонок и просьба приехать застали меня врасплох , но, ни минуты не сомневаясь, я отложил все свои дела и примчался на другой конец города.
- Что я могу сделать? - поинтересовался я негромко .
- Да это дед тебя просил позвать, всех он теперь зовет кого знал, прощение просит - в голосе моего друга чувствовалось некоторое раздражение.
Я подошел к кровати, присел на стоящий рядом табурет и, слегка наклонившись к старику, тихо, но отчетливо спросил: « Сергей Филипович, вы меня видеть хотели ?» Умирающий поблуждал невидящим взором в пространстве, потом перевел взгляд на меня, узнал и внезапно его морщинистая старческая рука цепко схватила мое предплечье. Словно боясь опоздать или не договорить что-то, старик, чуть приподнявшись, быстро зашептал: «Ты прости меня, прости за все, за все что я сделал». В первую секунду я оторопел, потом попытался аккуратно освободиться, понимая, что старик уже не в себе, кивнул, соглашаясь .
Но он неожиданно сильно сдавил мою руку своими узловатыми, похожими на корни старого дерева, пальцами и с некоторым надрывом произнес:
- Скажи - прощаешь или нет?
- Конечно, прощаю - торопливо сказал я, желая поскорее закончить это неприятное общение.
Облегченно вздохнув, старик откинулся на подушку и закрыл глаза . Посидев еще пару минут рядом, я посчитал, что моя миссия выполнена и, поднявшись, вышел на лестничную площадку. Я уже доставал сигареты, когда истошный нечеловеческий крик, донесшийся из квартиры, заставил меня вздрогнуть и поспешить назад . Вбежав в комнату, я на секунду остолбенел, увидев, как мой друг удерживает за плечи своего бьющегося в конвульсиях деда. Но не это поразило меня. Черные как смоль тени, стелющиеся по полу, стенам и даже потолку тянули свои когтистые руки к старику. Как будто увидев меня, они на мгновение отпрянули в плохо освещаемые углы квартиры, но потом вновь рванули вперед, сплетаясь в один большой яростный клубок на теле умирающего. Старик выгнулся дугой так, что казалось еще секунда и хрустнут кости, но вдруг обмяк, проиграв эту битву за последние капли утекающей из него жизни. Чувствуя как дрожат руки, я с трудом нащупал в кармане зажигалку и, выйдя из квартиры, присел на корточки и закурил .
Я и раньше слышал о «ямадутах», демонах которые приходят за грешными душами и насильно вырывают их из тел, забирая в свои адские миры, но чтобы так воочию все это увидеть! Вайшнавы говорят, что за несколько дней до смерти демоны являются к своей жертве, и этим объясняется поведение многих умирающих. В медицине, вроде как, для этого даже есть особый термин - «Синдром предсмертного беспокойства»
Хотя, может, это была не более чем игра воображения, подогретого моим увлечением эзотерикой и всем мистическим? Да, почти наверняка. Какие демоны?! Надо более реалистично относиться ко всему происходящему. Затушив окурок, я бросил его в заботливо поставленную кем-то жестяную баночку и решительно вошел в квартиру, твердо намереваясь предложить свою помощь в организации похорон.
Александр и его мать молча стояли возле безжизненного серого тела, а на полу, у изголовья кровати чернели два выжженных четырехпалых следа с глубокими, оставленными когтями, бороздами в древесине .