В начале 90 - х некоторые сёла и посёлки были заброшенны , так как на поддержание хозяйства не хватало ни денег , ни сил рабочих . Люди уезжали оттуда при любой удобной возможности .
Моей семье такой не подвернулось . Мы жили с в селе Степановка , в лучшие времена оно росло и процветало . Бывает , ляжешь на полянке, раскинешь руки и ноги и слушаешь , как ветер колышит траву , как неподалёку журчит маленький ручеёк ... Всё это было когда - то , теперь это лишь приятные и радостные воспоминания , пепел ... Я видел как уезжают мои друзья , с которыми я когда - то играл , общался . Это трудно , очень тяжко ...
В селе осталась жить только наша семья , другие же дома были безлюдны и это наводило жуть .
В эту ночь отец , усталый , ехал с работы . Шофёр остановил на Степановской и дальше отец пошёл пешком , звёзды сияли ярче прожекторов , сама луна освещала дорогу . Обычный сельский пейзаж , частные одноэтажки , постройки ещё военных годов , хоздворы , огороды - в заброшенном виде всё это выглядело уныло и очень жутко . Всё бы хорошо , если не одно но . В одном из , казалось бы , заброшенных домов отец увидел свет . "Да не может такого быть" , - подумал он , -"может показалось ?" . Показалось или нет , но он решил проверить . Дом был закрыт на замок , но тот настолько проржавел , что без труда разбился с одного удара ногой . Дом был довольно хорошо обустроен , на старый лад : в гостинной висел узорчатый ковёр , под которым располагался старый , но добротно сделанный диван , напротив стоял телевизор "Витязь" , рядом же с диваном находился шкаф с книжными полками . Судя по интерьру , хозяева были стариками. Отец зашёл на маленькую кухонку . Действительно , свет горел , точнее исходил от свечи , которую кто - то зажёг . "Но кто мог заж..." - неуспел он договорить , как с страшным грохотом захлопнулась входная дверь , свеча потухла , осталась лишь темнота .
Отца поразил шок , а затем страх , дрожь пробежала по его телу , дыхание и сердцебиение - участились , паника нарастала , ему страшно хотелось заорать во всё горло , но был практически парализован . Ужас овладел им , он даже не мог моргнуть веками , и просто смотрел в темноту , стараясь разглядеть , что - то . Он разглядел лицо , ужасно сморщеное , покрытое рубцами и ссадинами , но его глаза они были совершенно пустые , чёрные , как сама ночь . Брови на его лице просто отсутствовали . Улыбка искажала его и без того уродливое лицо . Оно медленно приближалось к отцу , каждое движение этого существа заставляло содрагаться всем своим телом .Отец понимал , что если сейчас он не убежит то это , может его убить . Собравшись с последними силами и нащупав табуретку , он кинул её в существо и побежал без оглядки . Он выбежал из кухни и побежал к входной двери , но когда толкнул она не открылась , отец пытался выбить дверь раз за разом , но она не поддавалась , тем временем обитатель дома шёл всё быстрее в его сторону . Последний момент он почувствовал дыхание существа за своей спиной... Выбив дверь он , что есть мочи побежал домой . Прибежав он буквально закалатил двери и окна , бубня под нос всякие ругательства . Он несколько дней не ходил на работу , мама сказала его боссу , что он приболел .
Вскоре , отец устроился на новую работу в дневную смену , так в Степановке мы прожили ещё 5 лет , никогда не забуду эти 5 лет страха , жути и ...
Вообщем сейчас мы живём в Воронеже , чему я несказанно рад . Удачи всем тем , прочитал рассказ и не дай вам Бог попасть в такую ситуацию !