Мрачные новеллы (На Главной)
|
|
Panoptikum | Дата: Вторник, 03.06.2014, 17:00   Сообщение # 1 |
Активный участник
Подарки: 7
Статус: Отсутствует
| Исчезнувшие
Табличка на двери уведомляла о следующем: «Уважаемые посетители, с 27.04.2009 года музей прекратит функционировать. Картины будут переданы государственным музеям и в частные коллекции». Внутри повсюду, куда было можно устремить взор, висели полотна. Пустые, без изображений полотна…
Хранитель времени
В сиянии яркого света, старец в белом хитоне привычным движением раскрыл крышку настенных часов и перевел время, установив стрелки на двух и пяти, после чего, вздохнув и бросив грустный взгляд на старинный хронометр, возвел руки к верху и прошептал слова молитвы. Изувеченное тело молодого человека лежало на холодном металлическом столе прозекторской, издавая вокруг себя едкий запах тлена. Где-то под столом, среди разбросанной одежды, лежали наручные часы с разбитым циферблатом. Их гнутые стрелки остановились на 14.25…
Ее глазами
Снова он стоит возле Вадима! Таращится на него сутками напролет. Пришел неделю назад и теперь не отходит от него ни на шаг! Вадим, почему ты его не прогонишь? Неужели тебе приятно находиться в обществе этого отвратительного типа? Взял бы в руки, чего потяжелее, да как шарахнул бы ему, чтоб забыл дорогу в этот дом! Но нет, Вадим все терпит и сносит… Еще не так давно мы с ним были вдвоем и никто не угрожал нашей идиллии, а теперь... Вадя, конечно, может это терпеть сколько угодно, но я не промолчу! Выцарапаю глаза негодяю! Пускай уймется! В конце то концов: кто виноват, что этот идиот, по собственной воле в петлю залез? Сам не пожил и другим мешает. Ладно, сейчас поем, что хозяин насыпал, а потом выгоню его к чертовой матери!
Автор: Panoptikum Публиковал ранее: http://4stor.ru/histori-for-not-life/71724-mrachnye-novelly.html http://4stor.ru/histori-for-not-life/70170-ee-glazami.html
|
|
|
|
Niki_ice | Дата: Вторник, 03.06.2014, 17:34   Сообщение # 2 |
Активный участник
Подарки: 0
| Блин, я ничего не поняла... Даже идею автора толком не увидела. Эх, ведь мне всего 11 =( Однако, написано грамотно)
|
|
|
|
ProStaЯ | Дата: Вторник, 03.06.2014, 19:21   Сообщение # 3 |
Активный участник
Подарки: 32
| Во-во)) На фосторе я их и читала) Только там еще были)
Тот, кому обычно не хватает места в общепринятой системе, создает свою, в корне новую, и уже в ней становится первым.
|
|
|
|
Panoptikum | Дата: Вторник, 03.06.2014, 19:56   Сообщение # 4 |
Активный участник
| ProStaЯ, те, другие, не мои)
|
|
|
|
Krauli | Дата: Вторник, 03.06.2014, 21:03   Сообщение # 5 |
Автор
Подарки: 8
| Цитата Panoptikum (  ) Исчезнувшие Могу ошибаться, но лично я увидел в этом некий стёб над искусством=) Не знаю, может быть в данном случае у нас лишь разные взгляды. Кто знает? А вдруг я посмотрел совершенно в другую сторону=) Картины, как и романы, могут быть разными и назвать, некоторые из них, шедеврами... Язык не поворачивается. Хотя, это всего-лишь моё скромное мнение=) Цитата Panoptikum (  ) Хранитель времени Вот это выглядит очень интересно. Грайи=) В голове невольно проскакивает мысль о сравнении именно с сёстрами. Люблю древнегреческую мифологию. В детстве книжки читал с превеликим удовольствием=) Цитата Panoptikum (  ) Ее глазами А вот тут... Загадка на загадке=) Пытался связать название с текстом, да не получилось, но! "Поем, что хозяин насыпал", "Выцарапаю глаза". Будто речь идёт от лица кота... Или кошки!=) Если связывать с названием. Я бы сказал, что речь идёт о каком-то мистическом создании, которое поселилось в доме. Изначально подумал про домового, но потом увидел слова про "Петлю". Насколько мне известно, домовыми становятся из-за своих грехов, а самоубийство - грех, да ещё какой. В общем, я пришёл к выводу, что в тексте указано противостояние этих двух созданий=) P.S. Наверное, я ошибаюсь в своих размышлениях, но мне понравилось=)
|
|
|
|
Panoptikum | Дата: Вторник, 03.06.2014, 23:45   Сообщение # 6 |
Активный участник
| Krauli, благодарю за обстоятельный комментарий!) Что касается историй, то моя мысль в момент написания была куда прозаичнее, нежели выдвинутые предположения. Смысл первой истории заключается в том, что образы с картин загадочно исчезли в связи с предстоящим переносом их в другие музеи и частичной распродажей. Они не пожелали менять привычное, облюбованное ими место расположения - своеобразный протест искусства на вызов человеческого меркантилизма) В третьей истории я подразумевал домашнюю кошку. Кошачий глаз, как известно, видит куда больше человеческого, что и стало сюжетной основой данной новеллы) Благодарю за теплый отзыв и искренний интерес к историям!
|
|
|
|
Цербер | Дата: Среда, 04.06.2014, 00:03   Сообщение # 7 |
Активный участник
Подарки: 25
| Цитата Panoptikum (  ) раскрыл крышку слово "раскрыл" смущает)Цитата Panoptikum (  ) Изувеченное тело молодого человека лежало на холодном металлическом столе прозекторской, издавая вокруг себя едкий запах тлена. вот это красиво написано) а мне понравилось) есть небольшие сходства с Амброзом Бирсом: он, конечно, пишет рассказы длиннее и "кровожаднее", но загадки в тексте у вас схожи)
Азазелло, милый Азазелло! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу.
|
|
|
|
Sad | Дата: Среда, 04.06.2014, 04:39   Сообщение # 8 |
Администратор
Подарки: 35
| Цитата Panoptikum (  ) металлическом столе прозекторской, издавая вокруг себя едкий запах тлена. Ещё смущает "издавая", лучше бы "источая". Цитата Panoptikum (  ) Их гнутые стрелки остановились на 14.25… И это смущает. На циферблате нет таких цифр. Там только от 1 и до 12. А на электронных часах нет стрелок)))
С остальным, вроде, понятно.
|
|
|
|
Krauli | Дата: Среда, 04.06.2014, 10:12   Сообщение # 9 |
Автор
Подарки: 8
| Panoptikum, Ага, промахнулся только с первым=) А как же второе?
|
|
|
|
Panoptikum | Дата: Среда, 04.06.2014, 10:39   Сообщение # 10 |
Активный участник
| Цитата Sad (  ) Ещё смущает "издавая", лучше бы "источая". Да, как-то не ахти получилось. Спасибо за поправку!
Цитата Sad (  ) Там только от 1 и до 12. А на электронных часах нет стрелок))) Я имел в виду значение цифрового обозначения времени, т.е. сколько времени наступило. Стрелка на двух и пяти могла указывать и на ночь)
Цитата Krauli (  ) А как же второе? Там все в точку!) Некто, кто устанавливает каждому время на Земле и трагический закономерный исход в финале рассказа.
|
|
|
|
Sad | Дата: Четверг, 05.06.2014, 05:56   Сообщение # 11 |
Администратор
Подарки: 35
| Цитата Panoptikum (  ) Я имел в виду значение цифрового обозначения времени, т.е. сколько времени наступило. Стрелка на двух и пяти могла указывать и на ночь) Могла. Именно в этом прелесть механических часов)
|
|
|
|