Odeon | Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 20:53   Сообщение # 1 |
Активный участник
Подарки: 1
Статус: Отсутствует
| Представь, что ты находишься в кромешной темноте. Нигде ни капли света, нисилуэта на горизонте. Сколько бы ты не двигался: вправо, влево, вперед, назад — не имеет значения, ты не найдешь отсюда выхода. Даже если бы желал этого больше всего на свете. Сколько бы не умолял, тьма не отпустит тебя. Она вгрызется в каждый нерв, заполнит собой твои легкие, не давая вздохнуть. Пугающая. Неизвестная. Бесконечная. Представил? Теперь ты понимаешь, что представляет из себя моя жизнь. Я слепой от рождения. Моя мать вмолодости не отличалась образцовым поведением. В шестнадцать уже была беременна мной. При этом пила и принимала наркотики. Познакомившись с очередным кавалером, она не задумываясь следовала к нему домой\ машину\ближайшую подворотню и поддавалась любовным утехам вплоть до четвертого месяца беременности. Потом прекратила. Отнюдь не оттого, что заботилась обо мне, а потому, что кавалеров стал напрягать отчетливо прорисовывающийся округлый живот. Зачем ей вообще нужен был ребенок? Этого я не знаю. Как-то не подвернулось удобного случая, чтобы спросить. В тот день, когда небо сжалилось, выпустив меня из ядовитого лона, она испустила свой последний вздох. Мои родные бабушка с дедушкой и слышать не хотели ни о дочери, ни о еенаркоманском выродке. Поэтому самые первые месяцы своей жизни я провел под чутким присмотром больничных нянечек. Добросердечных старушек видно измучила совесть, что оставляют «ущербного отказничка» на нехилом сквознячке, и они придвинули люльку вплотную к батарее, перекрыв мне тем самым доступ кислорода. Металлическая стеночка раскалилась, и я обжег себе лицо и руку. Случай, естественно, замяли, раны залечили и с облегчением сплавили меня в специнтернат. Уже там мне подогнали имя Егор. Петь и Вась у нас было предостаточно, а вотЕгор — один. Это и определило мой жизненный путь, как отличный от остальных. Ведь приглядывающим за нами бабулькам нужно было долго вспоминать это треклятое имя, чтоб на меня наорать. Поэтому на меня кричали реже, но били чаще. Лет мне тогда было 12-13. Кореш у меня был, Василий. Именно «Василий». Ведь были еще «Вася», «Васька», «Ивась», «Васек» и «Эй ты, рядом с Васиной койкой!». У него был аутизм в легкой форме. Он мог учится, как остальные дети, только времени и внимания, для него нужно было уделять больше. И так как было полно желающих за него взяться, рос он круглым неучем. Несмотря на глупость, душа у него добрая была. Любил он меня. Подойдет, бывало, рядом сядет, а сказать толком-то и не умеет ничего. Только голову на плечо положит и сидит. Долго так может сидеть, пока у меня рука не затечет, и мычит иногда тихо. Игрушки у нас там были на вес золота, хватало не всем. Вернее всем нехватало, а мне не доставалось вообще. Для зрячих я вообще не являлся конкурентом. А у Василия была любимая игрушка — треногий баран. «Барашка» - единственное, что произносилось им без особого труда. Этот кусок облезшего плюша сразу же выдирался из брошенной нам на растерзание кучи и находился под самой надежной защитой, сидя у Василия на коленях, который вел с ним беседы на самые сокровенные темы, мыча и активно жестикулируя. Плюшевый урод слушал и молчаливо таращил глаз-пуговицу. Однажды наш общий сосед по комнате нашел себе новое развлечение — выбегатьночью в коридор и активно издавать различные громкие звуки, слушая, как эхо разносит их по этажу. Дежурка приняла все необходимые меры — выписала крикуну немалую затрещину и заперла дверь на ключ. Ночью Василий, ведомый зовом природы, подергав ручку и, поцеловавшись с запертой дверью, вернулся в свой угол и со страдальческим видом стал ждать утра. Но, природа оказалась сильнее. Избитого чуть ли не до полусмерти, его натыкали носом в лужу, как паршивого котенка и лишили барашка. Для него это было настоящим потрясением. Он целый день не подходил ко мне, я даже не знал где он. Разбудил меня он же. Кто бы еще так тряс меня за руку и бормотал нечленораздельно?– Чего тебе?– Ба-ра-шек!..мммн...– Завтра будет тебе баран, спи!– Мнмнм...Барашек..подем..Он потащил меня за руку в неизвестном направлении. По отдававшимся эхомшагам, я понимал, что мы идем по коридору. Спросонья я шел за ним, отстранено размышляя, что будет, если нас застукают. К побоям я привык, они меня не особо пугали, а вот Василий... Мы остановились. Я услышал какую-то возню, а потом как вставляют в замокключ. Дверь долго не поддавалась, но спустя минут 5, со скрипом отворилась и меня затолкали в неизвестную комнату. Я наткнулся на что-то мягкое и объемное, стоявшее на полу. Интерес превышал чувство самосохранения и я потрогал нечто. Оказалось, это мешок. Тот самыймешок, который доставлял столько радости здешней ребятне, выплевывая на обшарпанный пол кучку недобитых игрушек. Мы находились в кладовке, рядом с дежуркой, куда обычно запирали швабры с ведрами, моющие средства и крысиный яд. С радостным полувизгом-полумычанием «БАРАШЕК!», Василий бросился к мешку. Выпотрошив все содержимое, он, по-видимому, нашел, что искал и вцепился в это со всех сил, грозя расплющить своего молчаливого друга. Детская радость не знала предела! Мне еще никогда не приходилось держать столько драгоценных предметов в руках одновременно. Я перебрал, перевертел, перещупал все, по моему мнению, достойные сокровища. А мой товарищ предпочел не изменять своему барану и завел с ним очередную беседу. Вдоволь насладившись игрой, я вдруг задумался, откуда у Василия ключ от святая-святых? Дежурка — пожилая бабка — всегда носила его при себе, ковыляя по комнатам игромыхая на «выродков». В прошлом году, поскользнувшись на неизвестной субстанции, она сломала бедро и долго лежала дома. Теперь ходила с костылем. Заслышав этот постукивающий звук, у всех душа в пятки бросалась, а тело — под койку. Да и где сама бабка? Она уже давно должна была нас найти и линчевать на месте? Я встал с пола и на ощупь двинулся в направлении поста. И тут — кошмар! – я услышал тот самый звук. Первой мыслью было: провалится сквозь землю, но все что я смог — это прильнуть к полу и заползти под дежурский стол. – Василий, уходи! – прохрипел я.Но ответа не последовало. В панике, я пытался забраться как можно дальшемежду ножками и, по-видимому, слишком сильно брыкался, так как на меня сверху вдруг свалилось что-то тяжелое. От удара мне сбило дыхание, я был прижат животом к полу. Я лежал и не знал, что со мной будет, но мне уже все-равно. Ощущение безысходности, оправдало мое бездействие, и я просто дожидался расправы. Стук раздался прямо перед моим носом. «Ну, все...» - подумал я. И тут на мое удивление: «Барашек!» - прямо надо мной. Василий стоял рядом с бабкой? Тут у меня в голове все встало на свои места. Это просто Василий стучал костылем! Это было бы хорошо, если б не было такстрашно. То, ТО, что лежало на мне, и была БАБКА! По моей спине и на пол стекало что-то липкое. От запаха рвота подступала к горлу, язык застрял где-то в глотке. Я хотел что-то сказать Василию, или спросить. Я хотел, чтоб он ЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНО, БЛИН, ПРОИЗНЕС, что на мне не лежит 120-килограммовая туша мертвой старушенции!!! Но не мог. Я никогда и ничего больше в жизни не осознавал так четко, как то, что паренек, постукивающий костылем и прижимающий к себе кусок плюшевого дерьма, причастен к тому, что я захлебываюсь чужой кровью! Василий положил костыль и, как ни в чем не бывало, лег рядом. Лег, положил своего долбаного барана и обнял нас двоих рукой! Я думал, сойду с ума прямо в ту секунду. А он, устроившись таким образом, скоро заснул. Наконец-то я дал волю чувствам. Слезы сами собой полились из глаз. Обильным горячим потоком. К утру я вырубился, наверное, от нервного истощения.Василий навсегда покинул стены специнтерната в карете скорой помощи,накачанный всевозможной наркотой. Долго после этого он не протянул. Узнав, КАКОЙ пациент к ним поступил, персонал психбольницы обращался с ним не лучшим образом. Участковый сказал, что старухе было нанесено около десяти ударов костылем по голове. Причем умерла она мгновенно от удара в висок, а остальные удары приходились по еще теплому трупу с последующим превращением мозгов в кровавое месиво. Некоторое время он плакал и тосковал по барану, но сильнодействующие препараты заставили его успокоится. Навсегда.Бабку хоронили тихо. Сторож собственноручно ее закопал, получил своезаконное «на водку» и ушел в запой.Меня перевели в другое заведение: Детский Коррекционный Центр. Два года яне произносил ни слова, почти не вставал. Иногда ночью я слышал, как по коридору кто-то идет, опираясь на костыль. Надеюсь — это за мной...
Сообщение отредактировал Odeon - Воскресенье, 28.04.2013, 20:57 |
|
|
|