It-is-Easy | Дата: Среда, 24.09.2014, 20:57   Сообщение # 1 |
Активный участник
Подарки: 5
Статус: Отсутствует
| Предисловие.
Очередная "история о..."? Настоящая "история о...", а это многое меняет...
Вереница однообразных вечеров и множество белоснежных листов, испещренных самыми незнакомыми словами из очень даже знакомых букв - вот что такое подготовка к экзамену в одиннадцатом классе. Нет, изредка это еще и встречи с компанией друзей или вечерок на приусадебном участке, но листы с буквами приходится лицезреть в десятки раз чаще. Это проходил каждый, кто учился от звонка до звонка. Это проходил и я...
Кто это я? Тогда еще семнадцатилетний парень, скорее домосед нежели хулиган. Натура пьянеющая скорее от романтики, чем от напитков с градусом. Человек эмоциональный, осторожный и тем не менее не пугливый. Может поэтому все, что я расскажу запало мне в душу. Итак, экзамены...
Это было время между теплом и снегом. Романтичная пора, которую мне не довелось увидеть, скрывая свой взор за кипами учебников. Мой дом невольно стал моей тюрьмой с редкими амнистиями, и я был уже готов смириться со своей участью. Но... в таких рассказах всегда есть "НО". Именно в это время у меня впервые появился достаточно быстрый интернет "для учебы". К чему я это... Да к тому что пора начинать рассказ...
Явление...
С тех пор, как в семье появился новый член семьи на букву "И", моя жизнь изменилась. Я наконец был свободен. И хотя это было лишь виртуально, но радовало весьма и весьма. Правда, как единственный представитель "сов" в нашей семье, я выходил в сеть после полуночи и должен был отойти в объятия Морфея уже в два часа ночи... но я был счастлив и такому подарку судьбы...
И как-то, увлекшись не на шутку "подарком судьбы", я пропустил ту самую границу в два часа ночи. Так порою случалось и было чревато трехдневным отсутствием амнистий. Поэтому наскоро отсалютовав всем знакомым на сайте фразой-клише "Сладких снов", я быстро отключил компьютер и встал из-за стола. Однако, путь мой лежал отнюдь не к кровати. Глаза, уставшие от монотонного мерцания монитора, различали в темноте только, как сквозь большое окно льется бледно-синеватый лунный свет. Поэтому я сделал два бесшумных шага в сторону окна и устремил взор на улицу.
Ночь была необыкновенно тихой. Хотя я отметил, что дубок, посаженный мной в малом детстве слева от окна, покачивается от легкого ветерка. Мне бы хотелось сейчас ощутить легкое касание потоков воздуха, но выходить из комнаты, рискуя разбудить родителей, я не хотел. Я окинул взглядом ночное небо, усыпанное миллионами ярких звезд, пустую дорогу и замершие у ее края старые деревянные столбы...
Пейзажи, это конечно красиво, однако, стоило уже принять горизонтальное, безопасное положение. Обернувшись, я с тоской поглядел на свою софу. Она занимала половину моей небольшой комнатки и на всем своем протяжении состояла из поскрипывающих мест. Я знал несколько способов водрузить свое тело на "четвероногого друга", но сейчас они мне не подходили. Оставалось только медленно проползти по софе на четвереньках, затихая при каждом скрипе. Так я и решил поступить...
Надо признать, сапер из меня вышел бы не ахти какой. Затихать пришлось несколько раз. И каждый раз, я поворачивал голову к окну, чтобы еще раз взглянуть на небо, представляя волшебную ночную прохладу. И в один из таких моментов, я вдруг заметил легкое, едва заметное шевеление справа. Свалив все на "вальс дубка и ветра", я вновь принялся покорять софу. Наконец моя голова коснулась подушки... И в тот же момент я осознал, что дубок, мать его, находится СЛЕВА!!!
Я очень не хотел вновь поворачивать голову к окну. Но любопытство сработало быстрее усталого разума и я устремил взор в сторону неизвестности. Наверно, мне лучше было бы прислушаться к себе...
Внизу, в самом углу окна я увидел голову. Я не мог разобрать лица, но был уверен, что это черное и круглое может смотреть и думать. Сердце мое на одну секунду заколотилось от испуга. Захотелось зажмуриться и не поверить.
Однако, я был скептично настроен и быстро нашел логичное объяснение - ко мне могли заявиться друзья, к отцу, как к участковому, могли прийти после драки пьяные соседи. Нужно было встать и показать гостю жестом, чтобы он направлялся к парадной двери. Я уже было приподнялся на кровати, выбирая в голове путь, по которому гость пойдет к двери...и впервые за ночь испугался...
К моему окну нельзя было так просто подойти!!! Нет, особых ловушек и рва с крокодилами вокруг моих хором не было. Зато во двор можно было попасть либо через две запертых двери веранды и собаку, либо через разросшийся ягодный куст, занимающий все пространство от стены до забора и возвышающийся выше человеческого роста. И через забор лезть было бесполезно - натянутая сетка - рабица, не закрепленная сверху, по действию напоминала колючую проволоку. Так как же гость попал к моему окну?
Мое логичное объяснение трещало по швам. Вопросы в голове стучали градом. Если это друзья, то почему не позвонили? Почему они еще не дома, хотя мы всегда расходились к часу ночи?Ну почти всегда... А если пришли к отцу, то почему смотрят в мое окно, хотя кухонное окно ближе? Ведь еще Шерлок Холмс в рассказе "Запертая комната" говорил, что, дескать, если вам за обедом подадут омара и положат рядом столовый прибор, то вы не потянетесь к прибору соседа, потому что свой ближе. Как-то приблизительно так... И вообще, почему он не зовет меня, почему не постучится? Он просто стоит и смотрит на меня...Или не на меня...Он видит меня в темноте?
Я не удержался и снова глянул в окно. Ночь уже не казалась лунной. Теперь кроме темноты в окне я не видел ничего, мир снаружи не напоминал, что он есть, разве что... Голова все еще была там. Казалось, что она сдвинулась несколько левее, но все еще держалась в углу. Вокруг нее было нечто, что напоминало едва заметные, темные помехи телевизора. По спине пробежал холодок. И я вспомнил кое-что еще...
Дом, в котором я отбывал свою подготовку к экзаменам и по совместительству проживал, сам по себе был довольно большим зданием. Мое окно находилось над землей на уровне примерно двух метров. И ЭТО спокойно стояло за окном и я видел его голову полностью? Да у меня даже знакомых таких высоких не было...
Знакомых ли? Я кинул обреченный взгляд на свой мобильный телефон, одиноко лежавший на компьютерном столе, потом без особой надежды посмотрел на выключатель. Вот бы вскочить и быстро включить свет. Ну или хотя бы посветить этой голове на двухметровом теле в лицо светом, исходящим от дисплея телефона. Вдруг это все-таки плохая шутка... Однако, я до сих пор не был уверен, что это создание сотканное из темноты и окутанное темнотой меня видит. А проверять это на собственном примере совсем не хотелось. Я итак сам чуть не подошел к нему некоторое время назад.
Я еще раз окинул взглядом окно и ужаснулся. Теперь существо сдвинулось еще левее и я видел его по шею. Оно еще выше. Кто же оно? В груди от страха все сдавило, как будто испуганная душа, хотела укутаться в не слишком смелое тело. Логические объяснения и уж тем более мысли неожиданно сменились мистическими догадками. Я припомнил и рассказы соседа о том, как кикиморы любят шутить над жителями, стуча к ним ночью в окно и показывая кабанью голову, и о том, как любят бродить по ночам призраки. Тело начало бить мелкой дрожью и я свернулся калачиком, стараясь не смотреть в окно. Ведь я никогда в это не верил. Я даже не должен думать об этом. Тем более оно сейчас за окном, а я дома, за двумя запертыми дверями.
Но уснуть мне не удавалось. Я никак не мог пересилить страх, который сверлил меня изнутри и просил еще раз взглянуть в окошко. Я боролся с собою некоторое время и все же поддался.
Головы в окне больше не было, но ночь не спешила становиться лунной. Я шумно выдохнул, чувствуя, как гора падает с моих плеч, и радуясь, что не успел счесть себя сумасшедшим. Умиротворение наступало быстро и я, ожидая хорошего, хоть и короткого сна, повернулся на спину. В комнате было слишком темно и где-то около старого шкафа я вдруг различил черную фигуру. Она уже не казалась такой высокой, но по прежнему была абсолютно черной. Настолько, что почти не выделялась на общем фоне темноты. Теперь я понял, что такое по-настоящему быть обреченным. Я сидел в неглиже на софе, а мой телефон, выключатель и дверь в комнату теперь были в пределах досягаемости силуэта. Сзади меня была только голая стена... К горлу подступил комок, меня заколотило. И вдруг я сдался...
Я не знаю, отчего так заложено в организме человека, но когда он пугается, то обязательно зовет маму. Возможно, это происходит оттого, что именно мама дает нам первую и самую важную защиту в жизни или...я не знаю, честно не знаю. Однако, даже я, зная, что через коридор от меня спит отец, отставной военный, находящийся в хорошей физической форме, а в другой комнате спит сестренка, способная заболтать кого-угодно, делясь самыми необычными мыслями, позвал именно маму. Хрупкую, женственную и беззащитную...
И она пришла. Я уже сидел, уткнувшись лицом в ладони и абсолютно не готовый к адекватным действиям. А что я мог? Человеку можно противостоять физически или хитростью. А что делать, если противник нечто сравнимое с самой темнотой? Я мог только ждать... Однако, даже сквозь крепко сжатые пальцы,я увидел, когда загорелся свет. В дверях стояла сонная мама, недовольно взирая на сына. Я смог разве что сказать, заикаясь: - Здесь кто-то есть? Ты видела что-нибудь? Мама придирчиво осмотрела пустую комнату, покачала головой и ответила, чтобы я меньше смотрел всякой мерзости перед сном, и что спать мне осталось всего два с половиной часа. А потом потушила свет и закрыла за собой дверь. Однако, мне было достаточно и этого. Я осознал, что я не один и даже был доволен маминой мыслью про ужастики. Это было очень даже логично и никакой мистики. Уставший от пережитого ужаса, но вполне успокоенный я быстро провалился в сон...
Будильник прозвенел вовремя, но вставать не хотелось. Я совсем не выспался и даже понимал почему. Воспоминания прошедшей ночи раз за разом прокручивались в моей голове, как страшный фильм. Я повернулся к двери и стал ждать, когда в комнату войдет мама, чтобы проверить, проснулся ли я. Вскоре дверь распахнулась и я увидел маму. Первый мой вопрос не заставил себя ждать.
- Мам, ничего, что я разбудил тебя ночью? Не помешал выспаться?
Мама удивленно посмотрела на меня и ответила, что я ее ночью не будил и сама она не вставала. А еще, чтобы я быстренько оторвал тело от софы и выдвигался завтракать на кухню...
А я все лежал и думал. Что же это было? Что значит - я не будил маму? И, кстати, я ведь в самом деле давным давно не смотрел ужастиков... Кто же это приходил? А может это просто стресс из-за экзаменов? Ох ты ж блин, впереди экзамены...Вот где поистине страшно-то будет!!!
Эпилог... Он и третий раз ходил за елкой. И принес её...Ой, то есть не то... Экзамены я сдал очень даже неплохо, хотя и не без красной буквы "З" в аттестат. И жизнь моя закрутилась, завертелась с новой силой. Прошло много времени и я забыл об этом ночном инциденте. Но темнота приходила ко мне еще раз. В другое время и в другом месте. Я очень надеюсь, что тот раз был последним. И даже я поведаю вам о нем. Потом, в другой раз...когда снова забуду, как впервые играл в жмурки с темнотой...
Искренне ваш, It-is-Easy...)))
"Ох уж эти сказочки!Ох уж эти сказочники!" (с)
|
|
|
|
Волчи | Дата: Пятница, 26.09.2014, 19:06   Сообщение # 4 |
Участник
Подарки: 70
Статус: Отсутствует
| Цитата Sad (  ) Что-то я темы не уловил... Хотя описание очень даже ничего. Вот тут, пожалуй, соглашусь. Действительно, хорошо и ярко описаны эмоции главного героя, да и сама обстановка вокруг него. А вот смысла истории я не уловила. Парень, засыпая, что-то увидел. Вот, собственно, и весь смысл... Но расписано красиво. Предисловие и эпилог мне кажутся лишними, но это мое личное мнение. Спасибо за грамотно изложенную историю. Приятно было почитать.
|
|
|
|