Лярва - По славянским поверьям злобный женский дух, любящий хулиганить. Она способна вселяться в женщин и тогда они становятся гулящими и распутными девками.
Также:
Лярва - чудовище, обитатель ада, порождение духа, не получившего должного погребения.
Лярва бродит по ночам и насылает на людей безумие. Дыхание лярвы ядовито.
Я расскажу вам историю, которую рассказала мне бабушка. Далее от её лица:
"Было тогда мне двенадцать лет. Жили мы в деревне. Было у меня четыре сестры, я из них самая младшая. Самая старшая - Любка, ей тогда тридцать три было. Незамужняя, детей нет, жила с нами. Так вот, пришла она со смены, уставшая, кинула сумки и завалилась на кровать.
А мне не спится. Вижу, женщина идёт, а я лежу и приглядываюсь к ней: думаю, может Танька или Ольга. Нет, не они. Чучело какое-то. Всё тело зелёное, уши острые, глаза как у рыбы, а из живота черви ползут. Я под одеяло залезла, потихонечку выглянула, смотрю - а она что-то шепчет. Легло это чудище рядом с Любкой и потихоньку исчезать начало. Вдруг Любка встала, ничего не сказав, ушла из дому.
Я быстрей мамку будить, всё ей рассказала, разбудила она остальных старших и ушли они куда-то. Я до утра просидела,всё думала, что же с ней случилось-то. И вот пришли они наконец.
Оказывается некрещённые мы были, вот это чудище, "Лярва", как мамка её назвала, и вселилось в Любку. После этого всех нас покрестили, дом освятили и больше такого не повторялось."
Вот такая история.