maha | Дата: Среда, 14.10.2015, 12:42   Сообщение # 1 |
Автор
Подарки: 5
Статус: Отсутствует
| Среди детей существует легенда, берущаяся ниоткуда, что все подвалы города соединены между собой. Даже, наверное, не легенда, а знание. Вспомните себя в детстве, ведь реально казалось, что в тёмных и неизведанных подвалах есть тайные ходы, подземелья и бункеры. Причём эта мысль берётся ниоткуда, просто ты знаешь, что так и есть. Когда люди вырастают, подвалы становятся, последовательно, тайным убежищем, потом местом тусовок, а потом скопищем труб, сырости, плесени и сухих пауков. Волшебство тает, мысль о потайных ходах становится глупой и бессмысленной. Но...
Арина была девочкой бойкой, почти пацанкой. С детства играла в пистолетики и казаки-разбойники, бегала с пацанами со двора. Потом-бурный подростковый период, гормоны, мальчики, ссоры с родителями и уходы из дома. После-институт, работа. К двадцати пяти годам уже не до подвалов и сказок, взрослая жизнь поглотила её полностью. Но, где-то в душе, мы всегда остаёмся детьми и верим в чудеса. Звонок раздался днём. Телефон завибрировал и оповестил, что звонит её раздолбайский приятель Максим. - Привет, Макс. - промурлыкала Арина в трубку. - Привет! Я тебя позвать на вылазку хотел! - с места стартанул Максим. - Диггерство твоё опять? - Арина была настроена скептически. - Тип того. Только круче. - буркнул друг. - Ходы. Как в детстве, помнишь? - И чего, правда есть? - без особого энтузиазма спросила Арина, попутно ставя чайник. - Правда. Я зайду? - Давай. - девушка все равно была свободна в этот день. Макс забежал через десять минут. Он сидел на уютной кухне, пил чай, постоянно хлебая большими глотками и обжигаясь, и радостно рассказывал о найденном ходе и частично исследованных подземельях. По его словам выходило, что он, Евген (ещё один друг, тот ещё экстремал), сестра Евгена, Анна и её парень, Сашка-Молоток нашли в одном из подвалов города выход на нижний уровень. Глубоко не полезли, ибо в подвал сунулись без экипировки, чисто из диггерского любопытства, но то, что увидели их крайне вдохновило. Под подвалом простиралось огромное пространство, похожее на лабиринт с множеством комнат, ответвлений и коммуникациями. Предполагалось, что на днях компания полезет исследовать такие интересности. - Арин, ну ты же с нами? Тебе, вроде, тоже хотелось спуститься туда, где посуше и побезопаснее. Вот идеальный вариант. - уговаривал её Макс. - Не знаааю. - протянута Арина. - Времени мало, отдохнуть хотела от работы, а в будни я не могу, у меня... - Брось ты! - перебил её друг. - Такой шанс. Заодно и отдохнешь. Раньше тебе нравилось. - Ну, вспомнил! Раньше! Это когда было то? В 10-12 лет? - Арина усмехнулась. - Я стала взрослее и нуднее с тех пор. - Ну ради меня, ну пожалуйста. - Макс по-щенячьи взглянул в её глаза и скорчил несчастную рожицу. Арина не смогла сдержаться и рассмеялась. - Я подумаю. - сказала она. - А когда вы планируете вылазку? - Сегодня. - ответил Макс. - И ты идёшь с нами! Ну пожалуйста, ну Аря, ну солнце! - Это называется на днях?! - ахнула Арина. - Не-не-не! Я сегодня не пойду! - А когда пойдешь? - тут же сориентировался парень. - Блин, Максим, ну давай нет. Сходите сами. - А если пойдешь, я тебе отдам в пользование тот набор, который ты хотела. - применил последний аргумент Макс. - Шёлковое покрывало и наволочки для декоративных подушек, которые тебе достались от бабушки? - Арина была настроена скептично. Комплект ей нравился безумно, к тому же, его в семье Максима почти не использовали, а самому Максу он был дорог как память. - Его. - твёрдо сказал друг и посмотрел ей в глаза упрямо. - Сбрендил. Зачем я там тебе? - Просто хочу, чтоб ты пошла. - Макс был настойчив. Арина задумалась на пару секунд. - То есть ты реально готов отдать мне такую вещь только за то, что я с вами схожу? Подозрительно это. - Да, готов. Не подозрительно. Я с тобой хочу слазить. Арина посмотрела серьёзно на Макса. Подумала. Резко выдохнув, села на табуретку. - Хорошо. Я и так спущусь, раз ты так хочешь. Без комплекта. - Я правда его тебе отдам! - обрадовался Максим. - Да не надо. Серьёзно. Чего я, зверь чтоль. - отмахнулась Арина. - Тогда собирайся. А то все ждут уже. - радостно подскочил Макс. - я дождусь тебя снаружи у подъезда. С этими словами он выскочил из кухни, быстро влез в берцы и выскочил за дверь. - Ждууу! - прокричал он уже из подъезда, громыхая обувью по ступеням. В кармане его куртки лежала коробочка. Она изменит всю жизнь Арины. ... Компания рассматривала вход в нижние уровни, подсвечивая себе фонариками. Невзрачная дверь, казалось, вела в очередной подвальный погреб старой пятиэтажки. Ржавое железо и трухлявое дерево, сбитый замок, скрипучие петли. Спина атавистично покрывалась мурашками при взгляде в дверной проем. Запах старого подвала и полумрак только усиливали нервозность. - Пошли. - скомандовал Евген и двинулся в проем, подсвечивая ступени. Компания гуськом потянулась следом. Ступени были сухие, хотя земля в самом подвале была влажная. Крепкие, бетонные, практически новые, но очень пыльные, они вели в глубину земли. Стены входа были выкрашены зелёной казенной краской, местами облупившейся и отвалившейся на ступени. По всему было похоже, что люди сюда не ходят очень и очень давно. Эхо тихо и глухо отражало шаги ребят, свет фонарей мелькал на стенах, потолке, растекаясь мутным кругом, бликами освещая контуры фигур и намечая лица, отражался блеском в восторженно-напряженных глазах. Поворот, ещё один и лестница кончилась довольно просторным помещением с пучками проводов у потолка и блестящей гофрой труб. Довольно высокий потолок с трещинами, бетонный пол, тут и там припорошенный песком, столбы опор потолочных плит и пыльная темнота встретили ребят. - Классно! - прокомментировала Арина тихим голосом, но помещение усилило его многократно. Где-то в глубине что-то упало на пол и все вздрогнули. - Штукатурка. - прокомментировал Евген. - Пошли смотреть, что там дальше. Компания двинулась в темноту. Шуршал песок под ногами, шелестела одежда, тишина жадно глотала звуки. За каких-то полчаса помещение было исследовано. Шесть ответвлений в пустые комнаты неизвестного назначения, большое пространство со столбами и песчаным полом и тоннель, закрытый сорванной с угла сеткой-рабицей. Компания двинулась к тоннелю. Рабица была оторвана парнями и легла на пол. В ход входили тихо и осторожно. Тёмный и бесконечный квадрат 2,5 на 2,5 метра вел в неизвестность. Когда Арина посмотрела на часы, то оказалось, что идут они всего двадцать минут, хотя казалось, что прошло не меньше часа. - Под землёй и в темноте всегда так. - сказал Саша, заметив её взгляд. - Тоже время тянется? - Ага. Так давно идём, а... - начала было говорить Арина, как ее перебил Евген: - Тихо! Слышите? - он замер, подняв руку. Вначале никто ничего не услышал, но спустя секунд десять до всех стал доносится тихий звук, похожий на свист ветра. - Там где-то выход. - сказал Евген и двинулся вперёд. - По идее мы должны выйти где-то под... Под... - он взглянул на карту в смартфоне. - Где-то под улицей Разина. Скорее всего в районе поликлиники. Группа двигалась по тоннелю. Свист ветра стал отчётливее, появился запах сырости. Вскоре перед ними открылось помещение, озаренное мутным серым светом, сочившимся через довольно широкую дверь слева от выхода. К ней вела короткая бетонная лестница без перил. Помещение представляло собой унылый и пустой куб с не крашенными стенами и тонким слоем пыли, прочерченной следами каких то мелких животных. Поднявшись по лестнице, компания попала в обычный подвал, правда в совсем маленький и крайне мокрый. Земля чавкала под ногами, света маленьких полуокон под потолком хватало, чтоб разглядеть все и без фонарей. Поплутав по подвалу ребята нашли выход-еще одна короткая лестница и открытый выход. - Вот так повезло! - воскликнул Евген, глядя на отсутствующую дверь. - Только не пойму, где мы вышли. - Когда. - сказала Аня, ежась от холодного ветерка и глядя большими грустными глазами на улицу. - Что "когда"? - уточнил Евген, посмотрев на неё. - Когда мы вышли? - спросила Аня ещё раз и взглянула на него. - Ты не видишь? Там осень. Евген посмотрел на улицу ещё раз и наконец-то понял, что его смущало. За пределами подвала была осень. Холодная, с безлистыми деревьями, ветром и свинцовыми тучами. Там же, где они вошли в подвал было самое начало лета. - Твою ж мать! - ожил Макс. - Нужно выйти посмотреть. - сказал Евген и сделал шаг наружу, но его дернул за рукав Саша: - Стой! Это хрен ти че. Давай-ка обратно. - Совсем сдурел? - Евген искренне возмутился. - Это же нечто! Нужно посмотреть, че за хрень! - Так начинаются фильмы ужасов. - пробубнил под нос Макс. - Но не пойти я тоже не могу. - добавил он уже громче. - Я никуда не пойду! - Арина была в ужасе. - Пойдемте назад! - Я тоже не особо хочу. - Аня зябко передернула плечами. - Тогда оставайтесь, а мы с Максом проверим. - сказал Евген. - Молот, приглядишь за девицами? - Ещё чего! - Саша крайне возмутился. - Вы, конечно, дебилы, но я, видимо, тоже и упускать такое не хочу. Но если что-то случится-я предупреждал. Парни вышли из подвала. Следом выскочили и девчонки. Спорить и упрашивать было бесполезно, это они знали с раннего детства, идти исследовать-страшно. Но ещё страшнее стоять тут одним или попытаться вернуться назад. Перед компанией открылся вид на кусок города. Серые и тоскливые здания, спящие деревья, жухлая трава. Ветер нес по небу клоки рваных туч, качал провода. И никого. Царила пустота и тишина. Ни машин, ни птиц, ни людей. Осторожно продвигаясь, группа друзей прошла пару кварталов и вернулась назад. Город был похож на трип: однотонный и холодный. Люди будто исчезли из него, оставив дома и жизнь в нем. Он не был заброшен, но он был мёртв. Целые, но пустые и тёмные окна, нет мусора, машин, чего-то живого. Нет ничего. Набросок карандашом, эскиз, забытый художником-других ассоциаций не было. Друзья в иррациональном ужасе спустились в подвал. Тоннеля не было.
В моём мире живут пони. Они едят бабочек и какают Джорджами Бушами.
Сообщение отредактировал Волчи - Понедельник, 19.10.2015, 14:40 |
|
|
|
Волчи | Дата: Среда, 14.10.2015, 13:49   Сообщение # 2 |
Участник
Подарки: 70
Статус: Отсутствует
| Цитата maha (  ) Невзрачная дверь, казалось, вела в очередной подвальный погребов старой пятиэтажки. Не пониль.
Цитата maha (  ) Эхо тихо и глухо отражало шаги ребят, свет фонарей мелькал на стенах, потолке, растекаясь мутным кругом, бликами освещая контуры фигур и намечая лица, отражался блестками в восторженно-напряженных глазах. Может лучше - отражался блеском? Блестки как-то не айс..
Цитата maha (  ) Друзья в иррациональное ужасе спустились в подвал. ИррациональноМ. Интересно, что ж там за коробочка у него была в кармане)) Заинтриговала, читаем дальше.
|
|
|
|