menu
Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Бабуля (На главной)
ulyanabellaДата: Среда, 18.06.2014, 12:47   Сообщение # 1
/avatar/47/9422-759644.jpg
Подарки: 0
Статус: Отсутствует
«Ух ты, пап, ну и домище!» - с восторгом произнёс мальчик семи лет.
«Это что! По сравнению с домом нашего соседа, это просто маленький скворечник!» - радостно произнёс тот, кого мальчик назвал папой, и кивком головы  указал сыну на огромный особняк рядом.

Маленький семилетний мальчик по имени Витя давно мечтал о своей комнате. Жил он
в однокомнатной квартире с родителями и бабушкой. Мама работала в магазине, получала небольшую зарплату. Отец был шахтёром. Мальчик целыми днями сидел дома с бабушкой, читая книги про всякую нечисть. Он мечтал завести друга, но дружить с Витей никто не хотел, а по какой причине - непонятно. То ли  из-за того, что денег в семье было, как говорится, «кот наплакал», то ли из-за слухов, что его бабушка - ведьма. Он не знал. Бабушка была его лучшим другом.

Когда она скончалась, маленький Витя стал замкнутым и молчаливым. Только через месяц состояние мальчика пришло в относительную норму, и он вновь начал улыбаться окружающим.

И вот, однажды, семья получила письмо. В нем было сказано, что мама Вити стала наследницей
большого дома, который раньше принадлежал ее старшему брату. Он умер год назад, но завещание нашли только сейчас.

«Странно, почему он не завещал его своему сыну?» - мама удивилась.
«Какая разница? - папа только пожал плечами. - Значит, переезжаем?»

И через два дня они переехали. Пока мама и папа рассчитывались с грузчиками, Витя
стоял перед домом и гадал: будет ли ему и его семье уютно в этом новом обиталище? Примет ли их дом? Наконец, грузчики уехали, папа открыл входную дверь, и Витя первым шагнул на порог их нового жилища.

Когда мальчик вошел в прихожую, его тут же обдало сыростью. Затхлый запах застоявшейся
воды резко бил в нос.

«О, небось крыша протекла» - сказал папа, задрав голову.
«Ничего страшного - улыбнувшись, произнесла мама. - Починим.»

Прошел месяц с тех пор, как они переехали. Жизнь семьи в новом доме постепенно налаживалась: крышу, конечно же, починили, расставили мебель и повесили занавески. Мама Вити прекрасно справилась с благоустройством нового дома, везде царили уют и чистота. А так как на улице стояло лето, сад, окружавший дом, расцвел и радовал новых жильцов своим благоуханием, особенно по ночам.

«Как же хорошо здесь» - думал Витя в одну из таких ночей, лёжа в своей мягкой постели.

Он потихоньку засыпал. Стояла полная тишина. Слышно было только пение сверчков. На небе высыпало очень много звёзд, светила неполная луна.

И вдруг, кто-то постучал в окно.

Мальчик резко открыл глаза, но никого не увидел.

«Может, почудилось» - подумал он.

Однако, примерно пять минут спустя, он опять услышал стук, но на этот раз, глаза решил
не открывать. Наконец он уснул.

А утром мама приготовила запеканку. Витя любил запеканку, и пока он радостно дожёвывал последний кусок, они с мамой болтали.

«Как спалось, родной?» - нежно спросила мама.
«Замечательно, только ко мне кто-то ночью стучался» - ответил Витя.
«Ох, малыш, тебе показалось» - ласково проговорила она, потрепав сына по макушке.

День пролетел незаметно. Вечером Витя посмотрел телевизор, лёг в постель и начал мечтать. Он часто мечтал перед сном: это расслабляло его, он строил планы на грядущий день... Улыбаясь сладким грезам, мальчик начал было задремывать, как вдруг прикосновение чьей-то руки к волосам заставило его проснуться.

Рядом с ним, на кровати, сидела его бабушка и гладила его по голове. И хотя она улыбалась, из ее глаз текли слезы.

«Наверное, это сон - подумал Витя. - Бабушка не может быть здесь, она на кладбище».

Рассудив таким образом, мальчик вовсе перестал боятся, к тому же бабушка совершенно не походила на страшного мертвеца. Совсем воспрянув духом, Витя улыбнулся и сказал:

«Бабуля, я очень по тебе скучаю».

Бабушка ничего не ответила, лишь грустно покачала головой, и подобно облачку, растворилась в воздухе, а на Витю снова накинулась тоска по ушедшему родному человеку. Мальчик плакал; он лежал и вспоминал, как они с бабушкой проводили время и сам не заметил, как уснул. Ему снилось, что он и бабушка читают новую книжку, смотрят фильм, играют в шашки.

Витя проснулся с первыми лучами солнца.

Целый день он не мог найти себе места, ожидая вечера. Он ждал, что любимая бабушка опять придет к нему, надеялся еще раз, хоть во сне, увидеть ее родное, доброе лицо.

Наконец пришло время ложиться спать. Витя ерзал в своей кроватке, то проваливаясь в легкую дрему, то просыпаясь. Наконец он уговорил себя успокоиться, и затих.

И вдруг в окно постучали.

Не отдавая себе отчета в том, что он делает, мальчик, будто под гипнозом, встал и открыл окно.
Через распахнутые створки, вместе с ароматом ночного лета, вползла Тень. Тяжелые очертания Тени перетекли через подоконник, зловонная кладбищенская мгла и пустая безысходность окутали ребенка. Сгусток Тени, похожий на когтистую лапу, пощекотал Вите подбородок, черный абрис ее, казалось, захохотал беззвучно.

Мальчик дернулся, закричал, но от ужаса его легкие не могли исторгнуть ничего, кроме судорожного писка; прикосновение Тени обожгло его, оставив на подбородке глубокий, уродливый шрам.

«Не трогай его!» - раздался голос невесть откуда появившейся  витиной бабушки  - «Тебе здесь нечего делать!»

«Бабушка» - только и успел пискнуть мальчик, как вдруг, вокруг уютной бабушкиной фигуры появился пламенный ореол. За секунду она подобралась к Тени, сжимавшей Витю в ледяных объятиях. По комнате пронеслась яркая вспышка, мальчик зажмурился, а когда открыл глаза - было утро, и в саду весело щебетали птицы.

Больше Витю никто не беспокоил. И хотя бабушка больше никогда не приходила к мальчику во сне, ни зловещая Тень, ни ночные стуки его более не тревожили.

Не так страшно идти ночью по лесу,как чихнуть в пустой квартире, а в ответ услышать "Будь здоров" :)

Сообщение отредактировал ulyanabella - Четверг, 19.06.2014, 00:43

DoktorJekilДата: Среда, 18.06.2014, 13:45   Сообщение # 2
/avatar/29/4388-815227.jpg
Нужно поработать над стилем . Начало и конец рассказа написаны от третьего лица , а в средине появляется "мы" и "я".
Цитата
И вот мы на пороге нового дома...
Не очень удачное выражение 
Цитата
Он потихоньку засыпал, чувствуя прибытие сна.
 Противоречие
Цитата
...мы на пороге нового дома, от которого веет уютом.Я вошёл туда первый, там было очень пыльно, и воняло сыростью.

"спросил" не подходит по смыслу 
Цитата
...он нежно улыбнулся, и спросил: «Бабуля, я очень по тебе скучаю»

DalidaДата: Среда, 18.06.2014, 14:40   Сообщение # 3
/avatar/79/6792-724144.jpg
Подарки: 3

За 100 Сообщений
ulyanabella, Мне очень понравилась идея. Если хотите, я помогу вам доработать историю.

Don't you want to hold me baby,
Disappointed, going crazy
www.evangelin.ru

ulyanabellaДата: Среда, 18.06.2014, 15:55   Сообщение # 4
/avatar/47/9422-759644.jpg
Dalida, я не против)

Не так страшно идти ночью по лесу,как чихнуть в пустой квартире, а в ответ услышать "Будь здоров" :)

DalidaДата: Среда, 18.06.2014, 23:41   Сообщение # 5

За 100 Сообщений
ulyanabella, Я вам в ЛС отослала вариант =) Посмотрите, может понравится)

www.evangelin.ru

SadДата: Четверг, 19.06.2014, 05:55   Сообщение # 6
/avatar/92/3099-190041.jpg
Подарки: 35

За 100 Сообщений За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений За 1600 Сообщений
Тааак... Похоже тоже нужно разбираться.
Цитата ulyanabella ()
Он мечтал завести друга, но дружить с Витей никто не хотел, а по какой причине - непонятно. То ли из-за того, что денег в семье было, как говорится, «кот наплакал», то ли из-за слухов, что его бабушка - ведьма.
Если окружающие считали бабулю ведьмой, то понятно отсутствие друзей. А вот второй вариант мне кажется сомнительным.
Чуть раньше было сказано, что отец работал шахтером. Когда это у нас шахтеры были бедными?
Цитата ulyanabella ()
И через два дня они переехали.
Меня всегда поражали и продолжает удивлять скоропостижность переездов. Автор, Вы когда последний раз переезжали?
Будем разбираться с переездом...
Нашлось завещание в котором указана наследницей сестра. Это сколько бумажно волокиты: юристы, жилконторы, паспортные столы... Даже возьмём упрощенный вариант, что брат жил в том же городе. А собрать и упаковать все вещи, найти перевозчика... Да там столько мороки! Приятной, конечно, но трындец.
Цитата ulyanabella ()
черный абрис ее, казалось, захохотал беззвучно.
Что это?
Цитата ulyanabella ()
вокруг уютной бабушкиной фигуры
Как это - уютная фигура?
Бабуля с файерболами)

DalidaДата: Четверг, 19.06.2014, 09:40   Сообщение # 7

За 100 Сообщений
Ну, я приложила лапу к редактуре, следовательно и отвечать мне. Начнем же=)!
Цитата Sad ()
Меня всегда поражали и продолжает удивлять скоропостижность переездов. Автор, Вы когда последний раз переезжали? Будем разбираться с переездом...
Нашлось завещание в котором указана наследницей сестра. Это сколько бумажно волокиты: юристы, жилконторы, паспортные столы... Даже возьмём упрощенный вариант, что брат жил в том же городе. А собрать и упаковать все вещи, найти перевозчика... Да там столько мороки! Приятной, конечно, но трындец.
Не поверите, но свой последний "переезд" я провернула за два дня. Конечно же, речь идет о самом переезде, т.е.  о процессе упаковки и перевозки вещей, а не о юридических обстоятельствах.
Почему меня это при редактуре не смутило -   в России, все ж , живем; я, например, спокойно жила в квартире бабушки еще ДО истечения полугодового срока с момента ее смерти, несмотря на то, что в права наследования  официально еще не вступала.
Можно предположить, что у матери мальчика Вити были дополнительные ключи от дома брата - текстовых ограничений такого варианта я не вижу... Так почему бы бедной семье не переехать сразу, тем более, что с момента вступления в наследство прошло полгода(по закону)?
Цитата Sad ()
черный абрис ее, казалось, захохотал беззвучно.Что это?
Абрис - контур, очертание; мне показалось уместным  использовать это слово, потому что в темной комнате очертания "сгустка тьмы" и "тени" выглядели бы именно так. Хиленьким таким, практически безобъемным барельефом.

Цитата Sad ()
Как это - уютная фигура?
Уютная, в данном случае - обладающая мягкими очертаниями,  округлая. Как оладушка или подушечка. А что?:) Округлая бабуля, они в большинстве своем все округлые=)

www.evangelin.ru

Сообщение отредактировал Dalida - Четверг, 19.06.2014, 09:51

SadДата: Четверг, 19.06.2014, 10:08   Сообщение # 8
/avatar/92/3099-190041.jpg
Подарки: 35

За 100 Сообщений За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений За 1600 Сообщений
Цитата Dalida ()
Абрис - контур, очертание; мне показалось уместным использовать это слово, потому что в темной комнате очертания "сгустка тьмы" и "тени" выглядели бы именно так. Хиленьким таким, практически безобъемным барельефом.
Ладненько. Просто не васе знают значения слова. И поэтому мне кажется было бы уместнее использовать просто "контур". Хотя само построение предложения очень смущает.
Цитата ulyanabella ()
Сгусток Тени, похожий на когтистую лапу, пощекотал Вите подбородок, черный абрис ее, казалось, захохотал беззвучно.
Сгусток тени пощекотал подбородок и черный контур, козалось захохотал. Вкратце это предложение выглядит так. Тут две разные смысловые нагрузки. Нужно, мне кажется, в этом случае разбить предложение. Потому как в первой части речь о сгустке тени. а во второй части - уже о контуре. Ну, это моё мнение.

С физическим переездом - перемещением вещей, пожалуй соглашусь. Хотя, с натяжкой.

А вот с уютной фигурой; ну никак не могу уложить в башке. Для меня "уютная"... это комната, квартира, избушка... Кресло в конце концов. Думаю, для многих так же. Но если больше никого не смущает, тогда промолчу.

Как-то так.

DalidaДата: Четверг, 19.06.2014, 10:19   Сообщение # 9

За 100 Сообщений
Цитата Sad ()
Сгусток тени пощекотал подбородок и черный контур, козалось захохотал. Вкратце это предложение выглядит так. Тут две разные смысловые нагрузки. Нужно, мне кажется, в этом случае разбить предложение. Потому как в первой части речь о сгустке тени. а во второй части - уже о контуре. Ну, это моё мнение.
Ах, вот в чем дело) До меня  с утра и не сразу дошло)
Дело в том, что слово "сгусток" упоминается не в плане обозначения целого существа, а  в плане описания его щупальца, отростка, педипальпы, как будет угодно)) Пнятненько?(с):) Согласна, очень не интуитивно  и двояко, накосячила)
Цитата Sad ()
А вот с уютной фигурой; ну никак не могу уложить в башке. Для меня "уютная"... это комната, квартира, избушка... Кресло в конце концов. Думаю, для многих так же. Но если больше никого не смущает, тогда промолчу.
Мы в университете называли это "беда непривычных оборотов" =) Не в тему, конечно, но скажу : мне как-то необходимо было сделать худ. анализ произведеньица "Реки огненные", автор - Артем Веселый. Вот тогда-то у меня случился истинный когнитивный диссонанс!
А "уютную фигуру" я откуда-то слизала. Вспомнить бы, откуда....

www.evangelin.ru

Сообщение отредактировал Dalida - Четверг, 19.06.2014, 10:25

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: