menu
Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Пауза
АлександрДата: Вторник, 08.07.2014, 20:10   Сообщение # 1
/avatar/92/9203-371244.gif
Подарки: 2
Статус: Отсутствует
Сейчас солнечный летний день. Повсюду слышны голоса людей, разговаривающих по телефону, звуки проезжающих мимо машин. Во дворе играют маленькие дети, они громко смеются. На улице всё какое-то замедленное. Люди идут плавно. Машины как будто совсем не торопятся ехать. Дети во дворе бегают друг за другом, постепенно замедляясь. Один мальчик качается на качели. С каждым раскачиванием, следующее становится медленнее.
Даже сам ветер дует медленнее. С деревьев не спеша падают редкие листья.
Этот день настолько хороший, что ничто в этом мире не желает торопиться. Я шагаю быстрее всех, но всё-таки заметно медленнее, чем обычно. Такого чувства спокойствия у меня никогда в жизни не было. Я уверен, что этот день кончится ещё не скоро, и я успею им насладиться.
Давно я так с интересом не наблюдал за всем, что происходит вокруг. А из-за того, что время как будто замедляется, я могу ещё лучше разглядывать всё больше и больше мельчайших деталей.
Недалеко идёт по своим делам какая-то девушка. Её волосы медленно развеваются на ветру. Так медленно, будто плывут вслед за ней.
В доме, слева от меня, на балкон вышел какой-то мужчина и смотрит на детей, играющих во дворе. Ему интересно наблюдать за своим сыном.
Всё пространство вокруг как будто хочет продлить этот спокойный и счастливый миг. Время не хочет ускоряться и спешить.
Несмотря на то, что всё вокруг меня замедленно, звуки отовсюду не замедляются. Я слышу их такими, какими они всегда были.
Дети бегают замедленно, но их смех вполне обычно звучит. Шумы двигателей медленных машин тоже доносятся как обычно. Возможно, звук даже опережает действия.
Постепенно всё движение вокруг становится настолько медленным, что почти перестаёт происходить вовсе.
В начале, мне показалось, что всё остановилось.
Люди замерли на полушаге. Птицы практически перестали лететь. Мальчик на качели остановился в положении, из которого он должен был качнуться ещё раз.
Я подошёл к нему и присмотрелся. Он еле заметно, но всё-таки движется. Затем я осмотрел вблизи ещё несколько идущих людей. Они бесконечно продолжают свой долгий шаг.
Но находясь рядом с ними, я по-прежнему слышу их неторопливые звуки шагов. От замерших играющих детей я всё также слышу смех. Кажется, звук идёт дальше...
Всё остановилось, а звук всё ещё продолжает опережать всё вокруг.
Чувство спокойствия постепенно исчезло. Возникло ощущение того, что я должен что-то разглядеть. Что-то ещё. Что-то важное. Я даже не понимаю, зачем я обращаю пристальные взгляды на всё вокруг. Меня не покидает ощущение, что это всё не просто так замедлилось.
Ко мне вернулась моя нормальная скорость.
Я начинаю ходить всё быстрее и быстрее. Может, я должен к чему-то присмотреться? На что мне нужно обратить внимание?
Что-то идёт не так, как должно...
Всё материальное в городе остановилось и замерло.
Я стою на месте и слышу отчётливые звуки шагов, шагов тех людей, что остановились и стоят!
Судя по звукам, они прошли аккурат через то место, где стою я! Я даже понял, о чём они разговаривали! Но они же не двигаются...
Я ухожу из этого двора и иду к дороге. По пути встречаю остановившегося хозяина с собакой. Пройдя мимо них, я услышал лай в десятке метров правее. Этот пёс громко залаял на какого прохожего.
Мне стало не по себе... Почему я не участвую в общем течении времени?!
Я дошёл до дороги. На ней остановившиеся машины. Водители не шевелятся. Я подходил к ним поближе и рассматривал их лица, запечатлевшие их последнюю эмоцию.
А звуки ездящих машин всё ещё есть. Меня уже должна была сбить не одна машина, но я беспрепятственно перехожу дорогу.
Я иду вдоль дороги и прохожу мимо закусочной. Возле входа толпятся или толпились люди. Я запутался уже как это понимать. Стоит десяток людей, а звуков их речи нет.
Скорее всего, они уже в другом месте. Интересно что "происходит" внутри.
Дверь поддается, как ни в чём не бывало, и я захожу внутрь.
Шумит посуда из моечной, люди сидят неподвижно. Их процесс поедания пищи остановлен на паузу. У кассы стоит очередь. Я слышу, что они заказывают. Кассир пробивает чеки и приносит еду. Всё бы сейчас было именно так, если бы все не стояли как манекены!
Мне надоело смотреть на это. Я сажусь на одно из мест и закрываю глаза. Люди вокруг вовсю едят. Так я просидел с закрытыми глазами минут пятнадцать.
Я дёрнулся и подскочил, когда услышал, как кто-то садился на то место, где сидел я. Глаза сами открылись от внезапности.
Всё точно так же осталось на месте с тех пор, как я закрыл глаза.
Я вышел из этого места на улицу.
Там тоже всё без изменений, и я начал внимательно прислушиваться ко всему.
Всех остановившихся людей я перестал воспринимать, как часть реальности. За реальных людей я начал принимать их звуки.
Я встал на месте и закрыл глаза. Постепенно привыкнув, я не открывая их начал составлять более чёткую картину мира. Я уверен, что время идёт дальше, просто я не вижу этого.
Может, я нахожусь в лимбе, в месте повторений?

Так и не открыв глаз, я пошёл по городу. По дороге всё так же едут машины. Люди всё так же толпятся у переходов между дорогами. Я просто иду по памяти, ориентируясь только на слух.
Я прошёл пару перекрёстков, и стал слышать что-то чужеродное... некий посторонний гул.
Звуки людей, которые я обычно слышал рядом, стали частично затихать. Вдалеке послышались звуки выстрелов.
Затем из далека послышались вопли. В начале одиночные, а потом уже массовые. Захлёбывающиеся от боли, крики людей волной постепенно доходят до меня.
Что происходит?! Кто стреляет по людям?
Я испуганно открываю глаза, и меня опять окружает всё тот же остановившийся застывший мир. Картина, окружающая меня статична и спокойна. Но я же слышу, как эти люди в панике бегут от чего-то! Кто-то стреляет по ним!
Я метаюсь с места на место и не могу ничего понять.
В доме, что правее меня тоже слышатся выстрелы. И снова искореженные от боли крики.
Кто-то молил о пощаде секунду назад, и кажется, получил пулю. Где-то начал рыдать ребёнок. рядом оглушительно взрывается машина. А я уже стою на коленях с зажмуренными глазами и с зажатыми ушами.
От взрыва мне заложило уши.
Вокруг бесконечно раздаются звуки разбитого стекла, и других взрывающихся машин.
Я вновь открываю глаза, и из них льются слёзы.
Все эти люди по-прежнему застыли. Но я уже знаю, что они все мертвы. Я смотрю на застывших мертвецов!
Я слышу их плач, тех из них, кто истекает кровью на асфальте.
Я начинаю дрожать...
Что мне делать!? Как мне сейчас быть!?
Я боюсь, что эта "пауза" пройдёт, и меня тоже убьют, как и остальных. Именно поэтому я убегаю из этого мерзкого места.
Инстинктивно я почему-то бегу к тому месту, откуда я начинал свое "путешествие с закрытыми глазами". Почему-то мне кажется, что там безопаснее.
Взрывы и выстрелы идут дальше по городу, распространяясь как болезнь.
А её начало и эпицентр здесь... Отсюда всё началось.
На бегу я слышу шаги тех, кто всё это сделал. Они идут дальше, по пути перезаряжая оружие.
Это те самые террористы!
Звуки их шагов складываются в моей голове наподобие марша.
Вдруг кто-то из них перестал шагать. Я в это время стоял неподалёку и пытался отдышаться.
Для меня до сих пор ничего вокруг визуально не изменилось...
Кажется, кто-то из них идёт в мою сторону. Он останавливается в метре от меня.
Я весь замираю и боюсь даже вздохнуть. Вдруг он меня заметит.
Террорист произносит вслух: "Мы знаем, что ты всё слышишь. Мы слышим твои шаги."
Я замираю в ступоре. как?! Как они меня слышат?!
- Мы отрежем тебе ноги.
Я слышу, как с четырёх сторон оттягиваются затворы автоматов. И тут же срываюсь с места.
За спиной слышу звуки выстрелов автоматов как раз в то место, где я тогда стоял. Да-да, пули из ниоткуда и летят в именно то место!
Ничто уже не заставит меня сбавить темп. Даже если моё сердце отключится, я не стану бежать медленнее.
Я бегу, не останавливаясь, между застывших людей и машин. Эхо смерти доносится отовсюду.
Звуки тех очередей, что полагались мне, отдаются эхом в голове и я постоянно на бегу представляю, в какое кровавое решето бы я превратился.
Удивительно, как далеко я успел уйти, пока бродил по городу.
Кто эти террористы?! Где в конце-то концов я нахожусь?!
Эти слова самые страшные из тех, которые я когда-либо слышал в своей жизни.
Наконец-то я добегаю до той самой скамейки, где время ещё только начинало замедляться.
Вокруг царит мертвейшая тишина. Ребёнок на качели всё так же завис в качнувшемся положении.
Я слышу, как горит дом слева от меня.
Боюсь представить, как это место выглядит сейчас.
Я сажусь на эту скамейку и в отчаянии закрываю голову руками.
Что-же сейчас будет?! Когда вокруг меня всё начнёт двигаться?!Когда!?
Я сидел на этой скамье уже час и подробно обдумал, что буду делать, если время вернётся в начало.
В то начало, когда всё застыло, и я начал слышать будущее.
Я так серьёзно задумался об этом, что не уловил тот момент, когда вокруг всё медленно начало приводиться в движение.
Постепенно мир начал набирать скорость, и когда я это заметил, всё уже двигалось с нормальной скоростью.
Я вышел из этого состояния!
Дети снова играют во дворе! Машины опять двигаются!
Однако я не радовался этому. Моё лицо сменилось равнодушием.
Я уже знал что надо было делать, и надо экономить это время.
Надо быстрее увезти жену и дочь из города! Надо как можно быстрее валить отсюда!
Нет времени предупреждать остальных. Да и не поверят мне, сейчас...
Я объяснял это тем, что очень скоро в городе начнётся что-то ужасное, скорее всего теракт.
Мы собрали документы, деньги и начали уезжать на машине как можно дальше от города.
Всё время, пока мы ехали, моя обеспокоенная жена спрашивала, что же со мной такое.
Я не хотел говорить при дочери, что действительно будет и лишь огрызаясь, отвечал, что они сами скоро всё узнают.

По новостям передавали, что это были какие-то вооружённые религиозные экстремисты, с которыми ещё никогда никто не сталкивался.
Судя по записям с камер, они были одеты в чёрные комбинезоны с золотистыми узорами и в такие же чёрные маски с золотистыми надписями.
Их было около пятисот. Целая армия появилась непонятно откуда.
Службы безопасности не могут понять, как в таком не очень большом городе могла появиться такая крупная, хорошо обученная вооружённая экстремистская ячейка.
Сотни машин и почти все дорожные переходы были заминированы.
количество смертей перевалило за полторы тысячи. Цель экстремистов была - уничтожение людей.
Около двух недель в центре города велись бои.
Говорят, что в один момент все сектанты упали замертво.
Причина смерти была сердечный приступ. Их что-то отключило.

Тогда со мной это произошло в первый раз. С тех пор я ещё несколько раз попадал в остановленный мир. Я могу заходить «туда» и слушать что будет дальше. Я могу подслушивать своё будущее.
И ещё «это» периодически происходит против моей воли. Иногда я слышу, что будет ещё до того, как это происходит, не входя в такое состояние.
С того самого первого случая больше никто из людей меня не замечал. Но с каждым разом, когда я вновь ставлю мир на паузу, за мной всё пристальней и пристальней кто-то наблюдает…

ЯщерицаДата: Вторник, 08.07.2014, 21:38   Сообщение # 2
/avatar/40/5609-716248.jpg
Подарки: 2
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений
Слишком много слов "Медленно" в начале рассказа,сбивают с толку

А вообще почитать было интересно)

Сообщение отредактировал Ящерица - Вторник, 08.07.2014, 22:01

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: