Филин-пугач | Дата: Понедельник, 08.09.2014, 14:31   Сообщение # 1 |
Активный участник
Подарки: 11
Статус: Отсутствует
| Вместо пролога
"Когда-то давно я смотрела кино. И там, кажется, врач говорил, что люди умирают от одиночества. Особенно в моём возрасте. Нет, я ещё не так стара, просто... Больше не молода.
Люди умирают от одиночества... Но об этом не пишут в свидетельствах о смерти, не пишут... А это так.
Эх, сколько одиночества в этом городе! И вы знаете, его можно даже услышать. Нужно только чуть-чуть прислушаться. Чуть-чуть. Чуть-чуть...
Люди умирают от одиночества..." -Маргарита, мюзикл "Бюро счастья".
*** Я сидела у себя в комнате на подоконнике и смотрела в окно. Был октябрь. Уже сильно похолодало, в комнате тоже было прохладно. Я взяла плед, завернулась в него и продолжала смотреть в окно--маленький портал, соединяющий меня с внешним миром. Смотрела на тяжёлый и густой туман, на мокрые после дождя жёлтые деревья и на огромные лужи. Родители уехали в очередную командировку и я осталась дома одна. Это было как нельзя кстати. Наедине мне легче собраться с мыслями, которые никак не покидали голову.
Я взяла в руки гитару. Моя малышка... Только благодаря ней я не сошла с ума. Такая родная... Лишь она выслушивала мои рыдания и тихо подпевала мне.
Немного поиграв, я взяла в руки книгу. Фицжеральд, "Великий Гэтсби". Моя любимая. Его любимая...
"Гэтсби верил в зелёный огонек, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, не беда — завтра мы побежим ещё быстрее, ещё дальше станем протягивать руки… И в одно прекрасное утро… Так мы и пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно все сносит и сносит наши суденышки обратно в прошлое"...
Потом я встала и пошла на кухню заварить кофе. Мой любимый. Его любимый...
*** Он нежно гладил меня по волосам и что-то непонятное шептал на ушко. От этого на душе становилось хорошо и спокойно. -Тебе не холодно?-спросил он. -Нет. Я соскучилась... Мне без тебя плохо... Я смотрела ему прямо в глаза.
У него прекрасные глаза. Они пропитаны уютом и заботой. Грустные глаза необычного бирюзовго цвета...
Потом он поцеловал меня в лоб холодными губами и...
Я проснулась и посмотрела на его могилу.
*** Мы познакомились ровно год назад. Я тогда бродила по улицам города с гитарой за плечами, о чём-то задумалась... И услышала звон и грохот.
Поняв, что гитара упала на землю, я захотела в клочья разорвать того, кто это сделал. Но мы встретились глазами...
И я поняла, что влюбилась. С первого взгляда. И навсегда...
*** Я ещё раз посмотрела на его могилу. На маленькое надгробие с ЕГО фотографией. На цветы, которые я принесла. Егор очень любил хризантемы, но в магазине были только астры. И мне стало стыдно...
Скоро будет три месяца, как...
*** Пешеходный переход. Дождь. Фары. Гудок. Кровь.
В один момент не стало молодого и очень хорошего человека, полного сил и надежд на будущее. Не бомжа Толика и не алкаша дяди Вани. Не стало Егора. Моего Егора.
Он снился мне в ту ночь. Говорил, что всё будет хорошо.
Больше ничего не помню. Всё размыто. От слёз и тумана. Я не знала, как жить дальше. Я и сейчас не живу. Я просто существую...
Я просто не могу иначе.
*** -Девушка, вы не замёрзли?
Я обернулась. Через ограду стоял молодой человек. Господи, как он похож на Егора! Он пытался улыбаться. Учитывая обстановку, это было глупо и нелепо. Он снял с себя куртку и вежливо протянул мне.
-Спасибо. Я и правда замёрзла. -Можно к вам? -Конечно. Он перелез через низкую ограду, присел и тихо сказал: -А ведь мы с ним были знакомы. Так, встречались пару раз. Неудивительно. Егор знал полгорода.
-Вот что, девушка. Вы перестаньте. Не надо так убиваться... -Как? Как? Вы не знаете, как мы друг друга любили!-я кричала. -Ведь вы не знаете, что это всё из-за меня! В тот вечер он шёл ко мне, чтобы извинится, потому что не брал трубку. Как мне жить дальше? Молодой человек кашлянул и сказал: -Обернитесь. Я повернулась. Сзади был участок, на котором стоял деревянный крест с фотографией молодой девушки.
-Вот она точно умерла из-за меня. На час позже вашего Егора. Ей кто-то позвонил и сказал, что видел меня переходящим дорогу на месте ДТП. Судьба сыграла со мной злую шутку. Это был не я, а Егор. Его, а не меня переехал автомобиль. Она прыгнула с девятого этажа оставив записку: "Иду к тебе. До скорого!". Родителей, друзей и родственников у меня нет. А теперь скажите, как МНЕ жить дальше? Ради кого?
Я протянула ему куртку и сказала: -Живите ради себя.
Я встала и пошла домой, потому что уже темнело.
-И вы живите ради себя, Лера!
Меня почему-то не удивило, что он знает моё имя. Я вообще плохо расслышала последнюю фразу.
*** С этого дня прошёл месяц. Мне стало как-то легче. Я смирилась с уходом близкого человека. Я даже решилась перечитать "Великого Гэтсби". Полностью. Жадно глотая каждую фразу.
А недавно я ходила на кладбище.
На соседнем участке я увидела фотографию того самого парня.
Теперь они вместе.
Сообщение отредактировал Филин-пугач - Понедельник, 08.09.2014, 22:42 |
|
|
|
Азазелло13 | Дата: Понедельник, 08.09.2014, 15:54   Сообщение # 2 |
Активный участник
Подарки: 10
| Еще не читала настолько трогательного и душнвного рассказа... Сама чуть не расплакалась. Очень...
Ведь ваша подруга называет вас мастером, ведь вы мыслите, как же вы можете быть мертвы? Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале, имея на себе рубашку и больничные кальсоны? Это смешно!
|
|
|
|
Филин-пугач | Дата: Понедельник, 08.09.2014, 16:05   Сообщение # 3 |
Активный участник
Подарки: 11
| Вдохновилась мюзиклом и книгой, упомянутыми в тексте.
Ужас, летящий на крыльях ночи...
|
|
|
|