Mpak | Дата: Понедельник, 23.11.2015, 16:05   Сообщение # 1 |
Автор
Сообщений: 307
Подарки: 7
Статус: Отсутствует
| Праздновать труса (слов. Михельсона) - бояться, дрейфить, поджимать хвост, трястись как овечий хвост.
…В то ясное и погожее сентябрьское утро я вышел из дома, чтобы отправиться на работу. Несмотря на осень, погода стояла просто великолепная: взошедшее солнце играло в прядках высокой травы, старые липы шумели кронами, хоть и изрядно пожелтевшей, но еще не опавшей листвы. С их веток пели птицы, перекликаясь разными голосами. И мое настроение было под стать погоде: столь же безоблачное и погожее. И, нужно же было в такое утро попасться под ноги этому злосчастному камешку?! Почему мне было не пойти по другому пути или, хотя бы, раньше или позже этого срока?.. Однако, я пошел. Именно тогда и именно тем маршрутом. И споткнулся об него, чуть не упав на жесткий тротуар. Справа от меня высился дом. Старинной постройки, в которых шло разделение на два этажа. Верхний, жилой, сверкал пластиковыми окнами. А внизу был подвал. Насколько я знал, когда-то давно, сто лет назад, в этих помещениях жили слуги, обслуживающие хозяев из верхних комнат. Они топили печи, подавали блюда и делали вообще все, что от них потребуют. И там, возле слухового отверстия подвала, лежал маленький кусок кирпича, о который я и споткнулся. Чертыхнувшись, я зло пнул его ногой в отместку. Он улетел в придорожную канаву. «Поналожат тут!...» - бормоча себе под нос ругательства, я продолжил путь на работу…
А на завтрашний день мой путь опять пролегал мимо этого дома. К тому времени я уже совершенно забыл вчерашний эпизод с камнем. Хватало и других событий. И вспомнил о нем, лишь увидев кусочек кирпича, лежащий на том же самом месте, возле слухового окна подвала. «Что за оказия?» - наклонившись, чтобы получше разглядеть его, подумал я. - «Может, это просто совпадение? Не мог же он сам выпрыгнуть из канавы, куда отбросила его вчера моя ступня? Или это уже другой камень? Откуда же он выпал?» На сей раз, я не стал трогать его. Пожал плечами и пошел дальше. Лежит, и пусть себе лежит… Однако, и на работе мои мысли некоторое время крутились возле неожиданной находки. Что сие могло означать? Ответа не было. А потом на моем сотовом раздался звонок. Звонила бывшая жена. Прошло уже два года, как мы были в разводе, но иногда, по старой памяти, все же поддерживали связь. - Ты не видел Лену? – после краткого приветствия начала она. Лена – это наша совместная дочь. Когда при разводе ее спросили, с кем она хочет остаться, она выбрала маму. Изредка, я навещал ее. - То есть, она живет с тобой, а ты даже не знаешь, куда она ходит? – не упустил случая подколоть я. – Хороша мама! - Правда, Вить, я волнуюсь! – голос жены звучал в трубке встревоженно. – Она ушла еще вчера и до сих пор не вернулась! Я начал читать ей нотацию насчет воспитания дочерей и материнской ответственности. Но в середине речи услышал длинные гудки: на другом конце провода повесили трубку. «Черт бы побрал этих женщин!» - сердито подумал я. - «Вечно волнуются из-за всяких пустяков!» Я вот, например, совершенно не тревожился за дочь. Она была вся в маму. Ей не было еще и 16-ти, когда она в первый раз сбежала из дому к этому своему… Лехе. Так что я был только рад, когда при разводе она выбрала старуху. Яблочко уж всяко найдет общий язык с яблонькой лучше, чем со мной. А сейчас ей вообще исполнилось 18-ть. Может, она решила в честь этого события показать собственную самостоятельность и сбежала с очередным бойфрендом на отдых куда-нибудь на заграничный пляж? А эта курица теперь квохчет, поднимая пустую панику. «В любом случае, нужно лучше следить за детьми!» - и я даже пристукнул кулаком по столу в подтверждение своих слов. Предварительно, правда, оглянувшись, не услышит ли кто? Настроение от звонка оказалось надежно испорченным на весь день…
…Новое утро. И опять, как и в предыдущие дни, я шел прежним маршрутом. Так что, уже приближаясь к заветному дому, видел, что возле отверстия подвала лежат два кусочка кирпича. Две красные капли среди безбрежного серого моря. Сегодняшний пролетел еще дальше предыдущего и лежал с ним на одной линии. На этот раз, поравнявшись с домом, я, как следует, заглянул в слуховое окно. И отпрянул. В полумраке подвала мне померещилось чье-то бледное лицо! Со ртом у него творилось что-то неладное. Он был каким-то странным, будто его не имелось вовсе. Все это длилось буквально секунду. Затем лицо исчезло. …Многие события в нашей жизни происходят благодаря случайностям и совпадениям. Если бы Колумб не поплыл искать Индию, мы бы никогда не услышали про Америку. Если бы Ньютону не упало на голову яблоко, он бы не изобрел свой знаменитый закон тяготения. Вот так и я, сейчас уже почти проклинал Судьбу, приведшую меня в то злополучное утро к этой истории с камнями…. «Что, если кому-то требуется моя помощь? Что, если кто-то все это время подавал мне знаки этими камушками?» Сердце стучало. «Значит, нужно что-то делать? Но что?» Зайти в дом? И как вы себе это представляете? Что я просто войду и скажу: - Извините, у вас под окнами каждый день валяются камешки. И я спотыкаюсь об них!… А вдруг там какие-нибудь маньяки? Меня прошиб холодный пот. Я воочию представил сейчас, как каждое утро прихожу в свой уютный кабинет. Затем устраиваюсь поудобнее в кресле, где к моим услугам уже дымится чашечка свежесваренного кофе… И все это может исчезнуть, если я сейчас войду в дом. Вот он, я, сижу в кресле – и вот уже лежу в незнакомом доме, на линолеуме, в луже собственной крови, бьющей из перерезанного горла. Оно мне надо? Тем более, что я спешу на работу, у меня и времени-то нет… «В конце-концов, можно же позвонить в полицию!...» - раздался внутри меня чей-то вкрадчивый голос, очень похожий на мой собственный, - «Пускай, они и разбираются с этим запутанным делом. Ведь это их работа, они за нее деньги получают!» «Да, решено. Так и сделаю!» - подумал я. И почувствовал при этом облегчение. - «Приду на работу и обязательно позвоню!» Пробормотав себе под нос обещание, я просто развернулся и пошел на работу, постаравшись выкинуть из головы все лишние мысли. …В полицию в тот день я так и не позвонил. На работе был сущий кавардак. Да и, честно говоря, мне уже и не хотелось этого делать. Меня одолевали сомнения. Что, если все произошедшее является лишь плодом моих домыслов? И камешки лежали там, подброшенные неведомыми мальчишками-шутниками? А лицо… Ну и что, что лицо? Может, это был сантехник, чинивший в подвале водопровод? А может, и вообще никого там не было. Обман зрения… По крайней мере, когда я собрался домой, то уже почти сумел убедить себя в последней версии.
…На несколько дней я решил сменить траекторию своего движения на работу. Теперь он пролегал по соседним улицам. Пару раз звонила жена, плакалась, что дочь еще не объявилась и она очень волнуется, не случилось ли с ней чего? Меня же охватило какое-то бесшабашное настроение. Оно стало почти таким же, как и до того момента, как началась эта история с камнями. Но, в один из дней я опаздывал, и времени обходить ТО место по соседним улицам не нашлось. Мне пришлось вернуться на старый маршрут. Подходя к дому, я чувствовал, что мое сердце бьется чаще. Но, как оказалось, мои волнения были напрасными. Асфальт перед слуховым отверстием подвала был пустым. Никаких тебе камешков, никаких лиц в отверстии. «Ну вот!» - укорил я себя, - «А я-то уже нафантазировал себе, невесть что! Даже в полицию обратиться собирался, надо же!»… И, насвистывая развеселую песенку, я удалился…
Гром грянул буквально на следующий день. … - Погляди! – сослуживец вошел в мой кабинет, бросив на стол газету. Затем присел рядышком на его угол. – И как тебе это нравится? - Ну, и что там? – не отрывая глаз от монитора скривился я, брезгливо отодвигая страницу кружкой. Не терплю фамильярности! Однако сослуживец настойчиво придвинул газету ко мне: - Да ты почитай! Наконец, молчать дальше было неловко и я оторвался от монитора, коротко взглянув на предложенное. И тут же почувствовал, как мое сердце провалилось куда-то глубоко, а под ложечкой неприятно засосало. На небрежно отброшенной обложке газеты красовался дом. ТОТ САМЫЙ дом. Ворота его были открыты и оттуда выходили полицейские, выводя следом группу каких-то людей. Тела их были согнуты в поклоне, руки скованы браслетами наручников. Ниже шла подпись крупными буквами, расшифровывающая фотографию: «Самое страшное преступление десятилетия раскрыто! Поймана банда маньяков-людоедов, державшая в страхе весь город». А еще дальше шли леденящие душу подробности: «Сегодня днем полиции удалось захватить группу каннибалов-убийц. На протяжении нескольких недель эти люди похищали молодых девушек. Но не убивали их сразу. Они постепенно отрезали от них часть за частью. Так что несчастные, случалось, жили целую неделю в подвале, где их содержали, как скот. До тех пор, пока от них совсем ничего не оставалось. Маньяков удалось разоблачить совершенно случайно. Полицию вызвала местная дворница, тетя Маша (Мария К. – прим. газеты), жившая по соседству со страшным домом. Однажды, выйдя пометать улицу, она услышала стоны, доносящиеся из подвала. Бдительная старушка тотчас вызвала стражей порядка. Прибывшие на место оперативники ворвались внутрь дома, где застали ужасающую картину. Повсюду была разлита кровь, как на бойне, а холодильник заполняли части человеческих тел. В подвале полицейские обнаружили разделочный стол и одну, еле живую, девушку. Маньяки еще не успели расправиться с ней. Освободившись, она поведала полиции, что пойманным жертвам каннибалы отрезали язык, а затем зашивали рот суровыми нитками, чтобы те не смогли позвать на помощь. Но, когда маньяки уходили на рынок за покупками (как правило, это было раннее утро) девушки залезали на ящик и бросали камешки в слуховое окно, чтобы привлечь внимание прохожих. Однако, бдительностью в нашем городе, похоже, может похвастать только тетя Маша (прим. газеты)...»
А дальше шел список жертв маньяков. И, с невыносимым ужасом, я обнаружил среди них имя и фамилию моей дочери! Мне стало плохо, мир вокруг пошатнулся и померк…
…Сейчас я сижу в кресле в своем кабинете и слушаю, как звонит телефон. Я знаю, я уверен, что это моя жена. Она никогда не читает газет и, потому хочет спросить, не знаю ли я, куда делась наша дочь? Но я не могу поднять трубку. У меня нет сил. Что я могу ответить ей?...
Сообщение отредактировал Mpak - Понедельник, 23.11.2015, 17:20 |
|
|
|
Sad | Дата: Понедельник, 23.11.2015, 17:53   Сообщение # 2 |
Администратор
Сообщений: 2733
Подарки: 35
Статус: Отсутствует
| Цитата Mpak (  ) Справа от меня высился дом. Старинной постройки, в которых шло разделение на два этажа. Видимо в одном предложении всё оказаться должно было и смысл иной носить. Цитата Mpak (  ) Верхний, жилой, сверкал пластиковыми окнами. А внизу был подвал. Если здание двухэтажное, то почему первый этаж подвал? А если действительно один этаж и подвал, то почему не написать иначе?
Цитата Mpak (  ) И там, возле слухового отверстия подвала, лежал маленький кусок кирпича, о который я и споткнулся. Простите, что за слуховое отверстие подвала? Челядь подслушивала за хозяевами? Человек споткнулся о камень слухового отверстия подвала?.. Что всё это значит?
Цитата Mpak (  ) И вспомнил о нем, лишь увидев кусочек кирпича, лежащий на том же самом месте, возле слухового окна подвала. Снова неверное разделение смысла(предложений), но теперь уже слуховое окно. Далее идут русские имена... Я вообще запутался. Про какую страну идет речь? Описание обстановки как в америке.. Точнее в голливудских фильмах, а имена наши. А где у нас были частные дома простых людей с прислугой?... Непонятно. Что-то даже читать расхотелось.... Прошу прощения.
|
|
|
|
Mpak | Дата: Понедельник, 23.11.2015, 18:15   Сообщение # 3 |
Автор
Сообщений: 307
Подарки: 7
Статус: Отсутствует
| Поясню. В таком доме жилой постройки 19 века я живу сам. И большинство домов в городе, где я живу, составляют такие же. Это частные старинные одноэтажные дома с высоким фундаментом. Первый этаж в них - это жилой. Там, как правило, жили купцы. А внизу жила челядь. Там же (внизу) стояли жерла печей, куда истопниками забрасывались дрова. Там же готовились кушанья, которые потом подавали наверх, в "барские комнаты". Окна в подвале были чуть ниже уровня земли. После революции их заделали кирпичом, а для вентиллирования оставили "слуховые отверстия" (и для замера проб воздуха). Помните надписи в советское время красной краской на фундаментах многих зданий? Вот, это они. Высота потолка подвала выше человеческого роста.
Я думал, что все в курсе, когда писал рассказ.
Сообщение отредактировал Mpak - Понедельник, 23.11.2015, 18:19 |
|
|
|
Mpak | Дата: Среда, 25.11.2015, 08:11   Сообщение # 9 |
Автор
Сообщений: 307
Подарки: 7
Статус: Отсутствует
| Цитата Откиня (  ) реально вставляет,шут с этими мелкими недочетами,поправимо..читал и думал..а че он собственно в издательство это не отправит..дошел до финала..кучка маньяков-людоедов ,зашивающих рты..все...рассказ убит.. Хорошенько поразмыслив, я понял, что Sad прав. Конечно же, никакое это не слуховое отверстие. И уж точно не слуховое окно. Просто вентилляционное отверстие в подвале, через которое раньше, в советское время, брали пробы воздуха. О чем и писали красной краской на фундаменте. Но. Сюжет нельзя изменить, поскольку он базируется на реальных событиях, о чем я и написал в аннотации. Действительно, была группа то ли "черных трансплантологов", то ли маньяков, которая похищала девушек и убивала их. А девушки кидали камешки в отверстие подвала, чтобы привлечь внимание прохожих. Как в конечном счете и получилось. И они были спасены. Я читал об этом в одной из центральных газет, а вспомнил буквально пару дней назад, когда возвращался домой и споткнулся о камень возле дома, который описал.
Но смысл истории-то не в этом. На самом деле, этот рассказ о мужестве, о выборе. Я лично уже этот выбор сделал, когда однажды мне на телефон с незнакомого номера пришло короткое смс с текстом "Помогите!". Сначала мне хотелось позвонить в полицию, потом выяснить самостоятельно. А потом я просто "забил", решив для себя, что это обычная "разводка" мошенников. Я хотел, чтобы вы поставили себя на место главного героя рассказа и подумали, что бы ВЫ (лично, не в мыслях, не в Интернете, где все супермены) сделали, оказавшись в подобной ситуации? Подумайте об этом и вы поймете, о чем эта история...
|
|
|
|