It-is-Easy | Дата: Вторник, 25.11.2014, 23:20   Сообщение # 1 |
Активный участник
Подарки: 5
Статус: Отсутствует
| Последствия Страха
Ты боишься страха? Это похвально." Римус Люпин. "Гарри Поттер и узник Азкабана" Пожилая дама в пальто салатового цвета скрылась за дверью кабинета,и теперь во всем коридоре я оставался один. Я тяжело вздохнул и прикрыл глаза. Да, я сам попросил эту женщину пройти в кабинет до меня. Её, и еще четверых человек - а это была почти вся очередь. Почему я так делаю? Ну, конечно же, не из добрых побуждений. Хотя я бы предпочел, чтобы окружающие думали именно так. Это было бы лучшим исходом, чем если бы они знали правду. Я медленно открыл глаза и, наверно, уже в сотый раз осмотрел злополучную дверь. Нет, не подумайте, что я испугался двери. Мертвое дерево не причиняет неудобств людям. А вот те, кто скрываются за ним...
Я передернулся и завертел головой в поисках того, кого еще можно пропустить вне очереди. Коридор был пуст. Только последние лучи заходящего солнца неспешно сползали с бледно-голубых стен на неровный, грязный пол. Значит я обречен. Я должен буду войти в этот кабинет и заговорить с тем, кто в нем сидит. И если повезет, то я выйду оттуда без седых волос и с зарплатой в кармане. И что в этом может быть страшного? Люди с властью. Они могут быть ужасными, если будут помнить, что они с властью, но забудут, что они люди. Лучше не думать об этом. Просто пережить и все.
- Молодой человек. Заходите, бухгалтер ждет вас. - это выпорхнула из злополучного кабинета старушка в салатовом пальто.
Значит теперь настало мое время. Я набрал воздуха в грудь, зажмурился и шагнул в дверь, которая не успела закрыться...
* * *
Как только дверь за мной захлопнулась, я понял, что начинаю волноваться. Сердце мое заколотилось с утроенной силой, будто пытаясь вырваться из груди. Перед глазами поплыл туман. А ведь мне еще не сказали и одного слова, но я был уже готов к худшему. Я замер на месте и неотрывно следил за бухгалтером - тщедушного вида молодым мужчиной, в строгом сером костюме. Кажется, что он заметил мой взгляд.
- Итак, здравствуй... ты последний на сегодня? - мужчина медленно снял очки и поднялся со своего места. Меня несколько удивило, что он обратился ко мне сразу на "ты". Удивило и испугало. Не люблю я, когда наглые люди стоят выше меня по статусу. Последствия бывали неутешительными. - Ну-с, зачем ты пришел?
- Здравствуйте, я за зарплатой, - выдохнул я старательно заученную еще накануне вечером фразу. А какого ответа он ожидал? Зачем еще ходят к бухгалтерам простые рабочие?
- Судя по интонации - за чужой. - констатировал мой собеседник и засмеялся. - А что так поздно? Хотя... я же видел тебя тут еще перед обеденным перерывом. Тогда нужен другой вопрос. Почему ты не заходил? Боялся?
Он застал меня врасплох. Я не готов был это обсуждать. Уж точно не с неизвестным да еще и дерзким бухгалтером. Это были мои личные тараканы в моей же личной голове. В душе закипал гнев. Я понимал, что это только потому, что мне страшно и я бессилен против этого.
- Что такое? - мужчина попытался придать себе удивленный вид, но я видел за этой маской самоуверенность и чувство превосходства. - Ты весь красный, как помидор на шароварах казака. Позволь проводить тебя на воздух. Там я тебе кое-что объясню...
Мой собеседник уверенной, легкой походкой подошел ко мне и одним ловким движением подхватил меня под руку. Я совсем растерялся. Это было очень странно. Сердце мое почти остановилось, а мысли перепутались, как клубок ниток, с которым поиграла кошка. Коридор, по которому бухгалтер меня вел, плыл перед глазами.
Очнулся я, когда прохладный вечерний воздух начал щекотать мне уши и трепать волосы. Я стоял на крыше, устремив невидящий взор на своего собеседника. Он аккуратно потряс меня за плечо, приводя в себя, и не дожидаясь результата, заговорил.
- Прошу меня простить. Просто я решил, что "здесь" и "сейчас" - это именно то, что располагает к разговору. С чего бы ты хотел начать наше общение?
К тому моменту, как мужчина в пиджаке закончил свой скромный монолог, я наконец смог немного взять себя в руки и теперь с любопытством смотрел на него. Страх не прошел, но к нему прибавилось осознание того, что пожелай лже-бухгалтер сделать мне худо, он бы уже сбросил меня с крыши. Три этажа, которые были теперь под моими ногами, сейчас выступали не на моей стороне. Между тем, мой собеседник откашлялся и продолжил:
- А ведь диалог мог быть очень интересным. Хорошо, тогда беседу буду поддерживать я. Ты, скорее всего, уже засомневался в том, что я бухгалтер. Если да, то ты очень прозорлив. Если нет...эммм...бывали случаи и более запущенные, так что не расстраивайся. Перед тем, как ты узнаешь кто я, позволь мне сказать... - мужчина осекся, будто пытаясь подобрать правильные слова. Наконец он кивнул, словно соглашаясь с собою и двинулся в мою сторону. - Хотя нет, слов здесь будет мало. Ты ведь не поверишь в это...
Произнося эти слова, лже-бухгалтер участливо обнял меня за плечи и подвел к краю крыши. Сдавленный стон вырвался из моих легких, когда я увидел, что под нами уже не три этажа. Теперь это был настоящий небоскреб, с которого машины казались маленькими, как муравьи, а людей и вовсе не было видно. На такой высоте даже порывы ветра казались мне штормом, который может подхватить меня и, как песчинку, сдуть вниз. К горлу подкатил липкий, противный ком, и я постарался сделать шаг назад. Лже-бугалтер не сопротивлялся.
- А высота, как я погляжу, это тоже твой страх? Впрочем, если учесть, кто ее показал тебе... я как бы должен был догадываться, правда? - мой собеседник обернулся так, чтобы видеть меня и сел на самый край крыши. - А давай мы больше не будем экспериментировать. Ты просто скажи, чего ты еще сильно боишься. Поверь, так будет легче нам обоим.
- Высоты боюсь. А еще собак, пчел, наглых людей с высоким статусом. Достаточно? - на одном дыхании выпалил я. Все происходящее казалось мне дикостью. Если бы я взял себя в руки немного раньше, то нашел бы в себе силы просто уйти. Но теперь я даже не представлял, где нахожусь. А этот непонятный человек устраивал передо мной невероятное шоу иллюзий. И раз уж ему надо было знать что-то о моих страхах... Да пусть скушает и не подавится...
- Высоты и три вида "зверей". - подытожил для себя "непонятный человек", - А ты уверен, что действительно боишься именно этого? Вроде кто-то еще говорил про темноту. Но я был прав, что не доверился сплетням, правда?
Последний вопрос адресовался вовсе не мне. Я в этот момент мог только стоять и хватать ртом воздух, которого в легких неожиданно стало мало. Лже-бухгалтер обращался к четверым созданиям, которые проявились прямо в воздухе и теперь тоже сидели на краю крыши. Они были похожи на моего собеседника, только один был растянутым и казался вдвое выше, но гораздо уже оригинала, второй сидел на четвереньках и тяжело дышал, третий казалось состоял из множества черных точек, хаотично меняющихся местами и лишь четвертый был точной копией лже-бухгалтера.
- Не пугайся моих друзей, пожалуйста, - мой собеседник, кажется, осознал, что напугал меня и делал вид, что старается это исправить, - они мирные, хотя в определенных ситуациях и не совсем безобидные. Впрочем мы здесь собрались не за этим. Раз уж мы начали говорить о высоте...
Он хлопнул в ладоши и я вновь оказался на самом краю небоскреба. На сей раз я не испугался. Было лишь глупое недоумение - зачем лже-бухгалтер водил меня по коридорам и ждал в кабинете, если ему достаточно просто поиграть в ладушки и я стану, например, лягушкой? Этой мыслью я и попытался увлечь себя, чтобы не смотреть вниз и не пугаться. Мне, казалось, что мой собеседник желал именно этого. Во всяком случае его взгляд выражал неподдельное любопытство.
- А чего это мы вдруг не испугались? Бу! - он резко дернулся ко мне, изображая пантомимой желание меня столкнуть. - Никакого эффекта. Так даже неинтересно. Зачем же ты соврал взрослому, честному дяде, что боишься высоты? И себя ведь тоже обманываешь? А чего ты такого плохого сделал, что сам себе не доверяешь, врешь почем зря?
Он пристально вглядывался в меня, как будто хотел увидеть, как сейчас содрогается моя душа, как обливается кровью мое сердце. Но я только отвернулся и стал смотреть вперед. Я уже не знал, что он может сделать и уж точно не знал, чего он хочет. Одно я понял точно, я не буду показывать ему того, что он ждет. Я не хочу при нем бояться.
- А ведь я предполагал. Так и должно было быть... - голос моего собеседника стал веселым. На какое-то мгновение в слух мне врезались даже проскочившие в его речи нотки безумия. - Как можно бояться того, что так красиво? Ты ведь сейчас любуешься небом, правда? Как в детстве - любовался великолепным пейзажем с черемухи над обрывом. Ты не боялся прыгать по ней с ветки на ветку. Главное ведь не делать так...
Он резко схватил меня за подбородок и одним движением наклонил мою голову. Я вновь увидел, как высоко нахожусь. От резкого поворота головы мне на мгновение показалось, что я уже лечу вниз. Все мои мышцы напряглись, казалось, что сознание уже готово меня покинуть. Начинала кружиться голова, еще немного и я правда упаду...
- Ты меня разочаровываешь... - губы лже-бухгалтера скривились в ядовитой ухмылке. - Мы ведь уже решили, что ты не боишься. Что ты сам придумал, будто можешь упасть. Ты здесь строишь из себя статую уже десять минут, а все еще не упал. Какие же тебе нужны доказательства? Ах да, я знаю...
Он хлопнул в ладоши и поспешно прошел мимо меня. Я старался как можно спокойнее провожать его взглядом, но от того, что я увидел у меня окаменело все тело и заболело в груди. В двух метрах от меня на краю небоскреба стояла моя младшая сестренка. Она еще не успела заметить меня и смотрела совсем в другую сторону. Я хотел кинуться к ней, но стоило лишь пошевелиться и лже-бухгалтер сделал вид, будто хочет ее столкнуть. Рисковать невольно расхотелось.
- Что сильнее, высота или человеческий страх? - мой собеседник стал серьезным и пытался проговорить четко каждое слово. - Теперь только тебе решать, боишься ли ты посмотреть вниз...
С этими словами он едва уловимым движением толкнул сестренку. Я увидел все, как в замедленной съемке. Как ее тело на секунду застывает на краю, а потом ножки медленно теряют опору и сестренка устремляется в последний полет...
Я уже знал, что должен сделать. Я решительно опустил голову и, не отрывая взгляда от земли, прыгнул вниз. Дыхание мгновенно перехватило, а тело судорожно забилось в поисках опоры. Но я знал, что опоры нет. Казалось, что полет длится вечность. Так, наверно, казалось и Алисе, когда она падала в кроличью нору. Теперь это уже не имело значения. И это было совсем не страшно. Теперь бояться не было смысла.
Когда я догнал сестренку, она уже была без сознания. У меня были доли секунды, чтобы что-то предпринять. И я сделал единственное, что пришло в голову - обнял сестренку и повернулся так, чтобы приземление пришлось на меня. Я знал, что шансов нет, но вдруг...
* * *
Удара я почти не почувствовал. Сердце бешено колотилось, а тело мелко дрожало. Будучи в полном замешательстве я открыл глаза... И обнаружил себя на кровати. Сразу захотелось поверить, что весь неудачный каламбур, который творился мгновенья назад, был всего лишь сном. Захотелось, но верилось не очень. Хотя бы потому, что комната была чужой, или, если быть точным, совсем не жилой. Кроме старой кровати, на которой я лежал, вокруг не было абсолютно ничего. Только бетонный пол и стены темно-зеленого цвета. Я снова закрыл глаза и попытался успокоиться...
- Ну вот, а ты говорил, что он боится высоты. Ты выходишь из нашего пари, друг. - тихий голос вырвал меня из нежных объятий спокойствия. Потом я услышал протяжное шипение и все стихло. Я подождал еще секунду и открыл глаза.
Серый пиджак. Позолоченные очки. Знакомая противная улыбка. Лже-бухгалтер, или как его там по батюшке, стоял передо мной, безучастно смотря в потолок. Вокруг столпились трое его друзей, постоянно подталкивая друг друга и о чем-то перешептываясь. Только вытянутой копии моего оппонента больше не было видно. Прошло несколько долгих секунд и мой собеседник наконец заметил мое пробуждение.
- Доброго времени суток. Уж прости, точного времени не знаю. Тебе ведь не важно, правда? - он выглядел спокойным и дружелюбным ко мне, не смотря на то, что только что подверг мою сестренку страшной участи. Да и меня заодно. Или не подвергал? - Не надо на меня так смотреть, а то я сгорю со стыда. Все прошло успешно. Твоей сестренке просто приснился сон, она о нем даже не вспомнит. А ты теперь твердо уверен, что высоты бояться или напрасно, или поздно. Это не страх, а глупость... Ты ведь шагнул?
- Любой бы в таком случае шагнул... - огрызнулся я. Теперь я уже не боялся, мне просто хотелось, чтобы в улыбке моего собеседника поубавилось зубов.
- Самое главное, это последствия. Теперь ты знаешь, что высота по сути своей не страшна. Цель достигнута. Точка. Переходим к фазе два.
Он развернулся на каблуках и вышел из комнаты через узкий проем, который я не заметил раньше. Оставшись в одиночестве, я прислушался к своим ощущениям. Удивительно, но сейчас я не боялся. Я был раздражен, я ненавидел безумного маньяка в сером пиджаке, но я ничуть его не боялся. Я решительно поднялся на ноги и последовал за моим оппонентом.
Как только я прошел сквозь проем, раздался хлопок в ладоши и стена за моей спиной стала сплошной. Я оказался в огромном круглом зале, слабо освещенном несколькими тусклыми "напольными" лампами. Полумрак здесь казался липким, а воздух был тяжелым. Не дожидаясь очередной выходки лже-бухгалтера, я заговорил первым:
- Послушайте...
- Давай на "ты". Ты же к себе на "вы" не обращаешься. А чем я лучше тебя? - ответил знакомый голос из полумрака.
- Как скажешь. Может обойдемся без всякой "фазыдва"? Мне лично хватило и одного фокуса с высотой.
- Ну... если ты считаешь, что готов, то... - голос неожиданно оборвался на полуслове и я заметил, что из темноты ко мне кто-то приближается. Я глубоко вдохнул и напрягся. Те, кто двигались на меня были невелики размером, однако их было несколько. Единственной разумной мыслью, которая меня посетила- прижаться спиной, чтобы они не зашли сзади- я отчего-то пренебрег. Может сказалось оцепенение, в которое я впал в тот момент, когда увидел, кто вышел ко мне на свет. Это были собаки. От их глухого рычания вибрировал воздух, по их острым клыкам тонкими струйками медленно стекала слюна. Их было семь и каждая из них доставала мне до пояса. В висках тут же предательски застучало, в ноги будто налили свинца, а горло противно сдавило от ужаса.
- Сидеть, песики, сидеть. - голос из темноты в наступившей тишине показался мне настолько громким, что я невольно схватился за уши. - Вот видишь, ты еще не готов. Тебе еще надо закрепить полученные знания.
Собаки мирно улеглись у моих ног, а я не смел пошевелиться, не смел даже громко вдохнуть. Шутка ли, каждая из этих страшилищ могла без труда перегрызть мне горло. Просто потому, что я для них живой кусок мяса. Я попытался отвести взгляд в сторону, но мне не удалось. Голос между тем спокойно продолжал.
- Удивительные создания люди. Они сами придумывают себе страхи. Например, сначала строят небоскребы, а потом боятся высоты. Или вот еще - приручают собак, а потом перестают верить, что они друзья. Некоторые говорят, что собаки непредсказуемы. Ты ведь тоже так считаешь, правда? И это при том, что у тебя была любимая собака. Или даже две? И ты грустишь по ним обоим. И тем не менее. Тем не менее... Из-за того, что тебя пару раз покусали в детстве ты больше никогда не подходишь к собакам и на метр. А они, как видишь, могут подойти. Скажи, ты ведь сейчас боишься? А почему ты боишься? Зачем? Еще недавно я готов был высказать невольному собеседнику все, что я думаю о нем, его обучающей терапии и всех его немногочисленных извилинах мозга, толкающих всю его сущность на такие жестокие эксперименты с посторонними людьми. Но теперь я не мог произнести и слова. Челюсти мои были плотно сжаты, а горло напряжено и я мог только нечленораздельно мычать. Пот струйками стекал по всему телу, оставляя неприятное ощущение, но я все еще не шевелился.
- Ну чего ты такой серьезный? Расслабься, пройдись по комнате, разомни затекшие мышцы. У меня никогда еще не было приятных ощущений от разговора со скульптурами. И ты, кажется, не становишься исключением. - хозяин голоса откровенно веселился, хоть я и не мог этого видеть, - А может я просто стою слишком далеко и твои слова до меня не долетают? Ну так подойди ко мне. Что ты так смотришь на собак? Они ведь просто лежат. Ты им настолько же скучен, насколько и мне. Страх делает тебя серым и совершенно банальным.
Мне показалось, что в чем-то мой собеседник прав. Во всяком случае я настолько напрягся, что тело начинало болеть. В таком состоянии оно казалось мне сплошным раскаленным камнем, нагревающимся изнутри. А ведь собаки и правда не обращали на меня внимания. Но они были так близко, и в своем воображении я уже видел, как они отрывают от меня куски мяса, дробят клыками кости, как я хриплю последний раз, глотая свою же кровь. От этого было сложнее отвлечься, чем от высоты. Наверное оттого, что высота сама на тебя не набросится и не разобьет тебе голову об асфальт, когда ты просто будешь стоять на краю. Глаза защипало, но я твердо решил, что слез не будет.
- Неужели тебе так сложно осознать всю бесполезность, бесплотность и беспричинность страха? - голос начинал приближаться и я даже различил во мраке силуэт, - Хм, какое-то слово было лишним, правда? Впрочем, не суть. В самом деле, неужели ты начитался Стивена Кинга? Ну уж мне эти "Зеленая миля" и тот же "Куджо". Собаки тоже не безумные создания и они не будут кусать "абы кого" за "абы куда". За что, например, кусали тебя? Дай вспомню... первый раз ты сам побежал от собаки, а второй раз ты зашел на ее личную территорию. Я нигде не ошибся? Вот и вся притча - не тронь тварей Божьих и да не получишь по "тыкве" от них.
Раздались мерные хлопки и в комнате зажглось еще несколько ламп. Теперь я видел как лже-бухгалтер стоит ровно по центру комнаты. Глаза его были закрыты, руки зависли в воздухе, будто он только что дирижировал невидимым оркестром. Он явно был доволен собой, а вот мною похоже нет. Но мне и не требовалось его расположение. Я хотел, чтобы он провалился вместе со своими экспериментами и я стал бы свободен. Как он вообще все это проделывает? Кто он? Возможно, это были самые тяжелые вопросы за весь день и ответа на них я не находил.
- Может ты думаешь, что все это глупая шутка? Или сон? - будто прочитав мои мысли сухо спросил мой собеседник, - Орфо, помоги мальчику перестать верить в глупости.
Один из псов, абсолютно черный, похожий на добермана, приподнялся и не сильно, но очень ощутимо вцепился зубами мне в ногу. Я вздрогнул и издал звук слишком низкий для взрослого парня. Собаки оскалились и ответили мне глухим рыком. Орфо тут же отцепился от ноги и улегся на свое место.
- Вот видишь, ты еще не протираешь сонные глазки, лежа в теплой постели. - Лже-бухгалтер говорил все тем же спокойным тоном, как будто ничего не произошло. - Это я к чему? Смотри, кого я пригласил к нам в гости. Я думаю вы знакомы. Недалеко от моего оппонента в свете еще одной лампы появился высокий, светловолосый парень. Я узнал его сразу - это был Владимир, мой лучший друг. Он сидел на полу и удивленно оглядывался. Я находился в темноте и знал, что не буду замечен. А вот моего собеседника друг увидел. Однако, лже-бухгалтер твердым, уверенным жестом приказал ему молчать, и продолжил речь:
- Я просто уверен, что ты не боишься собак. Ты ходишь мимо них по улице не меняя маршрута, даже если собака большая, тебе нравятся красивые песики, ты никогда не причинял собакам вреда... Впрочем, если ты все еще не веришь, что способен спокойно контактировать с собаками, то мы прибегнем к старому методу, который оказался действенным. Ты же не против, правда? И помни, это мало похоже на вымысел и на сон... Удачи.
Раздался до боли знакомый звук хлопка в ладоши, и собаки сорвались с места. По комнате пронеслись раскаты злобного рычания. Но сейчас целью собак был не я. Ужасная свора приближалась к моему другу. Владимир красноречиво выругался и встал в боевую стойку. Он никогда не отступал, да и отступать теперь было некуда. А за его спиной мой оппонент радовался, как маленький ребенок.
И тут я не выдержал. Мой друг был в опасности, а я праздновал труса перед собаками, для которых даже не представлял интереса. Мои ноги сами вынесли меня в центр комнаты, а руки ухватили ближайшего пса за короткий, облезлый хвост. Я не представлял, что мне делать, но был уверен, что смогу отвлечь хотя бы две собаки на себя. Мимо пробежала серая, похожая на волка, тварь и кинулась на Владимира. Друг ловко увернулся и наподдал псу ногой. Только сейчас он заметил меня.
- О как! Романыч, и тебя сюда занесло? - он ловко оттолкнул коленом подвернувшегося под ногу Орфо и, не дожидаясь моего ответа, продолжил. - Теперь точно прорвемся! У нас выбор есть? У нас выбора нет... Конец фразы я уже не слышал. Стараясь не отпустить пойманного пса, я запутался в своих ногах и растянулся на полу. Теперь я мог видеть только снующие повсюду лохматые лапы с изогнутыми, острыми когтями. Лежать не было времени, но и подняться, удерживая собаку, я не мог. На секунду я почувствовал теплое касание лап на своей спине, но в этот раз обошлось и пес пробежал мимо. Клянусь, в этот момент страха в груди не было. Было только желание увидеть друга целым и невредимым.
Я и сейчас не смог бы вспомнить, как я снова оказался на ногах. Я помню только, как в тот момент я остервенело нападал на собак, как отталкивал и бил ногами. Я не слышал больше голос друга и это меня пугало. Это, но никак не небольшая, злобная свора.
- О, да ты ведь страшнее любой собаки! - в голосе моего оппонента слышались нотки искренней, детской радости. - Это они должны тебя бояться, но вовсе не ты. Ты можешь им противостоять. А тех, кому можно противостоять, бояться глупо. Давай мы немного разнообразим тебе задачу, а то мне кажется, что ты вот-вот заскучаешь...
Прозвучал еще один хлопок и комната наполнилась равномерным, пронзающим жужжанием. Я не сразу заметил причину жужжания, а когда увидел, то инстинктивно вжал голову в плечи и пригнулся к полу. Комната заполнилась сотнями пчел. Они хаотично летали по комнате, то и дело задевая меня и заставляя мое тело содрогаться. Я практически встал на четвереньки, чтобы не замечать пчел, и тут же оказался среди собак.
- Какое завораживающее зрелище. Жаль, что мне никогда не хватало времени приобрести видеокамеру. Такие моменты нужно не запоминать, а снимать и пересматривать иногда. - лже-бухгалтер подошел ко мне и помог подняться. - Ты только не обижайся, но это и правда выглядело смешно. Ты... в таком же положении, как собаки. Хорошо, что ты не боишься свиней. Если бы ты стоял так среди них, то я точно бы помер со смеху.
Мне уже не хотелось бить моего собеседника. Я даже почти не слушал его. Все мое внимание было обращено в сторону комнаты. Я вглядывался в полумрак, пытаясь увидеть моего друга, но его нигде не было. ПО спине пробежал холодок, дыхание мое почти остановилось. Я даже не заметил, как мой оппонент начал трясти меня за плечо.
- Ну вот как с тобою общаться? Ты меня почти не слушаешь. - лже-бухгалтер закатил глаза и развел руки в сторону. - А между тем, мы все еще стоим среди своры собак и пчелы все еще жужжат над твоей головой. Скажи, ты сейчас боишься их? А почему нет?
- Где мой друг? - я неотрывно смотрел в глаза моему собеседнику, стараясь внушить ему, что он был прав и я страшнее любой собаки. Однако, я и сам-то не был в этом уверен.
- Дома твой друг, только что пришел с работы. Уставший, вымотавшийся. Он спит и видит сон. О тебе, о собаках... Вернее видел, потому что сейчас он уже не спит, а размышляет над тем, почему ему такое приснилось. - он в ответ посмотрел мне прямо в глаза и вдруг сразу стало неуютно. Пришлось сдаться и отвести взгляд в сторону. - Не отвлекайся и меня не отвлекай. У нас ведь важный разговор, а ты постоянно меняешь тему. Где же твое уважение? И не только ко мне, но и к собакам. Зачем ты их избивал? Ты еще беспомощно валялся на полу, а твой друг уже проснулся. Но потом ты встал...и...как же это грубо! Ты бил бедных тварей Божьих. А они тебя ни разу не тронули, даже когда вполне могли? И пчелы. Они тебя совсем не кусали. Для них укус стоит жизни и они не готовы отдать ее за твою. Они и сейчас тебя не кусают.
- Я помогал другу. - ответил я неуверенно, будто пытаясь оправдать себя.
- А собаки не нападали и на него. Они нападали на меня, когда я стоял за ним. Собаки меня ненавидят, но я не боюсь их ненависти, ведь у меня есть такие защитники, как вы...
Мой собеседник хлопнул в ладоши и в комнате стало тихо. Все исчезло. Не было больше собак во главе с Орфо, не было пчел. Были только он и я. На душе у меня было мерзко. Собаки и правда меня не тронули, а я их бил. Бил только потому, что испугался. Все это было так неправильно.
- Ты снова выдумал себе страх, а потом еще и обратил его в агрессию. Это уже перебор. Последствия могли быть плачевными. Последствия. Поэтому впредь лучше забудь, что ты боишься собак и они не пострадают. И пчелы тоже. Они хотят жить, как и ты. - лже-бухгалтер склонил голову и закрыл глаза. - Они слабее тебя, ты должен не бояться их, а оберегать. Ты не боишься? Ну и славненько... Пришло время для последнего урока.
Он хлопнул в ладоши и нас поглотила темнота.
"Ох уж эти сказочки!Ох уж эти сказочники!" (с)
|
|
|
|