WolfPRO | Дата: Четверг, 24.12.2015, 17:17   Сообщение # 1 |
Активный участник
Подарки: 6
Статус: Отсутствует
| На дворе стоял конец августа. Единичные листья уже опали с деревьев на ещё не промёрзший асфальт. Андрей сидел на подоконнике и созерцал эту картину, ухватывая, кажется, важные для него моменты. Спрыгнув с подоконника, парень осмотрел свою комнату. В углу, тихо гудя, стоял старый компьютер, доживающий свой век. Под потолком висела побитая люстра, встретившая не один удар мячом. На полу лежал дырявый местами ковёр, родом ещё из СССР. Посреди комнаты красовался потёртый, от времени, стол из дуба, на котором стояла тарелка пельменей со свечкой посередине. Да, у Андрея было плохое воображения, зато оптимизма ему было не занимать, но, кажется, и он давно погас в душе парня, которому сегодня исполнился двадцать один год. Андрей вновь осмотрел комнату и тихо присел на стул рядом со столом. Уже давно в его комнату не врывалась мать, кричащая о том, какой свинарник творится в квартире. Сейчас она лишь тихо разговаривает с подругами по телефону и моет посуду, ведь это её роль, роль стареющий домохозяйки... Отец уже давно не отправлял Андрея за пивом, да и не к чему это. Тяга к футболу и горячительным напиткам уже давно угасла в сердце человека, которого Андрей, любя, называл "батей". Кот Арсений, любивший залезать куда не просят, уже давно отправился к своим прародителям, а, может и нет... День рождения... Но Андрею далеко невесело. Уже несколько лет к нему не приезжают родственники. Не заваливаются в прихожую с криками "Ух, как вырос, богатырь!", а тётя Надя больше не пытается женить тебя на Свете из третьего подъезда. Дядя Володя больше не бегает по квартире в поисках штопора, а отец Андрея больше не закрывается в туалете с тарелкой колбасы. Не слышны больше крики племянников, вечно норовящих что-то сломать. Воздух больше не сотрясают крики матери, по поводу того, что отец опять съел всю колбасу, и напился, не успев сесть за стол. Андрей тихо встал со стула и направился в сторону коридора. Паркет давно выцвел, а обои порвались в некоторых местах. Ещё так недавно по этому коридору носились неугомонные родственники. Люстра давно покосилась, и, кажется, вот-вот упадёт... Уже третий год. Андрей вернулся в комнату, и в два шага повалился на кровать. Перед глазами стали проноситься странные картины... Вот отец, схватив со стола рюмку, гордо толкает тост, а дядя Володя, не дожидаясь окончания речи, тихонько выпивает, спрятавшись под скатертью. Из комнаты доносятся детские крики и звуки ударов клавиатуры о стол, а в прихожей кто-то громко топает ботинками. Мать гоняет кота по квартире за очередные испорченные тапки, а из туалета раздаётся довольное чавканье одного из гостей. Андрей перевернулся на спину и закатил глаза... Отец спорит с дядей Володей на тему: "Спартак" или "Динамо"?, а мать снова читает Андрею нотации, какими молодцами были парни в СССР, и какой же он раздолбай. Ехидный смех племянника из комнаты уже означал то, что придётся заново покупать ту или иную вещь. "Почему... Почему я не ценил то, что имею? Почему мне всегда хотелось покоя, чтобы весь этот бардак прекратился?!", проносилось в голове Андрея. И вот дорога... Он сидит в стареньком "жигулёнке" под песни родственников, и едет на дачу. На ту самую дачу, которую так ненавидел, и на которую так хотел бы сейчас... Андрей уже не ощущает той грани между реальностью и миром грёз. Ему всё равно на попытки отца привести его в себя, и на то, что мать судорожно пытается вызвать скорую... А "жигуль", подпрыгивая на кочках, уносил Андрея куда-то в неизведанные дали. Та дорога, которую он, кажется, знал наизусть, казалась ему совсем другой, неизведанной... Песни в машине стихли, также как и крики в комнате. Раскачиваясь из стороны в сторону, "жигуль" уезжал всё дальше в закат, унося с собой Андрея. Нет, он не чувствовал страха, не чувствовал горя, он был счастлив, по-настоящему счастлив... И вот, за очередным холмом, машина полностью растворилась в закате, и теперь Андрей останется в том мире, где ему действительно хорошо...
Я это я. Очень приятно. Я не был бы мной если бы я не был собой.
Сообщение отредактировал Mpak - Четверг, 24.12.2015, 17:26 |
|
|
|
Mpak | Дата: Четверг, 24.12.2015, 17:27   Сообщение # 2 |
Автор
Подарки: 7
| как по мне, так хорошо.
|
|
|
|
Восьмистах | Дата: Четверг, 24.12.2015, 17:37   Сообщение # 3 |
Автор
Подарки: 41
| Вполне. На рассказ не тянет, но зарисовка годная.
Я лежу. К руке протянут провод. И красный свет в моих глазах. Я заряжаюсь, ведь я робот. Японский робот Восьмистах.
|
|
|
|
Mpak | Дата: Четверг, 24.12.2015, 17:40   Сообщение # 4 |
Автор
Подарки: 7
| Восьмистах, ну почему. Есть завязка и развязка. Действий немного не хватает, но сюжет рассказа этого и не предполагал изначально. Сначала подумал, что описательная часть слишком длинная, однако она оказалась необходимой.
Сообщение отредактировал Mpak - Четверг, 24.12.2015, 17:42 |
|
|
|
Восьмистах | Дата: Четверг, 24.12.2015, 17:47   Сообщение # 5 |
Автор
| Mpak, вот в том и дело, что описательная часть - основа. Действия почти отсутствуют. Это, скорее, миниатюра - отдельный жанр.
Я лежу. К руке протянут провод. И красный свет в моих глазах. Я заряжаюсь, ведь я робот. Японский робот Восьмистах.
|
|
|
|
Sad | Дата: Пятница, 25.12.2015, 05:04   Сообщение # 6 |
Администратор
Подарки: 35
| Сумбурно. Разложить бы всё по полочкам, попорядку. А то кусками то там то тут. И выходит что запоминается частое упоминание родственников, дяди Володи, мамы кричащей, кого-то постоянно жующего в туалете и всё время пакостивших племянников...
|
|
|
|
WolfPRO | Дата: Пятница, 25.12.2015, 07:26   Сообщение # 7 |
Активный участник
Подарки: 6
| Восьмистах, дело в том, что эта "зарисовка" пришла ко мне в голову после прочтения другого рассказа. Тут-же взялся за виртуальное перо и пошёл строчить. В голове всё было красиво, а на деле получилось "Ауэээээуааааа...".
Я это я. Очень приятно. Я не был бы мной если бы я не был собой.
|
|
|
|
Восьмистах | Дата: Пятница, 25.12.2015, 11:16   Сообщение # 8 |
Автор
| WolfPRO, это норма.
|
|
|
|
THE-THING | Дата: Суббота, 26.12.2015, 18:47   Сообщение # 9 |
Автор
Подарки: 15
| Да ничего так, в духе Д.Кунца - пустая обречённость... Цитата ;41075 На дворе стоял конец августа. Единичные листья уже опали с деревьев на ещё не промёрзший асфальт. Эти предложения как - то... сами понимаете, звучат не очень. Единичные листья, да и асфальт само собой не может быть промёрзшим в конце августа (конечно, если это не Север)
Все мои слова сделаны в темноте...
|
|
|
|