Глава 1
Будильник зазвенел как положено в 7.00 утра, в комнате еще было темно, мозг совершенно отказывался понимать что сегодня понедельник и требовал немедленного продолжения сна еще хотя бы на пару часов. Вообще я как то легко вставал по утрам и чувствовал себя бодрым, но не сегодня так как последствия вчерашних посиделок и выпитого алкоголя на поминали о себе отдаваясь болью в висках, и подступающему к горлу комку. Я пошарил рукой по полу взял телефон и ткнул кнопку "отложить" снова медленно погружаясь в сон. Телефон раздался новым сигналом но не обычным кто то звонил с утра пораньше, открыв один глаз я поднял трубку -Ало, прохрипел я -Ты че еще спишь что ли?! Время видел вообще?!
-Юра ты идиот? Нам же ко второй паре, спал бы себе спокойно, лично я так и поступлю.
- А вот сам ты идиот, еще и забываешь все вечно, к Татьяне Юрьевне собирались идти, забыл?
-Слушай Юрка может завтра лучше , сегодня из меня ни какой работник не получится
-Неет уж, мне зачет по зарез нужен, так что придется мой друг, отрывайся от постели, я скоро заеду! В трубке послышались короткие гудки, и вскоре затихли.
- По зарез нужен зачет блин, не чего прогуливать, ученик хренов, подумал я про себя. Вообще Юрка всегда ответственно относился к учебе, но увы нужны были деньги так как их катастрофически не хватало. Работать приходилось по ночам в клубе на фэйс-контроле, от чего и забивал на учебу по утрам просто ложась спать. Вслед за деньгами начали появляться и пропуски в колледже. Но все же Юрка умудрялся закрывать все долги к концу каждого семестра. Он был веселым парнем, и во всем искал только позитивные стороны, всегда был душой компаний, и жить старался полной жизнью.
Чего нельзя было сказать обо мне, я больше был замкнут в себе, и мало куда то выбирался в основном я был занят учебой, проблем с деньгами у меня тоже никогда не было родители высылали их каждую неделю, за что Юрка постоянно меня осуждал и пытался заставить устроиться на какую то хотя бы маломальную работу. Но я лишь отмахивался и говорил что времени у меня нет, проблемы с учебой у меня конечно были, но исключительно из за собственной лени. Дружили с Юркой с первого курса, и всегда помогали друг другу чем могли.
Я присел на кровати тяжело вздохнул и принялся потирать сонные глаза. Ужасно хотелось спать, и я дабы снова не упасть на кровать и не заснуть я встал взял со стула полотенце и потопал в душ. Времени было уже половина восьмого, Юрка должен был подъехать с минуты на минуту, но я не торопился набрал в чайник воды включил и захватив сигареты вышел на балкон покурить. На дворе стояла середина апреля, снег уже сошел, и было довольно тепло и сухо, по улице неслись машины люди спешили на работу, дети шли в школу несли за спиной большие рюкзаки с учебниками, кто то гулял с собакой, кто то был на утренней пробежке. Обыкновенная городская суета в будний день. Мое внимание привлек лишь какой то бородатый мужик, который стоял на противоположной стороне улицы и просто смотрел на меня не шевелясь, как вкопанный. Одет он был в какую то старую кожаную куртку, грязные джинсы и резиновые сапоги. Сперва я подумал что он смотрит куда то выше, но тот поднял руку и ткнул на меня указательным пальцем, а затем поманил меня к себе. Сперва даже как то не по себе стало, но сразу свел все на то что бомж какой то глаза залил с утра, и творит всякую хрень. Я затушил окурок и взглянул еще раз на мужика и покрутил пальцем у виска, мол дурак иди дальше, но тот не отреагировал и продолжал стоять. Я закрыл окно на балконе и вошел обратно в кухню, насыпал в чашку кофе и залил кипятком. В дверь постучали, я неспеша подошел открыв первую.
- Кто?!
- Конь в пальто, арбузы принес, откликнулся знакомый голос. Я улыбнулся потянул дверь на себя и отодвинул засов в сторону.
На пороге стоял Юрка, невысоко роста коренастый, худощавый парень с темными слегка кучерявыми волосами , одетый в серые джинсы, ботинки, и синюю коротенькую ветровку. С недовольным лицом он переступил порог и протянул руку,
-Ну и че ты еще не собрался, начал он, но я тут же перебил его.
-Да погоди ты, отмахнулся я,
-Все успеем, сейчас кофе выпьем и поедем, сказал я уходя на кухню, не обращая внимания на ворчание друга.
-Тебе сахара сколько?
-Две, как обычно, как самочувствие после вчерашнего? -усмехнулся Юра
-Тяжко но терпимо, если бы ни кто еще не будил, было бы вообще прекрасно!-с упреком произнес Я.
- Хватит ныть, там работы полчаса максимум.
-Знаю я твои полчаса, на пол дня там повиснем
-Хватит ныыыть, -протянул Юрка,и принялся потягивать горячий кофе.
-Ты то как, спросил я.
- Да я всегда бодрячком, это вы какие то мнительные, Настя небось тоже полночи баранов дразнила, -улыбнулся Юрка.
Мы допили кофе, я быстро оделся Юрка уже вызвал лифт и ждал на лестничной площадке. Я одел крассовки взял ключи и вышел из квартиры. Закрыв дверь я спешно забежал в лифт и ткнул кнопку с цифрой один. Двери сомкнулись и лифт лениво покатился в низ скрепя тросами и тихонько покачиваясь. Я вышел первым и пошел к выходу из подьезда ,нажав кнопку домофона на что он отозвался длинным писком, открыл дверь и тут же испугавшись отскочил назад, чуть не сбив Юрку с ног.
-Твою ж мать, -визгнул я как маленькая девочка и за чего мне стало даже как то стыдно перед самим собой.
Перед самой дверью стоял тот самый бородатый мужик и мирно смотре мне прямо в глаза
-Какого хрена тебе надо мудак!?
-разозлился я, мужик не отреагировал, я нервно проскочил мимо него и направился к стоящему не по далеку "ланцеру". - Че за хрень Павлик?! -догнал меня Юрка,
-То ехать не хотел, то бежишь как на марафоне, на бомжа наорал!
- Давай потом а? Поехали уже!
-Ну поехали, согласился Юрка. Автомобиль мигнул аварийками и послышался щелчок дверных замков. Я уселся в машину и захлопнув дверь, взглянул в сторону дома. Бомжа уже не было. -Побежал наверно людей пугать, дебил хренов, -мысленно выругался я. Солнце уже поднялось довольно высоко и приятно согревало своими лучами, движения почти не было и мы доехали до мед колледжа минут за десять. Около здания на лавочках сидели студенты в белых халатах что было вообще то запрещено, но ни кто не следовал каким то установкам.
Мы свернули за колледж, за ним показалось пятиэтажное здание симуляционного центра, когда то здесь была многопрофильная больница но в 70х годах ее закрыли, так ка выстроили новую подальше от центра города рядом с лесным массивом на окраине. Около десяти лет здание пустовало окна были выбиты, какое то время оно было местом пребывания местных бомжей, но потом на все окна повесили решетки и начали потихоньку его ремонтировать. собственно туда мы и ехали, мы обогнули здание и оказались с противоположной его стороны. У входа стояла грузовая "Газель" из которой пара мужиков в серых спецовках вытаскивали плоские прямоугольные коробки разных размеров.
-Говорил же надо было раньше ехать, -снова заворчал Юрка, на что я лишь вновь отмахнулся, закуривая сигарету. -Это их работа, таскать я эти коробки не собираюсь, у нас задача какая? Собрать эти шкафы, так?
-Так, -согласился Юрка.
-Ну вот и все, - развел я руками, слегка улыбнувшись выдыхая клубы дыма. Мы поднялись на пятый этаж по лестнице так как лифт уже месяц как не работал. Возле кабинета Татьяны Юрьевны стояло много коробок разных размеров, мы пошли по широкому коридору попутно снимая куртки, на встречу нам из кабинета вышла девушка по имени Женя. Честно когда я ее видел у меня отпадала челюсть, высокая, стройная, жгучая брюнетка, всегда стильно одевается, с выразительными красивыми глазами. Все это как то притягивало, и когда она проходила мимо я просто не находил себе места, говоря лишь обычное "здравствуйте" а так хотелось сказать какая же она красивая но я стеснялся как мальчишка. Женя работала в колледже социальным педагогом, и устроилась относительно недавно и все это время она буквально купалась во внимании мужчин, но она была птицей высокого полета, и по просту не обращала ни на кого внимания. И вот сейчас я просто опустил глаза промямлив под нос -Здравствуйте, отлично выглядите, -запинаясь сказал я. Но она лишь улыбнулась и поздоровалась в ответ. Тут же подскочил Юрка и начал с ней любезничать, за что я мысленно на него разозлился но не подал вида, дабы не выглядеть как малолетний пацан. - Как у вас дела красавица, -сказал Юрка, - Да все отлично вроде, -улыбнулась Женя, -Вы свой план работы знаете? -тут же добавила она.
-Разберемся мадам, слегка поклонившись улыбнулся Юрка.
-Ну я тогда побегу, работы много, -за торопилась Женя.
-Как скажете, -сказал Юрка и принялся распаковывать коробки даже не повернувшись к ней, отчего она даже слегка удивилась, но тут же сделала вид что ей все равно, и пошла по направлению к выходу.
-Чего хмурый такой, спросил Юрка.
-Да тошнит что то, -сделал я болезненный вид.
-Знаааю я твое "тошнит",расплылся в улыбке Юрка, -Ревность плохое чувство братан, -успокойся ты, я ведь со всеми так ты же знаешь,-начал оправдываться тот. Я лишь покивал головой и начал отодвигать стоящие у стенки старые, выкрашенные белой краской шкафы.
-Тааак,-деловито протянул я,
-Сперва наверное все старье в подвал стаскаем, а потом уже будем собирать то что тут навезли!
-Как скажешь босс, -с сарказмом согласился Юрка. Мы забили старый грузовой лифт до верху шкафами ящиками, тумбочками, втиснувшись сами мы задвинули створки дверей, Юрка ткнул на пожелтевшую кнопку с надписью "подвал" но кабина лифта даже и не думала двигаться с места, - Да чтоб тебя, старье, -заворчал Юрка и начал тыкать на все кнопки подряд.
-Может он обесточен, -предложил я.
-Свет то горит, умник! -начал злиться Юра, и действительно свет горел но из за пожелтевшего плафона он был еле заметным. Я уже хотел было выходить, открывая дверные створки как вдруг кабина резким рывком дернулась в низ так что у меня сперло дыхание и показалось что сердце подскочило куда то к горлу, -Твою мать! ,часто дыша проговорил Юрка, и стоял упершись в стенки руками,
-Еще упасть нам не хватало, -добавил он. Лифт покачнулся и медленно, скрепя тросами покатился в низ. В низу нас ждала кромешная темнота, я открыл створки и выглянул в проем видно не было абсолютно ничего, Юрка достал телефон и шагнул вперед туда где желтоватый свет выхватывал кусок серого пола покрытого слоем пыли. -Посвети мне, -попросил Юра, я достал телефон и включил вспышку в режиме фонарика и пошел следом , -Вот тут, -сказал Юрка и подошел к противоположной от шахты стене и открыл дверцу электрощитка. Послышался сухой щелчок и по коридору начал раздаваться треск нагревающихся ламп дневного освещения.
Коридор оказавшийся довольно широким и длинным, был заставлен вдоль стен всяким хламом, старыми шкафами, тумбами, медицинскими столиками,картонными коробками и все было покрыто толстым слоем пыли, все это говорило о том что сюда уже много лет ни кто не спускался. Вдоль коридора были двери все они были закрыты, я подергал ручку одной но та была заперта. Старые лампы мигали и трещали от чего голова у меня разболелась еще сильнее, мы пошли по коридору вправо от лифта разглядывая старые приборы и инструменты я еще подергал несколько дверей, но все они были заперты. Мы дошли до конца и уперлись в поржавевшую с краев железную дверь с белой потертой надписью "морг". Стало как то не по себе, и непонятно откуда взявшийся холодный, еле ощутимый сквознячок пробежался мурашками по спине и так же исчез непонятно куда.
- Ну все давай пойдем, работы еще выше крыши, -сказал я и пошел в сторону лифта. Юрка все еще стоял и рассматривал железную дверь, как будто перед ним стояла картина из галереи. Я остановился посреди коридора и вопросительно посмотрел на Юрку, тот все так же стоял перед дверью и пялился на нее. Мое внимание отвлек еле слышимый звук, из рядом стоявшего шкафа я осторожно подошел и при открыл дверцу с пронзительным скрипом и снова подскочил на месте перепугавшись, с нижней полки соскочила огромная крыса издав короткий писк побежала к трещине в стене, я схватил какую то бутылку с прозрачной жидкостью и швырнул ей в след, но не попал так как она уже скрылась в этой трещине, бутылка разлетелась на осколки оставив мокрое пятно, я оперся на стену и тут же почувствовал резкий запах нашатырного спирта.
-Сдурел? Юрка шел ко мне с недоумевающим видом, -Ты че тут бьешь, фу ну и ванище, Юрка по морщился, - нашатырем балуешься? Улыбнулся он. Меня почему то это дико взбесило. -Какого черта мы вообще сюда поперлись (мат), заорал я, -не хватало чтоб еще крысы меня всякие кусали, заразу какую нибудь подцепить. Я развернулся и потопал в сторону лифта. -Господи ну че ты как ребенок, увидел крысу и обделался, Юрка рассмеялся и пошел следом.
Мы принялись выгружать из кабины мебель, все это время я с ним не разговаривал, он тоже молчал лишь улыбаясь и смотрел на меня как на маленькую девочку которая испугалась таракана. Мы снова поднялись на верх, снова набив кабину лифта шкафами и тумбочками, спустились в низ на этот раз без проищевствий. Через минут десять выставив весь хлам вдоль стен, мы зашли в кабину задвинув створки Юрка ткнул на кнопку с цифрой "5", и вот тут произошло то чего я меньше всего хотел... Лифт чуть дернувшись вверх с каким то непонятным треском встал как вкопанный, по телу прошлась волна мурашек и как то непонятно похолодело в животе. Юрка лишь с каким то недоумением всей ситуации лишь обронил.
-застряли, и начал тыкать на кнопки по очереди но проклятый лифт даже не думал трогаться с места. -Еще (мат) не хватало, начал блажить я,
-Как мы теперь вылезем отсюда мм?! Нет я не испугался просто было чувство злости и понимание того что мы тут застряли. Я вышел из кабины и пошел влево там где должна была быть дверь на лестницу, но она оказалась заперта. -Может выбить ее? Я вопросительно посмотрел на Юрку и за тем начал шарить глазами по коридору в поисках чего то тяжелого. Он подошел к двери и начал осматривать ее, а потом лишь покачал головой, -Врядли что то у нас получится, железо Толстое да и с другой стороны наверно замок навесной. Нужно другой выход искать. Юрка поднялся с корточек и пошел в сторону морга, я поплелся следом за ним, попутно перебирая в голове варианты как отсюда выбраться. Меня привлекло, даже не привлекло а скорее напугало то что небыло никаких следов нашего пребывания здесь ранее, пыль которая покрывала пол должна была оставить множество наших следов, но их небыло я нервно сглотнул комок появившийся в горле, бутылки с нашатырем которую я 15 минут назад швырнул в ту мерзкую крысу тоже небыло. Я уже хотел было окликнуть Юрку, но вдруг по корридору раздался оглушительный треск, я резко обернувшись увидел лишь облако пыли там где только что стоял Юрка, рядом в стене темнел дверной проем, с выломанной деревянной дверью....
Приму любую критику, так как пишу впервые. Стоит ли вообще продолжать писать продолжение, буду очень благодарен!