menu
Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Бегущий в пустоту (1/2)
ArreatДата: Пятница, 12.12.2014, 21:56   Сообщение # 1
/avatar/82/2974-081982.jpg
Подарки: 2
Статус: Отсутствует
Пролог - Краткое уединение

Обычно кишащий людьми парк Стокгольма сегодня одинок. Даже люди, бегающие по утрам, отказались от мысли пробежаться по плиточным тротуарам между елей, вносящих в окружающий воздух нотки смолы и позволяющих отделить на время свой разум от надоевшего многим шума большого города и слишком кипящей вокруг жизни. Возможно, причиной тому стал мелкий моросящий дождь с пронизывающим ветром. Хотя ещё несколько дней назад календарь сменил текущий месяц на сентябрь, но холод в этот день стоял необычайно сильный.

Тишину этого городского "оазиса" нарушали только звуки тихо падающих с небес капель, создающих маленькие, но многочисленные круги на лужах. Даже птицы не вмешивались своим пением в эту крайне спокойную и безмятежную обстановку. Тем временем часы показывали 9:37 АМ – время, когда большинство людей, студентов и школьников уже разбрелось по местам своего следующего «заключения» на немалую часть дня. Машины вокруг проезжали крайне редко, да и звук расходящихся луж под их колёсами не мог проникнуть и на одну четвертую вглубь парка.

Но всё же кто-то в этом уединенном от всего человеческого мира уголке присутствовал. Молодой парень сидел на скамейке без зонта, словно ни дождь, ни вероятность простыть его не волновали. Он лишь медленно, одна за другой, делал затяжки горько-терпкой сигареты, дым от которой из-за холода на улице шел довольно густой. Никто не знал его целей, никто не смог бы объяснить его местоположение здесь в это буднее, дождливое и холодное утро. Почти никто.

Слева от парня, вдалеке, показался ещё один человек. Молодая девушка, примерно его возраста. Она стремительно двинулась в его сторону. Как только юноша заметил её, то сразу судорожно потушил сигарету, максимально незаметно бросил окурок в сторону и стал ожидать её, потирая друг об друга замершие кисти рук.

Она приблизилась к нему, а после молча села рядом, словно не боялась намочить брюки об мокрую лавочку. Словно отдавая своё почтение, молодые ещё минуты три сидели молча, наслаждаясь свежим воздухом и запахом еловой смолы. Немного погодя, девушка всё же нарушила эту, как казалось, бесконечную тишину.

- И долго ты меня ждешь?

- Не-а, совсем недавно подошёл.

Она с легким неодобрением взглянула на парня. Вся его одежда была довольно таки мокрой, так что он прождал здесь как минимум полчаса. Дождь то шёл совсем слабый.

- Знаешь, Саймон… - Начала было девушка, но замолчала.

- Что?

- Я давно стараюсь получше изучить тебя и… Мне кажется, тебя что-то тревожит. Такое чувство, будто ты любишь одиночество и в то же время страдаешь от него.

- Да нет, всё хорошо. – Ответил парень, постаравшись выдавить из себя максимально правдоподобную улыбку.

- Но у тебя же даже нет друзей…

- А как же ты?

- Я…м-м-м-м-м… Саймон, я знаю, мы знакомы с тобой с первого класса школы, ты защищал меня, поддерживал…Но…

- Что «но»?

- Я подумала над твоим предложением.

- Правда? – Чуть более оживленно спросил парень.

- Да. Я знаю, что нравлюсь тебе, Саймон. Да и ты тоже милый и постоянно помогал мне, но я не могу перейти на более близкие отношения с тобой, чем дружба.

- Но…но почему?! Я же люблю тебя, черт побери! – Повысив голос проговорил парень, резким движением встав с лавочки.

Встав следом, девушка посмотрела на него, не желая отрывать взгляд. Белок в её глазах наполнился кровью, а в зрачках отражалось бушующее пламя.

- Потому что ты псих. – Твердым и огрубевшим голосом, словно в неё вселился демон, сказала она. – Псих! Ты заперт в этой чертовой больнице для душевно больных, а я не могу иметь ничего общего с таким жалким, ничтожным и задавленным самим же собой идиотом! Слабак! Трус!

Парень был безумно поражен увиденным и, находясь в каком-то необычайно сильном параличе, продолжал стоять и слушать. Внезапно лицо девушки исказилось в ужасную гримасу. Её рот открылся до невозможного сильно, и, разразив тишину мирно наблюдающего за всем парка, она вцепилась Саймону в шею, из которой вскоре стремительно хлынул ручеёк алой крови, окрасившей мокрую от отчищающего город от грязи дождя плитку тротуара. Он не мог сопротивляться. Ему было слишком больно. Не от укуса, а от предательства. Предательства любимого всем сердцем дорогого человека. Предательства Софи.

Глава 1 - В плену своего разума

«Всё ужасное, что ты пытаешься забыть, приходит однажды вновь» - простая истина ходила между работниками лечебницы для психически больных. Это место никогда не знает тишины. Воздух каждые секунды, день за днём, год за годом сотрясается от криков, идущих из крыла «особо нуждающихся в лечении», как их принято было официально называть. Хотя стены камер и были обиты войлоком, но либо кто-то сэкономил на материале, либо крики были настолько громкие - всё равно всё было слышно. Дежурные и врачи, работающие в этом секторе больницы, проходили тщательную проверку на психологическую устойчивость. Мало кто способен выдерживать каждый день душераздирающие вопли. Даже самому «устойчивому» из охранников порой казалось, что эти крики проникают глубоко в разум, желая завладеть рассудком и присоединить к бесконечному превознесению короля безумия, которому известен только такой язык.

На входе всегда находилась «очень вежливая со всеми» дежурная, ведь за это ей платили. Не всегда пациентов привозили к ним подготовленные люди – бывали случаи, что больные сами «сдавали» себя в психушку. Порой мирно, а порой нет. Для второго варианта на входе всегда стоят два здоровых охранника, имеющих при себе пистолет с транквилизатором.

В самих же помещениях для психически больных располагалось множество камер-одиночек. Очевидно, что посадить двух неуравновешенных вместе – плохая задумка, затратная. Придётся потом уборщице доплачивать за отмывание стен в случае очень вероятного «конфликта». В самих камерах кроме кровати и металлического стола больше ничего не было. Естественно, всё это крайне надежным образом прикреплено к полу. Даже если больной захочет покончить с собой –сделать ему это будет крайне проблематично. Хотя один курьезный случай всё же происходил однажды. Некий пациент – Томас Сендбек, съехавший с катушек в связи с одной очень неприятной шуткой от его одноклассников, застрелился в своей же камере. Лучшие детективы работали над этим странным делом несколько месяцев, но так и не удалось выяснить, каким образом у пациента оказался пистолет. Камеры наблюдения до 6:18 PM не наблюдали ничего подозрительного, но потом, минуты на две отключились. Эксперты смогли обнаружить короткий фрагмент голоса во время двухминутных помех. «Заключенный» разговаривал с кем-то, но так как дело происходило в психбольнице, то ничего необычного здесь не было – камеры наблюдения в коридоре не заметили никакого движения, значит никто не мог навестить «пациента».

Сейчас же крыло «особо нуждающихся в лечении» разрывалось сильней обычного. Женщина из тринадцатой камеры, ранее не особо выделяющаяся среди буйных, надрываясь, пыталась доказать патрулирующему охраннику, что в её камере демон, и, если они не переселят её, то чудовище разорвёт её на куски. Не то, чтобы охраннику мешали эти крики – стены и двери камер заглушали большую часть звуков, но всё же с такими воплями никакой войлок не мог справиться. Тем временем приближалась ночь, но, так как больные не знали счета времени, спать никто не собирался. Из всех камер то и дело доносились очень приглушенные крики безумцев. Из всех. Кроме одной.

Саймон Хенрикссон спал на кровати, а рядом стояло его инвалидное кресло. Он является единственным «заключенным» этого крыла, который относится к категории «Малой буйности» с пометкой «может вести себя непредсказуемо». Его привезли доктора из скорой, приехавшие в маленький городок Кирквилль по вызову полиции. Парень сидел на наркотиках и находился в глубокой депрессии, поэтому убил двух полицейских, решивших проведать его самочувствие по просьбе доктора Пурнелла, который пытался вернуть парня к прежней жизни, заставить его забыть все свои кошмары и невзгоды. Но теперь Саймон здесь. И вряд ли когда сможет выбраться.

Внезапно парень вздрогнул и проснулся. Ему приснился ужасный сон, но он сразу же начал стремительно уходить из головы. Саймон зацепился за два слова: «Софи» и «предательство», словно боясь и их исчезновения из памяти. Он оглянулся вокруг, словно ожидая увидеть подвох в стенах. Конечно же, ничего такого не было. По многочисленным просьбам доктора Пурнелла и по положительным оценкам как пациента, парню всё же разрешили иметь у себя книгу и ручку. Насчёт второго было договориться гораздо трудней, ведь все предметы с острыми концами в палате запрещены.

Саймон не спеша подкатил инвалидное кресло к кровати и сел на него. Подъехав к столу, он сразу же принялся писать. Ручка быстро чиркала по бумаге, изливая поток мыслей парня.

«Не думал, что самый близкий мне человек способен на предательство. Хех, я догадывался, что эта сучка всегда косо на меня смотрела. Ведь она здорова, а я нет. Какая глупость... Кто здесь по-настоящему болен, так это Софи. Разве способен нормальный человек из-за «неопределенности» спрыгнуть с крыши, оставив своего лучшего друга наедине со всеми ужасами? Она навещает меня только из жалости, я уверен в этом. Они уверяют, что её приходы положительно влияют на меня. Это ошибка. Уже в который раз я смотрю на её глаза и вижу в них презрение. Конечно, зачем Софи нужен какой-то псих-инвалид, когда её дома ждет весь такой прекрасный и здоровый парень, который, черт возьми, даёт ей всё! Я всех их ненавижу! Это они испортили мою жизнь, это из-за них мне пришлось застрелить тех двоих. Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу!...»

Саймон, одержимой яростной дрожью, писал это слово снова и снова, с каждым разом вкладывая в ручку всё больше сил. В итоге, от сильного нажатия страница порвалась, тем самым ещё больше разозлив парня. Он начал протыкать бумагу ручкой, желая уничтожить книгу. Ему осточертела его беспомощность и угнетение его остальными людьми. Когда ручка сломалась, он, раздираемый яростью, закричал как можно громче и принялся разрывать страницы руками. Услышав звуки из его камеры, охранник побежал проверить, что же случилось. Он знал, что пациент имеет ручку, которой может запросто покончить с собой при желании. А из-за какого-то безумца ему не хотелось лишаться части зарплаты.

Охранник открыл ключами дверь и сразу же крыло заполнил крик Саймона. Мужчина приготовил пистолет с транквилизатором и аккуратно заглянул внутрь.

- ЧТО ВАМ ВСЕМ НАДО ОТ МЕНЯ?! ЗА ЧТО МНЕ ТАКОЕ?! ТЫ!!! ТЫ ТОЖЕ ОДИН ИЗ НИХ! Я УБЬЮ ТЕБЯ И УБЬЮ ВСЕХ ВАС! – Проорал обезумевший парень и бросился к двери, после чего сразу получил дротик с неплохой дозой транквилизатора.

Всё перед глазами Саймона поплыло, и он начал приходить в себя. Осознание совершенного ударило едкой горечью в сознание. Теперь доктор Пурнелл должен будет нести ответственность за его поступок. Софи, узнав обо всём, может перестать приходить к нему. А он всего лишь желает чуточку счастья в своей никчемной жизни. Слеза, наполненная печалью, скатилась по его щеке.

- Со...фи. – Выдавил из себя Саймон, после чего снова ушел в страну снов, желая хотя бы там, наконец-то, найти признания у его самого любимого человека на Земле.

Глава 2 - Начало конца

Не каждый способен взглянуть в глаза своим страхам. Некоторые люди убегают от них, некоторые стараются их избежать. Кому то это удаётся, кому-то нет. Иногда, сознание способно сыграть с человеком злую шутку, особенно если этому способствуют некоторые жизненные обстоятельства. Так случилось и с Саймоном. Только разница в том, что его страхи воплощаются в нечто материальное, по крайней мере, для него.

Тем временем парень находился в стране снов, которые уже давно перестали быть яркими и добрыми. Он борется со своими кошмарами не только в жизни, но и когда спит – такова его судьба. Вот и сейчас Саймон ворочался во сне, тихо постанывая. Там, где-то в глубине его сознания, происходила ярая борьба молодого юноши. Некое вечное противостояние, которое вошло ему уже в привычку. Самое ужасное, что бороться со всеми невзгодами этому на вид слабому парню приходится одному, в темноте. Выхода нет, пути назад тоже. Только вперёд, только навстречу своей судьбе.

Саймон стоял в бесконечном коридоре, набитом по бокам решетчатыми дверьми. Из них то и дело, двигаясь хаотично, тянулось к нему множество человеческих рук, словно подзывая его к себе в обитель, желая разорвать хлипкую плоть и поглотить её. Крики давили на его разум. Он сжимал своими руками уши, не имея с этого никакого результата. От безысходности парень закричал и упал на колени, желая всей своей сущностью покинуть это безумное место. Позже, привыкнув к крикам, он всё же встал и попытался двинуться дальше. Один шаг, второй, третий. После, юноша перешёл на бег, и бежал, пока силы не покинули его. Склонившись для восстановления дыхания, он простоял так ещё минуты две, а потом обернулся назад. Позади, в двух метрах от него, располагалась стена, словно он всё это время стоял на месте.

Саймон в ловушке. Здесь нет выхода и нет входа. Как бы он ни кричал, никакая сила не выпустит его отсюда живым. Парень посмотрел направо и заметил через решетку Софи, мирно сидящую на кровати. Неужели очередная иллюзия, обман, жаждущий убить его? Да какая разница, всё равно в любом случае ему не выбраться отсюда. Зайдя внутрь палаты, он внимательно осмотрел девушку, желая найти какой-нибудь подвох. Но ничего подобного не обнаружил. Медленно и осторожно Саймон подошел к кровати и сел рядом.

- Привет. – Равнодушно сказала Софи, даже не взглянув на него.

- Привет. Ты давно здесь?

- Нет, недавно. С тех самых пор, как ты счел меня сумасшедшей.

- Что?! Я…я не считаю тебя такой и…

- Не ври мне, Саймон. Твоя книга говорит об обратном. Я хотела тебе добра. Я желала, чтобы тебя выпустили и много раз говорила об этом с доктором Пурнеллом. А ты посчитал меня сумасшедшей. И кто теперь из нас предатель?

- Нет! НЕТ!!! Я не хотел этого, но ты сама меня вынудила. Зачем ты набросилась на меня в парке, а?! Я любил тебя и по-прежнему люблю, но…твой поступок обескуражил меня.

- Можешь не оправдываться. Тебе это всего-навсего приснилось. Вся твоя жизнь сплошной сон. Ты живешь своими страхами, Саймон. Пора бы проснуться.

Софи резко коснулась груди парня, и его словно ударило мощным разрядом тока. Он очнулся в своей палате. Все заботы сразу вернулись к нему, создавая безумно тревожное чувство. Даже здесь, в месте вечного уединения, у него они были. Саймон натворил нечто крайне плохое. Что скажут они? Что скажет доктор Пурнелл. И, самое главное, что скажет Софи? К парню не сразу пришло осознание того, что свет в палате не горел. Неужели в больнице отключилось электричество? Опять одной проблемой больше. И почему все неприятности так любят навещать его? Протерев заспанные глаза, он обнаружил одну безумную деталь, которая заставила его напрячься ещё сильней. Его ноги теперь работали как прежде, до аварии. Он уже видел это однажды, когда начал писать свою книгу. И тогда всё обернулось далеко не лучшим образом. Наконец, парень решил всё же аккуратно встать. Ему удалось это с трудом, ибо тело сковывала опустошающая слабость. Руки Саймона могли бы сравниться по температуре с водой в Стокгольмском канале в середине осени, потому что воздух вокруг был чертовски холодным, словно он находился в морге. Через маленькое окошечко двери парень смог увидеть, что свет отсутствовал не только в его палате. Какая-то очень неприятная дрожь разом прошла по его телу, создавая всё большую уверенность в том, что произошло нечто нехорошее.

Саймон обернулся назад и обомлел. На стене он увидел надпись красными красками (не хотелось думать о том, что это кровь), которая гласила: «Wake up, Simon». Опередив его мысли по этому поводу, дверь за спиной тихо скрипнула, словно приглашая его наружу. Борясь со слабостью и трясущимися ногами, парень всё же вышел из палаты.

Боковым зрением он успел заметить, что какая-то фигура зашла за угол в конце коридора. Больше никого вокруг не было. Ни охранника, ни пациентов в других палатах. Это место казалось таким непривычным и чуждым ему, будучи под покрывалом темноты и совершенно не имеющее звуков. Единственным источником света является мигающая лампочка, прямо над тем местом, где несколько секунд назад находилась странная фигура. Ему не хотелось ни о чём думать и ничего говорить. В этом не было пользы. Разве пустые слова помогут избавиться от всего дерьма, что происходит с ним с момента той аварии? Нет. Ничто уже не позволит парню вернуться к прежней жизни, пусть и не самой радужной. В любом случае она была лучше его нынешнего существования.

Двигаясь крайне аккуратно, боясь в любую секунду потерять равновесие или споткнуться, он направился за фигурой, ибо больше не видел никакой цели. Саймону ещё предстояло привыкнуть к своим новообретенным ногам, но сделать это гораздо труднее из-за необъяснимого отсутствия каких-либо сил. Ему было плевать на то, как отнесется к нему этот незнакомец. Чтобы ни случилось – хуже уже точно не будет.

За поворотом открылся вид, сумевший поразить ледяное сердце парня. Начиная метров с десяти, в стенах начинали появляться отверстия. Чем дальше – тем их больше. Все окружение вдали разрушено, а под конец линолеум на полу кончался, свисая в бездонную черную пропасть. За обычным коридором начиналось бесконечное темное пространство, из материальных объектов имеющее лишь узкую дорожку из кафельной плитки, ведущую в какую-то дверь, просто-напросто висящую в воздухе.

Саймон не мог оторваться от увиденного ещё долгое время. Разве это поддаётся какой-либо логике? Нет. Хотя и несправедливость судьбы к его жизни тоже не поддавалось здравому смыслу, но всё же парень был безумно удивлен. Это черное пространство, издающее тихий гул, словно тянуло его к себе. И он не мог ничего противопоставить этому сильному зову. Что-то изо всех сил пыталось внутри него сопротивляться, выбрасывая в мысли разные сомнения и страхи. Но чертовски сильное любопытство так приятно щекочет чувства, играя своими нежными и мягкими пальцами на струнах нетерпеливости Саймона и скрытого желания лучшего. Возможно, за той дверью таится спасение? Может он найдет что-то, что изменит его жизнь в лучшую сторону, наконец-то подарит толику счастья и беззаботности? Он долгое время мечтал избавиться от однотипности каждого дня его бессмысленного существования. Каждый день он просыпался с мыслями о недосягаемой мечте – о Софи. Ему часто снилось, как она, в сопровождении врачей, приходит к нему в палату, и его, наконец-то, выписывают. Парень так страстно желал этого, что порой просыпался от её голоса. И конечно же ничего из своей мечты не обнаруживал, хотя каждый раз мог поклясться, что определенно слышал Софи.

Сон, книга, завтрак, сон, книга, обед. Всё повторялось изо дня в день. Единственным его развлечением были сновидения. Из-за своей привязанности ко снам, он спал по много раз в сутки, из-за чего терял счёт времени. Каково это, сидеть одному, полностью отрезанному от мира, не имея возможности даже увидеть рассвет? Любой, кто спросил бы Саймона об этом, так и не получил бы ответа. Парень не смог бы найти слов, чтобы описать этот кошмар. Доктора уверяли, что прикладывают все усилия к его излечению, но делали только хуже. Оставь безумца наедине с собой, и он впадет в ещё большее сумасшествие. Конечно, Саймон боролся с этим. Его противостояние со своим кошмаром замечали даже доктора. И весь этот героизм был направлен на то, чтобы Софи разрешили подольше побыть с ним. Теперь же карточный домик, почти доставший до верхней ступени самой высокой лестницы под названием «путь к мечте» рухнул в одночасье. «Тебе это всего-навсего приснилось» - насмешливо повторялась эта фраза всё снова и снова в его и без того запутавшихся мыслях. Глупец. Какое-то обычное сновидение своей коварной рукой заставило его всё разрушить, а он даже не сопротивлялся.

«Вся твоя жизнь сплошной сон» - другая фраза разразилась в голове Саймона, поселив в ней одну крохотную надежду. Может, всё что произошло с ним, ему приснилось? Стоит ли надеяться на это? Если так и было, тогда всё ещё можно исправить. Как только он вернётся из этого странного места, то определенно примется дальше к постройке своего карточного домика. Если очень страстно желать чего-либо и стремиться к этому, то, рано или поздно, можно получить награду. Стоит ли в это верить? Конечно. Перспектива заиметь на одну цель больше в своей скучной и загнивающей жизни очень радовала Саймона.

Тем временем темное пространство впереди так же добивалось своей цели – заманить в свои объятья парня. Оно словно как-то воздействовало на него физически и морально. Саймон уже не мог отвести от этой манящей пустоты взгляда. Словно загипнотизированный, он медленно направился вперёд. В один момент перед ним возникла Софи.

- Не делай этого, прошу тебя! Пожалуйста! Вернись в камеру! – Жалобно умоляла она его, чуть ли не становясь на колени.

- Я ни за что не вернусь туда. Ты никогда и на крохотную часть не страдала так сильно, как страдал я. – Твердо ответил Саймон и отмахнулся от девушки рукой.

Её силуэт растворился так же быстро, как и появился, снова оставив парня наедине с собой.

Другая фигура, уже мужчины, появилась чуть дальше.

- Ты не должен покидать больницу! Лечение шло хорошо, и ты шел на поправку, так зачем же ты бежишь от всего? Борись со своими проблемами! Спрятавшись от них, ты всё равно рано или поздно столкнёшься с ними, и тогда тебе не убежать! – Отчеканивая каждое слово и яро жестикулируя, пытался вразумить Саймона доктор Пурнелл.

- Ваше «лечение» и привело меня сюда. Это на ваших плечах те двое! – Крикнул парень в ответ. Снова взмах рукой, и снова фигура растворяется и исчезает.

Он аккуратно сошел с линолеума на узкую плиточную дорожку, висящую над бесконечной пропастью. Стараясь сохранить равновесие, он почти дошел до двери, как прямо перед ней появилась его мама.

- Саймон… Я всегда желала добра, заботилась о тебе, оберегала. Даже когда ты убил двух людей, я всё равно не бросила тебя, ведь ты мой сын. Обычно я никогда не просила тебя о чем-то важном, но теперь…Умоляю, ради меня, вернись обратно. Прошу…

Такого парень точно не ожидал. Его терзали смутные сомнения в союзе с совестью. Мама – единственный человек, который никогда не предавал его. Она всегда была добра к нему, что бы он ни совершил. И теперь, слыша от неё просьбу, которую он не сможет выполнить, Саймон словно разрывался на куски. Парень пустил слезу, которая медленно скатилась по щеке и упала вниз, в бездонную черную пропасть.

- Прости…мама. Но я должен. – С трудом выдавил из себя Саймон и рванул вперед сквозь её силуэт, который вскоре растворился, как и предыдущие два.

И вот он достиг цели. Терзаемый от нетерпения, он не стал думать над своим поступком и просто открыл дверь. За ней оказалась странная воронка, похожая на крохотную черную дыру, высотой с его рост. Саймону не пришлось выбирать. Она сразу же начала с огромной силой затягивать его внутрь, как и всё вокруг. Парень влетел внутрь и растворился в завивающихся вихрях этой непонятной сущности, которая стремительно наращивала свою силу. Уже через несколько секунд воронка поглотила дверь, потом дорожку из плитки. Вскоре и больница, висящая в этой пустоте, начала разваливаться на куски, которые с огромной скоростью уходили в черную дыру. Уже через две минуты этот странный мир превратился в пустоту, словно олицетворяя жизнь парня. Но не всё в ней так ужасно, как он представлял. В этой кромешной тьме ничего не происходило, и не было места радостям и движениям. А в его жизни, хоть и в малом количестве, это присутствовало. Возможно, где-то там, за воронкой, находится чистый лист, который можно подложить в книгу судьбы Саймона и начать всё сначала. Но это лишь очередная мечта. Пустая и отдаленная, но в то же время подающая надежду цель.

Продолжение
История так же выложена тут мной.

Сообщение отредактировал Arreat - Суббота, 13.12.2014, 14:36

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: