Глухая маленькая деревенька затерялась в лесу, найти её было так же сложно, как и выбраться из неё впоследствии…
Я всегда любила лес, и ещё в детстве мы вместе с бабушкой часто гуляли в Петергофском парке, собирая землянику и ландыши. Вечером бабуля ставила букетик на прикроватный стол не более чем на час, после чего убирала цветы из комнаты, говоря, что их аромат настолько силен и удушлив, что спать будет тяжело. Ночью, когда все засыпали, я вылезала из постели и брела в темноте по скрипучему деревянному полу на веранду. Зажигала ночник, сгоняла старую кошку Глафиру с тахты, и долго сидела в полной тишине петербургской прозрачной ночи, вдыхая пьянящий аромат цветов. Утром отец на руках переносил меня обратно в постель, а бабуля сердилась и выкидывала подвявший букетик в канаву. Глафира воспользовавшись моментом, проникала в спальню, и мы спали утомленные бархатной ночью еще пару часов.
Теперь, я, живя в большом городе, часто вспоминала те волшебные ночи, тот покой и тишину, а бабушкины сказки про темный лес, землянику и ландыши стали частью меня самой..
Деревня называлась «Ухабино», шутить по поводу названия мы не стали, а просто молча брели по единственной дороге в сторону дома «председателя». Местные так называли старосту деревни. Дом Степана Михайловича стоял на отшибе, левой стороной подпирая лес.
- Чевой-то? – пробубнил удивленный Степан Михайлович, когда увидел у калитки своего дома трёх уставших, грязных и голодных нас. – Заплутали?
- Нет. То есть – да. - признался Пашка.
- Чевой-то? – повторился староста.
Пашка бросил на меня свирепый взгляд. Мол, ты нас сюда затащила, ты с аборигенами и разговаривай.
- Здравствуйте! – улыбнулась я Михалычу и протянула руку.
- Ага – улыбнулся в ответ старичок и вместо рукопожатия просто обнял меня и повел в сторону дома. Я оглянулась, у калитки хлопая глазами, стояли Пашка и Лиля. Печально так стояли, и вздыхали.
- Степан Михайлович, нам бы на трассу выехать, дорога нас заблудила...– жалобно пищала я увлекаемая в дом председателем – Нам сказали, вы знаете, как выбраться…
- Я? Я знаю...- улыбнулся старичок. – Ты посиди пока, я сейчас. – Михалыч исчез, а я осталась в полумраке старого деревенского дома. Пахло старыми подушками и …как-то очень сладко и пьяно. Я оглянулась. На столе у входа стояла баночка из под майонеза, в ней были ландыши.
Раздался шорох. От неожиданности я подскочила. Напротив, на полу сидела серая кошка.
- Глаша...- вырвалось у меня. Кошка сидела, молча, и умывалась. Кошки всегда умываются, когда им нечего сказать.
- Глафира, а ну брысь! – на пороге возник Михалыч. Из-за его спины выглядывали уставшие лица моих друзей.
- У меня в детстве тоже была кошка Глаша, – сказала я и взяла желтоглазую на руки. – Она была серая и умная..
- Значит это точно не твоя кошка, – усмехнулся староста.
- Уже десять, надо спешить, – подала голос Лиля.
- Чаю? У меня вкусный, с мятой и ромашкой. Отдохните, – сказал Михалыч и помельтешил на кухню, не дожидаясь нашего ответа.
- Ну если только с мятой, а то сил нет больше, – вздохнула Лиля и плюхнулась на тахту рядом со мной.
За окном белая ночь, мы разместились вокруг большого круглого стола на веранде. Я пила чай с мятой, Лиля с ромашкой, Пашка умиротворенно сопел и трескал пряники. Степан Михайлович сидел на тахте с Глашкой на руках и улыбался. Пахло ландышами.
- Хорошо, наверное завтра будет дождь, – тихо проговорил Пашка.
- Почему? – удивилась Лиля.
- Так хорошо бывает только перед дождем.
Я засмеялась, было как-то по домашнему уютно. Часы тикали в такт ложкам, которыми мы размешивали сахар в чашках в оранжевый горох. Казалось, пряники никогда не закончатся. Время остановилось, мы как будто растворились в этой полутемной комнате у открытого окна. Занавески таинственно подрагивали, на стене висел старый ковер с летящими по небу лебедями. Говорить не хотелось, хотелось дышать, дышать глубоко и еще плакать..
- Пора, – сказал староста.
Мы оглянулись и увидели, что наш гостеприимный хозяин уже у дверей.
- Пора? – Лиля вздохнула и посмотрела на меня. Пашка тоже уставился в мою сторону так, будто это я виновата, что уже ночь и надо ехать.
- А как ехать? Дороги то нет! – спросила я.
- Пойдем со мной, я покажу, – сказал Михалыч и вывел меня во двор. - Мы ненадолго, ребята пока со стола уберут.
Я оглянулась, друзья даже не посмотрели в мою сторону, Пашка яростно жестикулировал и строил рожи, а Лиля смеялась и подливала чай в гороховые чашки. Мне стало обидно, что именно я иду в лес запоминать дорогу, искать машину, которую я же опять и поведу, пока они там забавляются.
Мы шли и шли, шли и шли, в голове было тепло и спокойно. Пахло цветами. Ночные шорохи, тропинка в лесу, и силуэт старосты впереди. «Дорогу не запомню» - мелькнуло в моей голове, но я продолжала идти, слушая шелест в макушках сосен и глубоко вдыхая ароматы ночного леса.
Резкий звук и ветка колючего куста больно бьет меня по лицу, слезы из глаз, шум в ушах больше от страха, чем от боли. Падаю на землю, схватившись за голову. Стою на коленях в высокой траве. Шум в ушах усиливается. Кричу. В голове картины: дорога, лес, дом, Михалыч. Очень больно в области левого виска. Страх накатывает и земля, будто, начинает вращаться.
Тру глаза, открыв, вижу нашу машину. Старый «москвич» лежит на боку. В нескольких метрах от него Лиля, ее голова в крови, лицо безжизненное, нога неестественно вывернута. Пашкина рука торчит из разбитого лобового окна помятой машины. Поднимаюсь на локте, одной рукой хватаюсь за искореженную дверь. Рука скользит, кровь заливает глаза. Голова раскалывается, в боковом зеркале машины отражается грязная драная одежда - моя. Падаю на колени, в свете фар вижу подвявший букетик ландышей. Аромат пьянит, шум в голове смешивается с шумом дождя. "Жива!" - последняя мысль разлетается со звоном внутри меня и я теряю сознание.
Супер моя хорошая!!! Впрочем , как всегда ))) Ты мой бриллиант-Куллинан, Я-золотая оправа. Ты-Мировой океан, В тот,что я снегом упала. Ты-Южный ветер в полях, Я-Незабудки цветение. Для хулиганки души- Ты,как для Солнца,затмение.
Во! Вчера читала и так была захвачена рассказом, что даже комментарий не оставила)
ЦитатаТефи ()
Часы тикали в такт ложкам, которыми мы размешивали сахар в чашках в оранжевый горох. Казалось, пряники никогда не закончатся. Время остановилось
Волной нахлынули воспоминания о подобных временах... Спасибо) Тот, кому обычно не хватает места в общепринятой системе, создает свою, в корне новую, и уже в ней становится первым.
Классно, мне понравилось=) Легонько так всё шло, а в конце ещё и обманка, как таковая=) Бесспорно, получилось очень хорошо!=)
Я не пытаюсь докопаться, нет, но один момент меня сильно заинтересовал=) А именно - подвявший букетик ландышей. В начале рассказа даётся пояснение об этих цветах. Они могут породить тяжёлый сон. Признаться, моё понимание этих слов далеко от идеала. Возможно, это крепкий сон(проснуться очень тяжело) или наоборот легко уснуть, нанюхавшись ландышей. А может быть и то, и другое сразу. В общем, к чему я?=)
Судя по всему, эти цветы находились в машине и возможно именно из-за них произошла авария. Не знаю, есть ли тут скрытый смысл (посыл), но моя фантазия развернулась именно таким образом. А раз полёт обеспечен, то, соответственно, это означает, что вышло замечательно=)
Тефи, великолепно! Читала, не торопясь, все надеялась растянуть удовольствие=) Молодчина! Don't you want to hold me baby, Disappointed, going crazy www.evangelin.ru
ландыши, это как маленькое звено в общей цепи событий. Маленькое, но значимое явление. Автор рассказывает о детстве и воспоминаниях связанных с данными цветами, кошкой, местностью в целом. Вся эта атрибутика существует только в душе главного героя. Остальные персонажи (можно назвать их потерпевшими) лишь участники событий. Именно к главной героине подходит странный староста деревни. Именно она узнает в кошке дедушки свою, давно умершую Глашу, именно ее дед уводит из деревни. Она - единственная, кто выжил в аварии. В реальности картина выглядит примерно так: ребята едут (не важно куда, но по Петергофу) и в результате аварии погибают. Все кроме главной героини. Она переживает встречу с дедом, видит свою кошку, ландыши, переносится в детство. Там же она последний раз видит своих друзей.. Они вполне счастливы и довольны. Создается мир, в котором героям хорошо. Главная героиня наслаждается им как и все, но именно ее выводят из этого чудного места, чтоб она могла жить. Время ее не пришло... А авария могла произойти по массе причин не описанных и не важных. Букетик мог быть в машине, а мог быть потерян кем-то кто гулял по лесу за день или два до трагедии. ) вот такая задумка. Упор на атмосферу и все то же вечное "еще не время"!))
Я просто увидел некую связь между цветами и аварией. Фантазия улетела далеко-далёко, но естественно, это не так важно. Ведь акцент делался на другой ноте=)