It-is-Easy | Дата: Вторник, 25.11.2014, 23:23   Сообщение # 1 |
Активный участник
Подарки: 5
Статус: Отсутствует
| Последствия Страха (продолжение)
- Итак, к доскепойдет... Кто же? Почему у нас нет желающих? Тогда буду вызывать в порядке очереди. Рома, послушаем тебя...
С тех пор, как в комнате сталотемно и до момента, когда я вновь услышал знакомый, немного безумный голос прошло не так много времени. Однако, глаза мои успели привыкнуть к окружающему меня непроглядному мраку. Я даже убедил себя, что вижу ближайшую стену. И все это время я стоял, фокусируя на ней взгляд, но не решаясь пошевелиться. Лже-бухгалтер мог предпринять все, что угодно, к его выходкам нельзя быть готовым. А значит у стены могло быть еще опаснее, чем на открытом пространстве. Но самым досадным было не это. Я до сих пор не понимал кто он и для чего ему все это нужно? Что он хочет сделать со мною на самом деле? У меня первый раз появилось время поразмыслить об этом, но ничего дельного в голову не шло.
- Нет, как же с тобою скучно. Нуподдержи мою ролевую игру. Обучаться в виде игры, говорят, легче. - голос раздавапся теперь над самым ухом, - Обещаю тебе, если будешь меня слушать, то этот урок станет последним. Зачет получишь автоматом. Ты ведь со мной согласишься, правда?
- Чего ты хочешь? Почему тыпрячешься? - я резко обернулся, но снова увидел лишь темноту, - давай говорить с глазу на глаз.
Это не было смелостью или бравадой.Я лишь хотел внушить себе, что если буду видеть моего собеседника, то смогу предугадать, когда он что-то задумает. На мое удивление в ответ раздался кроткий хлопок, и под потолком засияла десятками лампочек огромная, прекрасная люстра. Мой собеседник стоял прямо передо мной. Вокруг робкой ватагой столпились его друзья-близнецы и недоуменно разглядывали меня. Лже-бухгалтер заметил, что я не обращаю на него внимания и нервно заговорил:
- Ну вот и я, а ты не радменя видеть? Ах да, я совсем забыл! - он повернулся к своим копиям и голос его стал более грубым, хрипловатым, - Я говорил вам, что спор - это искусство. И проигрывать в споре надо уметь. Гордо и мужественно. Так и уйдите...
Тот, что состоял из хаотичноготанца черных точек изогнулся, зашипел и вдруг превратился в туман. Тот, что был на четвереньках завыл и кинулся на моего собеседника, но тот хлопнул в ладоши и от копии не осталось и следа. Теперь рядом с оригиналом была только одна очень похожая копия.
- Прошу извинить моих спутников, - когдасобеседник повернулся ко мне, то был уже абсолютно спокоен, - Не все умеют сдерживать себя. О времена, о нравы. Будем надеяться, что ты не последуешь нерадивому примеру. Так на чем мы остановились? Ах да, я хотел, чтобы ты рассказал все, что знаешь о страхе перед властными людьми. Почему? Зачем? Кого именно?
Я опустил глаза и молчал. Никогдаи ни перед кем я не мог объяснить почему со мной так происходит. Но перед каждым кабинетом с высокопоставленными людьми я невольно робел, руки начинали дрожать, а все просьбы и требования сразу становились незначительными. Зачастую я просто уходил, так и не дойдя до вожделенной двери, за которой меня ждали. Мой оппонент видел мое замешательство, но помогать не спешил. Он скрестил руки на груди и испытующе смотрел за тем, как я погружаюсь в свои мысли, в воспоминания. Наконец он окликнул меня.
- Драгоценный мой, вынырни из бездныразума. Если мы будем так общаться дальше, то я оглохну от столь поразительной тишины. - он нетерпеливо запрыгал на месте, - Нет, я так не могу. Давай уж сам попробую рассказать, вдруг получится. Итак, каждый раз, оказываясь отделенным от важного человека одной лишь дверью, ты боишься, что тебя... не поймут. Просто высмеют и перестанут общаться. Чем значимее человек, чем больше ты боишься сморозить глупость. Пока я не ошибся, правда?
Он начал быстро ходить, описывая кругитак, чтобы в нем оказались и я, и его клон. Казалось, что он полностью погружен в мысли. И это были мои мысли.
- И вот тут я тебя удивлю. Дажепоражу, если позволишь. Вспомни, что ты по сути своей не очень любишь знакомиться и с простыми людьми, если не уверен, что общение продолжится, и сделай вывод... Ну же...Подсказываю, ты боишься не людей со статусом и властью, ты боишься, что с тобой не станут общаться, не станут дружить, что ты останешься для них глупым и не понятым. А все это почему? Ну же, помогай же...
Мой оппонент совсем потерялтерпение и теперь преисполненный азарта кружился по комнате, пританцовывая. Он явно чего-то добивался, но чего?
- Большинство людей не оказывают натебя влияния и тебе не приходится их пугаться. Люди со статусами встречаются на пути не больше трех раз в месяц. Так кем же ты боишься быть не понят? Ты боишься, что потеряешь кого? Мы подошли к истине... Барабанная дробь...
Лже-бухгалтер уже не мог сдерживать себя.Его словно распирало изнутри. Ему явно казалось, что он подошел к самому интересному, к кульминации. Тем больше было разочарования в его взгляде, когда он увидел, как удивленно я смотрю на его нелепое выражение эмоций. А ведь до этого собеседник казался мне вполне разумным.
- Ну что же ты? Может ты стесняешьсямоего друга? - лже-бухгалтер несколькими отрывистыми движениями достиг своего клона и резким движением свернул ему шею. Клон мгновенно рассыпался в мелкую пыль. - Так мы можем его изгнать. Он ведь уже тоже проиграл в нашем споре. Теперь мы одни. О да, одни. А когда люди одни, то они могут делиться самыми сокровенными секретами. Ты ведь умеешь хранить секреты?
Мой собеседник наконец обрелутраченное в пылу своих рассказов спокойствие и просто стоял напротив меня. Теперь уже и я почувствовал, что пришла минута самых важных откровений.
- Я чувствую, что начал утомлятьтебя. Так что больше не буду заваливать тебя вопросами, это ведь бессмысленно. То чего ты боишься - это потерять близких. Страх стать для них не нужным гложет тебя всю жизнь. По сравнению с ним остальные твои страхи, это рисунки детского воображения. Я недаром научил тебя не бояться их.
- То есть ты здесь, чтобы излечить меня иот этого страха, - мне показалось, что я начинаю все понимать, но...
- А я тебя переоценил. Но так дажепроще. - кривая ухмылка исказила лицо лже-бухгалтера. - Ты не задумывался, зачем я стал тебе помогать? Какая мне от этих заморочек выгода? Почему тебя не съели собаки? Откуда здесь твои близкие? Все это время я играл на своей стороне, а ты страдал от страха, чтобы продолжать страдать... Это будет самой большой иронией в твоей жизни, правда?
- Да кто же ты? - я до сих пор ещене осознал, что происходит, но лицо лже-бухгалтера вмиг ставшее озлобленным заставило меня попятиться назад.
- Я, если ты еще не понял, твойновый хозяин, твой рабовладелец. Я твой настоящий и самый сильный Страх. - взгляд моего собеседника стал обжигающе холодным, - Ты был у меня в плену с детства. Я был сытым, когда ты боялся. Но с возрастом ты выдумал себе множество новых страхов, а меня, как порванную игрушку, закинул в закрома души. Это были губительные последствия для меня. Страхи заняли все место, которое по праву принадлежало мне. И мне пришлось избавиться от них. Они проспорили мне, сказав, что ты боишься их больше, чем меня. А спор дело святое. Все они теперь стали частью моей сущности. Теперь ты будешь бояться только меня. Ты мне не веришь?
Страх глубоко вздохнул и хлопнул владоши. И в стенах круглой комнаты стали проявляться десятки дверей. Они были абсолютно одинаковые, деревянные, потрескавшиеся от времени. Страх взмахнул рукой и все двери распахнулись...
Я не верил своим глазам. За каждойдверью была узкая, затемненная каморка. А в каждой каморке стоял близкий мне человек. Я разглядел маму, сестренку, бабушку, папу, друзей, знакомую девушку, дальних родственников. Сердце предательски ёкнуло. Что он хочет сделать с ними?
- Если ты еще не веришь, то я буду тебяучить. Ты снова будешь моим! - Страх оскалился и сделал едва уловимый пасс рукой. - Ты давно не задумывался, что будет, если ты останешься один, если тебя все покинут. А раньше ты от одной этой мысли содрогался... Не помнишь? Вспоминай... Вот, например, твой друзья Владимир и Артур. Вы жили в одной комнате в общежитии. Вы долгими ночами учили конспекты и посылали шпаргалки друг другу на парах. Вы не раз выручали друг друга и делились последним. И где они теперь? Их нет рядом... ты видишь Владимира раз в месяц, а Артура не видел год. Считай, что потерял их... вот так...
Страх хлопнул в ладоши и темнота вкомнатках, где стояли Артур и Владимир стала непроницаемой. Не прошло и трех секунд, как тьма отступила и на месте моих друзей осталась только одежда. Моих друзей больше не было. Сердцу в груди стало тесно, в глазах у меня потемнело, но я старался взять себя в руки.
- Это всего лишь их сны. -ухватился я за спасительную соломинку. Осознание, что я могу потерять друзей было слишком невыносимо, чтобы я мог в него поверить.
- Правда? - На лице Страха недрогнул ни один мускул. Он предполагал, что я скажу именно это. - А если я могу завладеть снами других людей, почему я не могу завладеть их памятью. Просто стереть тебя из их жизни, как сейчас стираю их из твоей. Вот, например, девушка, которую ты искренне любишь. Ты боялся потерять ее настолько, что теперь просыпаясь каждое утро с болью осознаешь, что потерял ее...Она ведь живет с другим. С тобой ее сейчас нет...Пуф...
Я не сразу осознал, что произошло.Мой мозг от происходящего воспринимал все очень медленно. И я успел сделать всего два шага, когда тьма поглотила рыжеволосую красавицу, оставив от нее только модные джинсы и яркую кофточку. Меня бросило в жар и я едва устоял на ногах. Я отказывался верить в то, что происходит. Этого не могло быть!
- Она моя девушка, просто немногозапуталась, - повторил я фразу, которую обычно говорил маме, когда речь заходила о девушках. Мне казалось, что я кричал, но с губ сошел лишь шепот. В глазах моих застыли слезы, но я старался, чтобы Страх их не видел. Напрасно, он меня чувствовал.
- Оптимизм, это хорошо. А то, что тыбоишься - это еще лучше. Хотя еще недостаточно, наверно я слишком издалека начал, - мой собеседник сделал вид, будто ищет кого-то глазами. - Ах вот же. Прекрасный пример. Знакомьтесь, Александр. Твой родной папа, которого ты разочаровываешь с самого детства. Посмотри на себя, ты не развит физически, ты пошел учиться не по нужной специальности и откосил от армии. Ну что это за сын. Хобби себе нашел, и то со словом печатным связанное. Одно разочарование... Ты его давно потерял...
На этот раз я успел пробежать несколькошагов... Слезы потекли из глаз, грудь горела пламенем, сердце трепетало так быстро, что могло остановиться в любой момент. Я зашатался и прислонился к стене. Страх проникал в каждую клеточку тела, обволакивал и казалось пытался дотянуться до самых дальних уголков души. Что же я на делал? Неужели он заберет всех? А как же я? Я сам их всех подвел? Кому я буду нужен?
- Вот так, молодец. Теперь ты трус,а я твой хозяин. Ты мой послушный кролик. - Страх улыбнулся одними губами, но глаза его все еще светились жестокостью. - Закрепим. Посмотри на маму. Она милая, добрая. Она всегда тебя поддерживала. А ты? Тебе не исполнилось и шести лет, когда ты выгораживая знакомого паренька соврал маме, что сам разрезал и съел половину арбуза. Помнишь, как мама из-за этого плакала. Не из-за арбуза. Она знала, что ты не умеешь пользоваться ножом, а значит врешь. Тебе было больно, ты боялся, что она тебя разлюбит. Ты плохо спал целый месяц. А ныне что? Ты врешь маме. Ты скрываешь от нее правду. Она давно перестала тебе верить. А в нашем мире нельзя без веры... И вот уже "сим-салабим", и ты потерял маму...
Я не мог на это смотреть. Я просто упал иразрыдался. Глаза мои застилала пелена. Я чувствовал, что теряю не только всех, но и себя. Я неумолимо приближался к тому, чего так боялся. Я потеряю всех близких и останусь совсем один, никому не нужный...
- Трое друзей, которыхты...эммм...предал. Причиной вашего раздора стал. Да разве важно, нет ни одной веской причины, чтобы так навсегда покидать друзей...так что, забудь о них. - Страх не желал останавливаться, в кои-то веки он мог быть сытым. Такую возможность упускать было нельзя. - дяди, тети, двоюродные братья и сестры. Когда ты их видел последний раз, когда поздравлял с праздниками? Не вспоминал и дальше не стоит...
- Нет! - я сам не заметил,как оказался на ногах. Страх неожиданно начал угасать. Мозг судорожно пытался ухватиться за спасительную мысль, а я сильно устал и не мог понять, что может сейчас мне помочь. Но я чувствовал, что спасение рядом.
- Ты что, с ума что ли сошел? Тымне это брось, с безумцем я так навсегда голодным останусь. - в глазах моего оппонента проявились искорки тревоги. Он махнул рукой и темнота поглотила моего дядю, но я этого не заметил. Я начинал понимать.
- Так тебе нужен я? А почему не моямама? Почему мой друг может исчезнуть, а я должен стоять здесь? - я попытался улыбнуться, но получилось совсем неубедительно. - Скажи, ведь это я тебя выдумал? Ты ведь сам меня учил, что человек придумывает страхи. Значит ты не можешь причинить моим родным вред. Есть только ты и я. Ты мой шедевр, а я твой автор.
- И что? Ты ведь боишься меня, значит ясильнее. Ты ведь можешь потерять родных и близких в мгновение ока, разве это не ужас. - глаза моего оппонента сузились до узких щелочек. Я заметил, как дрогнули его руки. Я был на правильном пути.
- Мои родные всегда будут верить мне. Тыверно указал мне на мои ошибки, но у меня ведь были не только промахи. И если того, что я сделал мало, то я по крупицам буду доказывать, что я достоин веры, а близкие люди в ответ поддержат меня даже когда я ошибусь. Так будет, если я не буду бояться. Ты сам говорил, что бояться напрасно...это все глупость...
- Что ты творишь? Почему ты не страшишьсяменя? - теперь я видел, что Страх начал бояться. Нет, я чувствовал его.
- Потому что ты меня учил. Это всепоследствия. - я заметил движение краем глаза и только сейчас увидел, что моих родных в каморках больше нет. В каждой комнтаке теперь стояла моя копия, которая была напугана. У одних копий просто дрожали руки и было учащенное дыхание, другие катались в истерике. И только я больше не боялся. Уроки пошли на пользу.
Страх прыгнул ко мне и попыталсясхватить, но я вовремя сделал шаг назад. Он остановился и ошалело посмотрел на меня.
- Ты не оставишь меня. Я не могупроиграть. Я не могу быть голодным. Это страшно.
- Это и будет самой большой ирониейв твоей жизни, - повторил я фразу, которую услышал от моего оппонента. Сейчас она была очень кстати.
Сзади моего оппонента вновьвоплотились из воздуха четыре знакомые фигуры Теперь я узнал в них свои побежденные страхи. На этот раз они не просто толпились, но уверенно тянулись к Страху. Не желая видеть, что будет я развернулся и уверенно пошел к ближайшей открытой двери.
Перед тем, как меня поглотила тьма, яуслышал звук разрываемого тела и, как кто-то из четверых скуля протянул:
- В споре надо уметь проигрывать... Теперьты весь наш.
* * *
Я стоял на зимней, замерзшей улице исжимал в руках долгожданную зарплату. Маленькое утешение после того, что я пережил...
Очнулся я на старом, продавленном кожаномдиване в окружении пожилой тети-бухгалтера и молодого врача. Они мне долго и в подробностях рассказывали о том, что я пролежал без сознания не менее получаса и бредил в слезах. Я с удивлением отметил про себя, что я не боюсь своего нелепого положения перед людьми со статусом. Теперь я принимал это как вполне тривиальную ситуацию. А что, многие люди падали в обморок и в более людных местах, правда?
Я смотрел на загадочный танец снежинок идумал кому лучше сначала позвонить и попросить прощения. Маме или Папе? Девушке или Сестренке? Это ж надо, как легко совершить ошибку и потерять человека. Но близкие способны простить, а я способен исправиться. Не бояться, а именно исправиться.
В ногу ткнулось что-то мягкое. Я опустилвзгляд и увидел доверчивый взгляд немецкой овчарки, которую держала на поводке маленькая девочка. Я слегка вздрогнул, но тут же успокоился. Бояться тех, кого ты сам должен беречь... И тут я понял, что я победил только бой, а война еще впереди. И все полученные знания придется закреплять самому.
Ведь все, что мне осталось от моего безумного"учителя", это уроки борьбы со страхом и следы от укуса Орфо...
Поскриптум. Это не я поделил текст, а лимит...прошу не гневаться..)))
Адрес ВКонтакте https://vk.com/id177200592
"Ох уж эти сказочки!Ох уж эти сказочники!" (с)
|
|
|
|
It-is-Easy | Дата: Среда, 26.11.2014, 06:36   Сообщение # 3 |
Активный участник
| Ну вот, придется вносить свою ложку меда в бочку дегтя. )))
Я извиняюсь на счет размера, но... изначально все задумывалось несколько витиеватей - я выкладывал полную версию в категорию "история участников", а те две копии половинок, которые кончались адресом контакта - это была версия для конкурса, в которой размер был всего на двести знаков больше, чем положено, хоть это и было только начало истории... Просто мой старенький компьютер не хотел воспринимать то, что я выбирал вкладку "для конкурса"...
И почему сразу не читал условия...эммм... да я их даже наизусть заучил:
1) История действительно моего сочинения и написана практически экспромтом, хотя я и не уверен, что идея нова. Насчет грамотности - ворд считал, что все правильно, я старался ему поверить, а слова потом взяли и слепились...наверно нужно начинать писать в других редакторах или сразу на сайте...
2) Насчет тематики вопрос конечно стоит скользко. Однако, я мало того, что описал свой непосредственный страх, но и взял еще несколько, чтобы изначально показать, насколько основной страх глубже и серьезней. Тема предполагала, что я опишу то, чего я боюсь. Я описал непосредственно ускоренный процесс зарождения и происхождения моего страха и даже ввел его мотивацию.А насчет борьбы со страхом - так я даже и не первопроходец на этом поприще... Разве нет?)))
3) Размер... Ну тут я уже писал. Да, это было недопонимание. И, конечно, я предполагал, что выложенная неполной история не вызовет того резонанса и желания ее читать. Однако, я был готов пожертвовать целостностью текста, чтобы начав читать историю в конкурсе читатели заинтересовывались и переходили на вкладку "Истории участников", где я выложил бы полную версию. Однако, я благодарен, что история и в конкурс попала единым целым. Пусть даже это и лишило ее возможности поучаствовать в конкурсе...
4) Ссылку на вк я указывал в тех версиях, которые хотел выложить... Если надо я скопирую ее сюда или куда будет угодно. Только смысла теперь в этом особого, наверное, нет.
5) Сроки. Ну тут я просто должен был уложиться. Хотя кто его знает, где и насколько перевели время...)))
Спасибо, что уделили внимание моей истории. И спасибо за справедливую критику. Слипшиеся слова исправлю вечером, а в остальном...увы, вряд ли размер будет поправим. Надеюсь, что вам было приятно читать...)))
|
|
|
|
Sad | Дата: Среда, 26.11.2014, 08:42   Сообщение # 4 |
Администратор
Подарки: 35
| Цитата It-is-Easy (  ) Насчет грамотности - ворд считал, что все правильно, я старался ему поверить, а слова потом взяли и слепились...наверно нужно начинать писать в других редакторах или сразу на сайте... Текст из ворда лучше перенести в блокнот. И уже из блокнота вставлять сюда. Тогда точно ничего не слепится. Цитата It-is-Easy (  ) Насчет тематики вопрос конечно стоит скользко. Однако, я мало того, что описал свой непосредственный страх, но и взял еще несколько, чтобы изначально показать, насколько основной страх глубже и серьезней. Тут можно жолго спорить и приводить доводы. Есть страх, а есть испуг. Нет страха основного или второстепенного. Если человек чего-то боится, то он реально этого боится. Но не буду тут разглагольствовать долго. Потому как действительно можно бояться и собак, и высоты, и пчел. Но эти страхи никакие не второстепенные. Нет какого-то страха основного над ними. Цитата It-is-Easy (  ) Тема предполагала, что я опишу то, чего я боюсь. Я описал непосредственно ускоренный процесс зарождения и происхождения моего страха и даже ввел его мотивацию. Происхождение боязни собак и быть непонятым помню, а про пчел - не помню... Цитата It-is-Easy (  ) А насчет борьбы со страхом - так я даже и не первопроходец на этом поприще... Разве нет?))) В целом, конечно, не первый. Я про данный конкурс. Как это входит в регламент? С одной стороны ты описал страхи. Тут всё верно. А с другой ты их победил. То есть страхов больше нет. Отсюда вопрос - где твой страх? Цитата It-is-Easy (  ) Размер... Ну тут я уже писал. Да, это было недопонимание. И, конечно, я предполагал, что выложенная неполной история не вызовет того резонанса и желания ее читать. Однако, я был готов пожертвовать целостностью текста, чтобы начав читать историю в конкурсе читатели заинтересовывались Тут все верно. Нельзя было выкладывать кусок. Это бесспорно. Не знаю, может быть и не слетит с конкурса... Может быть...
Не начав читать текст. Отписавшись по поводу его размера, не расчитывал на захватывающий сюжет. История-то хорошая. Были, конечно какие-то ляпы, но из-за объема информации просто их забыл. Цитата It-is-Easy (  ) Надеюсь, что вам было приятно читать...))) Вполне.
|
|
|
|
It-is-Easy | Дата: Среда, 26.11.2014, 17:19   Сообщение # 5 |
Активный участник
| Эх, не клеится у меня с цитатами, поэтому отвечу по абзацам...
1) Ох ты, а ведь это же замечательный, хоть и немного долгий способ, учитывая мощность моего компа... Спасибо за совет, буду приноравливаться...)))
2) Здесь история идет именно о страхах. Не о мимолетном испуге при встрече с опасностью или внештатной ситуацией, а про то, чего я боюсь при каждой встрече, при любой вариативности проявления. Собака может быть маленькой, далеко и не обращать на меня внимания, но я буду бояться, что она меня тронет. Просто я должен был писать конкретные ситуации, с конкретным испугом огромных собак или, например, высоты. Это был метод обучения.
А что касается второстепенности и права первородства между страхами, то в первую очередь в данной ситуации это решали сами страхи. Я лишь столкнулся с самым наглым и хитрым. Разве из уст меня-главного героя хоть раз проскочило, что страх потерять родных сильнее остальных? Он просто стал одним из героев. Хотя в жизни потерять родных я и правда боюсь сильнее, чем высоты и собак. Так получается...
3) Ну с пчелами я схалтурил, но мысль была та же - кусали в детстве, боялся... Просто пропустил два диалога, которые впоследствии казались мне нелогичными и забыл заменить. Теперь уже произведение останется таким.
4) А вот тут я перечитывал регламент много раз и сделал для себя заметки. Страх должен быть моим. И, если бы вы были знакомы со мной, то знали бы, что я всего этого боюсь. Подача может быть оригинальной. Я показал свои страхи, но это не значит, что я всегда должен быть слабее их. Я не победил, но научился побеждать. А страхи в большинстве своем вернулись в конце. Впрочем это вторично. Никто ведь не говорил, что страхи не должны были проявиться в физических телах. Главное, я показал именно мой страх и даже придал ему внешний вид и характер. И все они отразились на мне, ну почти... Впрочем, тут взгляды могут быть разные. Так что не буду спорить.
Наверное я ляпы тоже не заметил из-за размера. Я ведь не волшебник, я только учусь...)))
Спасибо за ваше мнение, я учту все свои ошибки в написании следующего рассказа.)))
|
|
|
|