gtrda79 | Дата: Суббота, 23.08.2014, 22:32   Сообщение # 1 |
Активный участник
Подарки: 1
Статус: Отсутствует
| Гроза
Я очень боялась грозы в детстве. Жили мы с мамой вдвоем, она много работала, и я часто оставалась дома одна, просыпаясь, когда ее дома уже нет, или засыпая, когда ее еще нет... Было мне тогда лет 6. Солнечное утро нахмурилось и началась летняя гроза. Каждая вспышка молнии заставляла меня вздрагивать и сжиматься от ужаса в дальнем уголке дивана, в ожидании раската грома. Гроза затягивалась, маленькая я все сильнее паниковала и плакала. Вдруг я почувствовала большую, мягкую от густой шерсти ладонь у себя на голове. Она ласково погладила меня по волосам. Я мгновенно уснула, не успев ни пискнуть, ни осознать, что дома, кроме меня, нет вообще никого. Даже домашних животных у нас не было. Проснулась я, когда солнышко только начало выглядывать из-за туч, а дождик еще немного постукивал по стеклам окон. Ощущение той руки на своей голове оставалось со мной очень надолго. Грозы я после этого случая бояться перестала, а вот обладателя этой лохматой руки видела и вижу.. Уверена, что это наш домовой. Что на старой квартире, что на новой, если, проходя мимо темной кухни, резко обернуться, то можно увидеть высокий лохматый силуэт, стоящий у окна. И, хотя я и боюсь до дрожи этого силуэта, я твердо знаю, что он добрый..
Добавлено (23.08.2014, 22:32) --------------------------------------------- Визит умершего коня.
Почти всю жизнь я держу лошадей. Сейчас это одна кобылка для попокатания, но был период, когда я владела целым конным клубом. Однако лишь с несколькими лошадьми за всю жизнь была сильная и взаимная душевная привязанность. Неважно, чьё имя стояло в графе «владелец», просто, глядя в глаза этих коней, я чувствовала, что это моя лошадь, или я её человек.
Одна из таких лошадей ушла от меня очень рано. Характер молодого жеребца, жара и больное сердце – коктейль смертельный для животного. Муж с другом, решив не травмировать меня еще сильнее, заставили меня уйти от умершего Гнедого и похоронили его сами. Я осталась в твёрдой уверенности, что в деревне Мельниково Гнедой и упокоился… Побежали годы. Я много раз просила проводить меня на могилу моего жеребца, но муж с другом находили тысячу причин, чтоб не ехать. До одной ночи… В мой сон пришел Гнедой. Во сне я вышла из подъезда и села на него, стоявшего там, без седла и оголовья, будто так и надо. Он куда-то повез меня, различными способами стараясь, чтоб я запомнила дорогу. Вот тут яблоня с низко висящей веткой, с которой он сорвал яблоко по дороге. А там мы не вписались в забор, и я ударилась об доску. Здесь колючки кустов оцарапали мне ногу. Теперь кончились колючие заросли, и Гнедой погрузился в глубокую канаву с водой… За канавой было поле с раскидистым кривым деревом, об которое Гнедой решил почесать бок, вынудив меня спрыгнуть со своей спины. Он начал пастись, я застыла, вглядываясь в очертания дерева. Проснулась я он того, что на меня пристально смотрят. Повернувшись, я увидела в темноте комнаты своего Гнедого. Он стоял, вглядываясь в меня с каким-то вопросом в глазах. Твёрдо решив, что это тоже сон, я перевернулась на другой бок, пока совсем не лишилась возможности спать дальше. Получилось, провалилась дальше в сон. Но в последующие ночи меня продолжал будить взгляд Гнедого. Полусидя на кровати рядом с не просыпающимся мужем, чувствуя рукой бархатный ледяной нос мертвого жеребца, я поняла сразу несколько вещей. Мне почему-то не страшно.То,что происходит, совершенно ненормально. Я знаю, что я должна сделать. Утром я потребовала мужа отвезти меня на могилу Гнедого. Как всегда, посыпались отмазки, почему мы не можем в ближайшее время поехать в Мельниково.
-Ты сам знаешь, что он не в Мельниково! Не хочешь, я тебя сама к нему отведу! Только в церковь зайдем .
Никогда не веровала и не смогу верить. Признаю силу некоторых обрядов, но не верую. Никогда не смогу принять религию, которая утверждает, что у зверей души нет. Знала бы бабулька в той церкви, что помогла поставить свечу за упокой коня… Знала бы тетка при церковном ларьке, для кого был куплен серебряный крестик… Поворот в поля возле окружной дороги, яблоня с низкой веткой, забор с торчащей доской. Дальше, удивленно молчащий муж пошел вперед, но я бы и так дошла. Колючие кусты, канава с водой, поляна, дерево… Мужу стыдно смотреть мне в глаза.
-Вот сюда головой он лежит. Просто грузовик сломался, и смог нас довезти только до этого поля. Мы не хотели тебе говорить, чтоб ты не ходила сюда. Мы прикопали крестик в изголовье могилы.Наконец-то я смогла попрощаться со своим Гнедым. Муж попросил ненадолго оставить его одного там. Я стояла за канавой и смотрела, как он что-то шепчет, поглаживая траву над могилой. Когда мы уходили, я видела, или мне это показалось, как Гнедой стоит под деревом, на своей могиле, и провожает нас взглядом, помахивая длинным хвостом.
Сообщение отредактировал gtrda79 - Воскресенье, 24.08.2014, 14:19 |
|
|
|
BySveta | Дата: Суббота, 23.08.2014, 23:16   Сообщение # 2 |
Активный участник
Подарки: 5
| Вначале решила, что это один и то же рассказ, но не уловив связь меж большим лохматым существом и конём, мои предположения развеялись :-) Мне понравилось. Вполне реалистично. Нет чрезмерной мистики в духе "нечто с белой кожей, длинными пальцами, впалыми глазницами и большим ртом"...*слава-богу*...не выношу этой банальщины заезженной. Мои поздравления. Вы - молодец
|
|
|
|
ProStaЯ | Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 09:57   Сообщение # 3 |
Активный участник
Подарки: 32
| Потрясающе. Так ярко и живо.
Тот, кому обычно не хватает места в общепринятой системе, создает свою, в корне новую, и уже в ней становится первым.
|
|
|
|
gtrda79 | Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 16:28   Сообщение # 4 |
Активный участник
| «Хорошую религию придумали индусы, что мы, отдав концы, не умираем насовсем!» В. Высоцкий Гнедой жеребец погиб, но осталась его Кобыла. Нас предупреждали, что со своим сердцем он долго не наживет, вот и «женили» мы его за полгода до гибели. Хотелось, чтоб от умнейшего и добрейшего коня хоть жеребёночек остался. Жила семейная пара ладно, за исключением периодических побегов жеребца в соседний посёлок к местным кобылёхам, так что мы смели надеяться на прибавление в семействе. Погиб Гнедой в три часа дня… Может совпадение,может нет, но в тот же час сутки спустя, Кобыла резко остановилась и начала оглядываться на свой живот. Я приложила ладонь к ее левому боку возле задней ноги. Да! Я целые дни проводила рядом со своими лошадьми, но именно сейчас жеребёнок Гнедого впервые ощутимо зашевелился в мамке! Нет, точно совпадение… Прошли месяцы. Из сосков Кобылы уже несколькодней лилось молозиво. Мы уже замучились спать посменно в ожидании чуда. Но чудо исхитрилось родиться и встать на ножки за тот час, пока мы зашли в дом, чтоб заварить очередной термос кофе. Жеребёнок стоял в стороне от Кобылы. Мальчик! Жеребчик! Рыжий! Он не жался к матери, вел себя, как взрослый конь. Сам подошел ко мне, потёрся мордочкой об моё бедро, лизнул руку. Ладонь автоматически поднялась ответить на привычное приветствие, почесав широкий лоб Гнедого… Но возле меня стоял лишь рыженький жеребёнок со взрослым взглядом. Вот так в мою жизнь вернулись моменты, забытые со дня смерти любимого коня. Жеребятам – сосункам человек не нужен. Им нужна мама с полным выменем да товарищи для игр. Но не Рыжему. Он полностью повторял повадки своего отца, был хозяином, охранником и верным ласковым другом. К матери он приходил только поесть молока. Я очень долго привыкала к новым габаритам своего друга. Шутила про реинкарнацию, но часто засматривалась на взрослый взгляд Рыжего и его поступки. Вот он впервые видит бочку с зерном. Как понял, что нужно выдернуть клин, а потом откинуть крышку? Да еще таким привычным жестом это сделал. Встал на привязь, будто тысячу раз так стоял. Оппа! Ловким движением передней ноги, прямо как отец, снял с себя недоуздок и пошел по своим делам, когда решил, что его никто из людей не видит. И однажды, я позволила себе то, что сама себе запрещала долгий год. Раскладывая сено у Рыжего в деннике, я, как со всеми лошадьми, болтала с ним «о насущном». Насущным в тот день было то, что, пока я закладывала сено в кормушку, жеребчик методично выкладывал его себе под ноги. -Рыжий, прекрати! Рыжий! Жеребчик не обращал внимания. Я остановилась и одними губами прошептала: - Гнедой! Конь повернулся, посмотрел мне в глаза, гугукнул и лизнул мою руку….
Сообщение отредактировал gtrda79 - Воскресенье, 24.08.2014, 16:40 |
|
|
|
ProStaЯ | Дата: Понедельник, 25.08.2014, 12:09   Сообщение # 5 |
Активный участник
Подарки: 32
| Обалдеть!
Тот, кому обычно не хватает места в общепринятой системе, создает свою, в корне новую, и уже в ней становится первым.
|
|
|
|
Ehidna | Дата: Понедельник, 25.08.2014, 18:20   Сообщение # 6 |
Активный участник
Подарки: 8
| Здорово! Прочла с большим удовольствием.
Someone is walking over my grave...
|
|
|
|
gtrda79 | Дата: Понедельник, 25.08.2014, 18:42   Сообщение # 7 |
Активный участник
| Cпасибо большое! И совсем не ожидала увидеть свою писанину на главной странице. Очень приятно!
|
|
|
|