Конец близок (На главной)
|
|
WolfPRO | Дата: Суббота, 06.06.2015, 17:47   Сообщение # 1 |
Активный участник
Подарки: 6
Статус: Отсутствует
| Холодный ветер завывал в трубах, а по улицам стелился туман. Я сидел на подоконнике и взирал на эту мрачную картину. Помнится, ещё вчера яркие лучи солнца освещали наш город, а уже сегодня родные улочки стали похожи на SillentHill. От раздумий меня отвлёк звук поворачивающегося замка – отец пришёл домой. Спрыгнув с подоконника я вышел в коридор. Отец как всегда был мрачен, он вообще редко улыбался с момента смерти матери. Сорок лет, рак… Эх…
- Привет папа. – Еле слышно произнёс я. - Привет… - Как дела на работе? Отец вздохнул, и сел на тумбочку. - Шикарно! Меня понизили в менеджеры! У них видите ли кризис! Ещё и этот старый пердун! - Старый пердун? Ты о ком? - Отец мой! Зашёл к нему сегодня навестить, узнать как дела. А он как параноик твердил что-то вроде «конец близок!» Тьфу!
Дед мой действительно был странным человеком. Он всегда почти ни с кем не общался, мало говорил и был очень замкнутым.
- Это… Может мне стоит его навестить? – сказал я, оперевшись на стену. - Хах! Да как хочешь, но сразу предупреждаю – только время зря потратишь.
За окном сверкнула молния, и послышался гром. «Мда… Сегодня я уже точно никуда не пойду»- подумал я, и отправился к себе в комнату. Новый день… Прекрасный новый день! Свежий воздух после дождя на улице, пение птиц и лучи солнца! Я, сладко потянувшись, встал с кровати. «Сегодня надо сходить к деду»- пронеслось в голове. Приведя себя в порядок, и позавтракав я натянул джинсы и, надев кроссовки, выдвинулся в путь. Дед Сергей жил в паре кварталов от нашего дома, и я решил добраться до него пешком. По пути я наблюдал прекрасные летние картины. Растущие цветы, влюблённые парочки, весёлые ребятишки. Как же жаль, что с уходом мамы из моей жизни ушло и всё это… В раздумьях я не заметил как добрался до дома деда. Предо мной предстал старый трёхэтажный дом, готовый вот-вот рухнуть на голову прохожим. «Как же я давно тут не был…»- подумал я и открыл дверь в подъезд. Поднявшись на нужный этаж я позвонил в квартиру деда. Громоздкая железная дверь со скрежетом отворилась. -Внучок?!- послышалось из-за двери. - Деда, я тут пришёл навестить тебя. - Ох! Как же я давно не видел тебя! Ну, заходи!
Квартира деда почти не изменилась, только в углу красовался новенький шкаф, но на стенах по-прежнему весели картины с непонятными изображениями. Дед прошёлся по комнате и сел в старое кресло-качалку.
- Ну-с-с… Что тебя привело ко мне? - Да я же говорю! Навестить тебя пришёл. Дед, поёжившись в кресле, устремил свой взгляд на меня. – Расскажи это кому-нибудь другому. Пять лет ни слуха, ни духа и тут соскучился! – Дед сильно изменился в лице, и мне даже показалось, что его зрачки почернели. - Ну… Отец говорил о тебе. Он думает… Он думает, что ты немного не в себе. - Зашёл, поныл о том, как всё плохо, так я же ещё и псих… - Нет, он не говорил что ты псих, но его смутила твоя фраза. - Фраза? - Да, что-то вроде "конец близок"… - Ах… Ты наверное тоже считаешь, что это старческий бред? - Ну, по-моему, глупо говорить о конце света, его уже раз шесть обещали. Дед едва видно ухмыльнулся и встал с кресла. «Идём»- сказал он мне и подошёл к окну. Из окна квартиры деда был прекрасный вид на город. - Что ты видишь? – обратился он ко мне. - Эм… Улицу, машины, люди куда-то спешат… - Ты как и все… Давай, внимательней. Я заметил, как упёршись головой в бордюр, на дорожке лежал мужчина. – Ну алкаш ещё какой-то… - И опять ты таки доказываешь, что ты такой же, как и все. Обрати внимание - белые запачканные штаны и рубашка, а из нагрудного кармана торчит бумажник. Ты правда думаешь, что это просто алкаш? А что, если в том самом бумажнике есть фотография его семьи? А что, если он не шёл за очередной бутылкой, а спешил домой к семье? Вдруг это просто инсульт? Но кому оно придёт в голову. Его ещё можно спасти, но кому нужно ему помогать? Все предвзято думают, что он с перепоя грохнулся спать посреди улицы. Разве это не конец? Разве это не конец, когда никто не замечает людей вокруг себя. Самые «милосердные» думают, что ему помогут. Другие же просто бросят на него брезгливый взгляд. Всем плевать на других, люди это как серая туча, от которой отрываются маленькие облачка, но есть ли кому дело? А что по-твоему конец? Атомная война?
Мне нечего было ответить, я просто стоял и смотрел в окно. Алые лучи солнца заходили за горизонт. Все спешили по домам, углубившись в свои мысли. Но сегодня одна семья не дождётся отца…
Я это я. Очень приятно. Я не был бы мной если бы я не был собой.
Сообщение отредактировал Волчи - Суббота, 06.06.2015, 18:42 |
|
|
|
Волчи | Дата: Суббота, 06.06.2015, 18:20   Сообщение # 2 |
Участник
Подарки: 70
| Живая и острая тема.. Хороший рассказ, но с пунктуацией беда, чуть позже попробую поправить. P.S. А дед ведь тоже скорую не вызвал))))
|
|
|
|
WolfPRO | Дата: Суббота, 06.06.2015, 18:22   Сообщение # 3 |
Активный участник
| Волчи, Буду благодарен, как говориться - в чужих историях больше ошибок замечаешь. У меня вообще беда была - написал в ворде, миленько красивенько. Скопировал сюда. Всё монолитом, а некоторые слова вообще слиплись. Поверхностно исправил, но как я понимаю ещё куча недоработок.
|
|
|
|
Волчи | Дата: Суббота, 06.06.2015, 18:23   Сообщение # 4 |
Участник
Подарки: 70
| WolfPRO, всё поправимо)
|
|
|
|
Филин-пугач | Дата: Суббота, 06.06.2015, 21:58   Сообщение # 5 |
Активный участник
Подарки: 11
| Волчи, а вдруг у деда телефона нет? Рассказ классный, с меня плюсик)
Ужас, летящий на крыльях ночи...
|
|
|
|
Откиня | Дата: Суббота, 06.06.2015, 23:58   Сообщение # 6 |
Активный участник
Подарки: 4
| Даааааавно..читал рассказал про журналиста- политолога,которого после пережитой автокатастрофы начисто перемкнуло и он решил забить на острые и актуальные темы..На отдыхе, в одном небольшом курортном городке приносит он, значит, редактору новую статью,тот пища от восторга при виде заезжей знаменитости оказывает ему всякие почести,обещая напечатать новый опус в вечернем выпуске,пробегает статью глазами.в ожидании скандальных разоблачений на политическом олимпе и что там видит.-.шел дождь..на небе были тучи.. у и тд. и тп. гонорар конечно заплатили,но печатать никто ничего не стал. .Эт я иносказательно..
|
|
|
|
Валькирия | Дата: Воскресенье, 07.06.2015, 00:51   Сообщение # 7 |
Автор
Подарки: 2
| Я конечно согласна, что мораль у людей притупилась, но я сама однажды была свидетелем, как мужчине на улице плохо стало, а проходящие мимо люди сразу кинулись помогать, и скорую вызвали, и проконтролировали, чтобы мужик концы не отдал до приезда медработников. Так что не так уж все плохо.
Я знаю что вы делаете сейчас! Вы начинаете читать надпись, которую заканчиваете читать.
|
|
|
|
Восьмистах | Дата: Воскресенье, 07.06.2015, 05:25   Сообщение # 8 |
Автор
Подарки: 41
| Цитата WolfPRO (  ) Холодный ветер завывал в трубах, а по улицам стелился туман. Цитата WolfPRO (  ) За окном сверкнула молния, и послышался гром. Перед молнией обычно тихо и тумана нет. Читая про туман, я вообще подумал про утро... Вроде это и не важно, но выглядит, как искусственное нагнетение атмосферы, как в дешёвых фильмах ужасов, где "лишь бы страшно". В целом - неплохо, но как говорили выше, и сам дед в скорую не позвонил. Надо было обосновать, что телефона у него не было, или что он уже позвонил... Вот так мелочи, бывает, и портят впечатление.
Я лежу. К руке протянут провод. И красный свет в моих глазах. Я заряжаюсь, ведь я робот. Японский робот Восьмистах.
|
|
|
|
Sad | Дата: Понедельник, 08.06.2015, 04:54   Сообщение # 9 |
Администратор
Подарки: 35
| А ещё вот такое наблюдение... Сегодня понятно о чем речь, а почему дед вчера говорил, что конец близок?
|
|
|
|
Lina_pbl | Дата: Понедельник, 08.06.2015, 08:40   Сообщение # 10 |
Автор
| Цитата Sad (  ) Сегодня понятно о чем речь, а почему дед вчера говорил, что конец близок? Может, мужчина со вчерашнего дня там лежит?
А рассказ - на острую тему, с моралью такой. Только все-таки чего-то не хватило ему. По мере чтения я все ожидала, что дед окажется магом-колдуном, а конец вышел совсем другим. Неожиданный поворот. Не говорю, что это плохо, но, на мой взгляд, имеется несоответствие зачина с развязкой в том плане, что начало подразумевает под собой все же какое-то мистическое развитие, действия героев и прочее, а не просто разговор о морали.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
|
|
|
|
WolfPRO | Дата: Понедельник, 08.06.2015, 10:12   Сообщение # 11 |
Активный участник
| Sad, Что сегодня дед донёс до внука, вчера пытался донести до сына (отца).
|
|
|
|
Sad | Дата: Понедельник, 08.06.2015, 11:35   Сообщение # 12 |
Администратор
| Цитата WolfPRO (  ) Sad, Что сегодня дед донёс до внука, вчера пытался донести до сына (отца). Это я понимаю. И что, мужик второй день лежит на улице?
|
|
|
|
WolfPRO | Дата: Понедельник, 08.06.2015, 18:35   Сообщение # 13 |
Активный участник
| Sad, Почему-то я думал, что всё понятно, а нет... Дед просто хотел донести это до сына и внука, а дед просто под руку попался. Если бы сын (отец) его выслушал он бы не показал этого мужика, а в случае с сыном вот так получилось.
|
|
|
|
Sad | Дата: Вторник, 09.06.2015, 03:31   Сообщение # 14 |
Администратор
| WolfPRO, отсюда и вопрос. По какой причине отцу дед это говорил?
|
|
|
|
WolfPRO | Дата: Вторник, 09.06.2015, 13:25   Сообщение # 15 |
Активный участник
| Sad, По другой причине. Где-то, что-то увидел, и решил просветить на случай "а вдруг помру?!"
|
|
|
|